C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: テキスト形式のログ出力について(注意点など)


(過去ログ 23 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■9925 / inTopicNo.1)  テキスト形式のログ出力について(注意点など)
  
□投稿者/ nbmyou (55回)-(2007/11/07(Wed) 14:17:36)

分類:[.NET 全般] 

当掲示板にはいつもお世話になっております。
初心者のnbmyouと申します。
(他にも質問させていただいており、まだ完了にできていないものがあるなか、
 新たに質問してしまい申し訳ありません)

現在、VS2005のC#で、Windowsサービスを作成しています。
エラーログ・動作ログを、イベントログではなく、テキスト形式のファイル(hoge.logなど)に保存したいと考えております。

そこで質問なのですが、
@ テキストにログを出力するのに特化したクラスなどはありますでしょうか。

A テキストファイルを新しくするタイミング(日が変わったときやファイルサイズが大きくなったとき)など、
  ログをテキストに出力する際の、気をつけるべき点等があれば教えていただけませんでしょうか。(仕様としては、ファイルに出力することしか決まっていません)

御手数ですが、よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■9930 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキスト形式のログ出力について(注意点など)
□投稿者/ カンタービレ (14回)-(2007/11/07(Wed) 16:50:58)
2007/11/07(Wed) 16:51:35 編集(投稿者)

No9925 (nbmyou さん) に返信
> 当掲示板にはいつもお世話になっております。
>
> @ テキストにログを出力するのに特化したクラスなどはありますでしょうか。
>
> A テキストファイルを新しくするタイミング(日が変わったときやファイルサイズが大きくなったとき)など、
>   ログをテキストに出力する際の、気をつけるべき点等があれば教えていただけませんでしょうか。(仕様としては、ファイルに出力することしか決まっていません)
>

@
log4netというフリーライブラリがありマス。オープンソースのライブラリが使えれば、ですけど。
http://logging.apache.org/log4net/

A
スクラッチで作るならばやっぱり同期には注意したいところデス。
MTAで構成されている場合同一ファイルに同時にアクセスしたりすることなども気になりますから。
サイズのローテーションは日付に比べ面倒デス。
引用返信 編集キー/
■9979 / inTopicNo.3)  Re[2]: テキスト形式のログ出力について(注意点など)
□投稿者/ nbmyou (56回)-(2007/11/08(Thu) 13:23:15)
2007/11/09(Fri) 09:07:05 編集(投稿者)
2007/11/08(Thu) 13:28:06 編集(投稿者)

No9930 (カンタービレ さん) に返信

回答いただき、ありがとうございます。

> @
> log4netというフリーライブラリがありマス。オープンソースのライブラリが使えれば、ですけど。
> http://logging.apache.org/log4net/

ライブラリの紹介、ありがとうございます。
自分では全く見つけられずにいたので、とても助かります。
自分の用途に合っているかどうか、試してみたいと思います。

もし使わない場合でも、
テキストにログを出力の仕様で困った場合には、
このライブラリを参考にできるので、とても助かります。

> A
> スクラッチで作るならばやっぱり同期には注意したいところデス。
> MTAで構成されている場合同一ファイルに同時にアクセスしたりすることなども気になりますから。
> サイズのローテーションは日付に比べ面倒デス。

日付ローテーションで行う予定ですが、その場合でも
あまりにサイズが大きくなるようであれば、ファイルを分けるほうが親切かなぁと思っています。
とはいえ、Windowsで開く場合に処理が重くなってしまう容量(1行の文字数?行数?)について調べられていないので、
自分でテストしてみながら、どのあたりがファイルを分ける分岐点なのか探ってみたいと思っています。

どうもありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -