C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[17]: 偶然できたプログラムの解釈をお願い [2]


(過去ログ 23 を表示中)

[トピック内 56 記事 (41 - 56 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■10408 / inTopicNo.41)  Re[14]: 偶然できたプログラムの解釈をお願い
  
□投稿者/ επιστημη (659回)-(2007/11/16(Fri) 21:37:42)
επιστημη さんの Web サイト
>>ついでに言えば textBox1 には何が表示されましたか?
> k12k45k78k10:と表示されました。

それは期待した結果ですか?
最後の"10:"は何のつもりですか?

引用返信 編集キー/
■10410 / inTopicNo.42)  Re[15]: 偶然できたプログラムの解釈をお願い
□投稿者/ ツインクル (21回)-(2007/11/16(Fri) 21:56:18)
No10408 (επιστημη さん) に返信
> >>ついでに言えば textBox1 には何が表示されましたか?
>> k12k45k78k10:と表示されました。
>
> それは期待した結果ですか?
> 最後の"10:"は何のつもりですか?
>
うーん。わけがわからなくなってしまいました。
引用返信 編集キー/
■10411 / inTopicNo.43)  Re[16]: 偶然できたプログラムの解釈をお願い
□投稿者/ επιστημη (661回)-(2007/11/16(Fri) 21:58:21)
επιστημη さんの Web サイト
> >> k12k45k78k10:と表示されました。
>>
>>それは期待した結果ですか?
>>最後の"10:"は何のつもりですか?
>>
> うーん。わけがわからなくなってしまいました。

↓出力直前にアナタがくっつけてますよ?
src += i.ToString() + ":"; 

引用返信 編集キー/
■10413 / inTopicNo.44)  Re[17]: 偶然できたプログラムの解釈をお願い
□投稿者/ ツインクル (22回)-(2007/11/16(Fri) 22:28:36)
No10411 (επιστημη さん) に返信
これでよろしいでしょうか?結果も期待通りに表示されました。
 string src = " ";
            int i;
            for (i = 0; i < 10; i++)
            {
                

                if (i % 3 == 0)
                {
                    src += "k" ;
                    
                }
                else

                    src += i.ToString() + ":"; //数を9まで表示する
            }


           
            textBox1.Text = src;


        }
    }

}

引用返信 編集キー/
■10414 / inTopicNo.45)  Re[18]: 偶然できたプログラムの解釈をお願い
□投稿者/ επιστημη (662回)-(2007/11/16(Fri) 22:32:15)
επιστημη さんの Web サイト
> これでよろしいでしょうか?結果も期待通りに表示されました。

ね、↓これとおんなじもんになったでしょ?

for (i = 0; i < 10; i++) {
i が3で割り切れないなら src にiを数字にしたものをつなぐ。
i が3で割り切れるなら src に"k" をつなぐ。
}

引用返信 編集キー/
■10425 / inTopicNo.46)  Re[19]: 偶然できたプログラムの解釈をお願い
□投稿者/ ツインクル (23回)-(2007/11/17(Sat) 07:39:58)
No10414 (επιστημη さん) に返信
おかげさまでプログラムが完成しました。

私事ですが、VB2003からプログラミングを初めて、色々なゲーム(ボウリング、風船バレーなど)を
稚拙ながら作成してきました。
しかし、今回のこのような問題が解けなかったのは非常にショックでした。
リファレンス本とにらめっこしながら数日間格闘してきましたが投げ出したくなることもありました。しかし、皆様のレスに励まされ、支えられどうにか解決することができて、うれしい気持ちでいっぱいです。

プログラミングには向き不向きがあると聞いたことがありますが、やはり自分には論理的に思考したり、物事を抽象化する能力にいささか欠けているのではないかと思いました。しかし、それにもめげず今後も下手の横好きで楽しみながら取り組んでいきたいと思っています。


今回は、皆様のあたたかい、ご支援がなければ、もしかしたら永久に解けなかったかもしれません。
貴重な時間を割いてご指導ただきました皆様には厚くお礼申し上げます。本当にありがとございました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■10439 / inTopicNo.47)  Re[8]: 偶然できたプログラムの解釈をお願い
□投稿者/ 通りすがっちゃった (2回)-(2007/11/18(Sun) 02:41:02)
解決済みになってますけど、本当に期待通りの結果が得られたんでしょうか?

>この場合、0:1:2:k:4:5:k:7:8:kと表示されるようにしたいのですが、それは可能なのでしょか?
>k12k45k78k10:と表示されました。

( ・3・)<あるぇー
なんか違いますよね?


#重箱の隅ってほじくられてなんぼだと思うわけです。
#重箱の隅も含めて解決されている場合は最終的なソースを(ry
引用返信 編集キー/
■10440 / inTopicNo.48)  Re[9]: 偶然できたプログラムの解釈をお願い
□投稿者/ επιστημη (664回)-(2007/11/18(Sun) 03:08:03)
επιστημη さんの Web サイト
> #重箱の隅も含めて解決されている場合は最終的なソースを(ry

揚がってまつ【No10413】
引用返信 編集キー/
■10442 / inTopicNo.49)  Re[10]: 偶然できたプログラムの解釈をお願い
□投稿者/ 通りすがっちゃった (3回)-(2007/11/18(Sun) 05:59:25)
No10440 (επιστημη さん) に返信
>>#重箱の隅も含めて解決されている場合は最終的なソースを(ry
>
> 揚がってまつ【No10413】

いぁ、このソースだと0が"k"で表示されますよね。
0は割っても0、つまり割り切れるんだと考えるなら"k"と表示してもいいジャマイカ、と言われればそれまでなんですけど
一応、ツインクルさんご本人が「0:1:2:k:4:5:k:7:8:kと表示されるようにしたい」と仰られてるので
ちょっと気になっちゃっいまして^^;

元になったらしいFizzBuzz問題は「1」スタートだし、ツインクルさんもその辺は意識しないで書いたのかも知れませんが
したいなら、しないと・・・ね?

言葉尻を捕らえた話の本筋ともずれてるようなツッコミで申し訳ないですorz
でも気になっちゃったんです;;
引用返信 編集キー/
■10443 / inTopicNo.50)  Re[11]: 偶然できたプログラムの解釈をお願い
□投稿者/ ツインクル (24回)-(2007/11/18(Sun) 07:31:18)
No10442 (通りすがっちゃった さん) に返信
> いぁ、このソースだと0が"k"で表示されますよね。
> 0は割っても0、つまり割り切れるんだと考えるなら"k"と表示してもいいジャマイカ、と言われればそれまでなんですけど
> 一応、ツインクルさんご本人が「0:1:2:k:4:5:k:7:8:kと表示されるようにしたい」と仰られてるので
> ちょっと気になっちゃっいまして^^;
 
本当はk:1:2:k:4:5:k:7:8:の書き間違えだったのです。
でも、チャレンジして書いてみました。検討してくだされば有り難く思います。




 string src = " ";
            int i;
            for (i = 0; i < 10 ; i++)
            {
                

                if (i % 3 == 0  && i != 0)
                {
                    src += "k" ;
                    
                }
                else

                    src += i.ToString() + ":"; //数を9まで表示する
            }


           
            textBox1.Text = src;

引用返信 編集キー/
■10447 / inTopicNo.51)  Re[12]: 偶然できたプログラムの解釈をお願い
□投稿者/ επιστημη (665回)-(2007/11/18(Sun) 10:48:35)
επιστημη さんの Web サイト
> 本当はk:1:2:k:4:5:k:7:8:の書き間違えだったのです。
> でも、チャレンジして書いてみました。検討してくだされば有り難く思います。

動作確認してます? してないでしょ。
思ったとおりに動かないないじゃん。

引用返信 編集キー/
■10448 / inTopicNo.52)  Re[13]: 偶然できたプログラムの解釈をお願い
□投稿者/ ツインクル (25回)-(2007/11/18(Sun) 12:13:57)
No10447 (επιστημη さん) に返信
>>本当はk:1:2:k:4:5:k:7:8:の書き間違えだったのです。
>>でも、チャレンジして書いてみました。検討してくだされば有り難く思います。
> 
> 動作確認してます? してないでしょ。
> 思ったとおりに動かないないじゃん。
> 
 0:1:2:k4:5:k7:8:kのように表示されて動作してますが…

引用返信 編集キー/
■10451 / inTopicNo.53)  Re[14]: 偶然できたプログラムの解釈をお願い
□投稿者/ επιστημη (666回)-(2007/11/18(Sun) 12:30:10)
επιστημη さんの Web サイト
違うでしょ

期待値 k:1:2:k:4:5:k:7:8:k:
実測値 0:1:2:k4:5:k7:8:k

引用返信 編集キー/
■10452 / inTopicNo.54)  Re[15]: 偶然できたプログラムの解釈をお願い
□投稿者/ ツインクル (26回)-(2007/11/18(Sun) 12:45:02)
No10451 (επιστημη さん) に返信
> 違うでしょ
> 
> 期待値 k:1:2:k:4:5:k:7:8:k:
> 実測値 0:1:2:k4:5:k7:8:k
> 
確かにK4とK7の部分に:が入ってませんね。気がつきませんでしたが、これはなぜなのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■10453 / inTopicNo.55)  Re[16]: 偶然できたプログラムの解釈をお願い
□投稿者/ επιστημη (667回)-(2007/11/18(Sun) 12:50:50)
επιστημη さんの Web サイト
> 確かにK4とK7の部分に:が入ってませんね。気がつきませんでしたが、これはなぜなのでしょうか?

':'をくっつけてるとこ見れば明らか。

引用返信 編集キー/
■10454 / inTopicNo.56)  Re[17]: 偶然できたプログラムの解釈をお願い
□投稿者/ ツインクル (27回)-(2007/11/18(Sun) 13:43:41)
No10453 (επιστημη さん) に返信
>>確かにK4とK7の部分に:が入ってませんね。気がつきませんでしたが、これはなぜなのでしょうか?
> 
> ':'をくっつけてるとこ見れば明らか。
>
 
これで0:1:2:k:4:5:k:7:8:k:と表示されました。
 string src = " ";
            int i;
            for (i = 0; i < 10 ; i++)
            {
                

                if (i % 3 == 0  && i !=0 )
                {
                    src += "k:" ;
                    
                }
                else

                    src += i.ToString() + ":"; //数を9まで表示する
            }


           
            textBox1.Text = src;


        }
    }

}
     

引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -