C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: PrintWindowでChromeウインドウを取得する [1]


(過去ログ 173 を表示中)

[トピック内 23 記事 (21 - 23 表示)]  << 0 | 1 >>

■99486 / inTopicNo.21)  Re[8]: PrintWindowでChromeウインドウを取得する
  
□投稿者/ ぜん (10回)-(2022/04/15(Fri) 22:22:43)
2よりも謎の設定の3の方が
黒い枠が入らないのでベターということなのですね。

ちなみに2で撮った時の画像で左端に黒い帯が出るのはなぜなのでしょうか?

> 2 = 0 でウィンドウ枠が出ていた場合は、左端に黒い余白が入る。
ここのウインドウ枠が出ていた場合、
というのは別のウインドウがオーバーラップしていた場合という意味ですか?
引用返信 編集キー/
■99506 / inTopicNo.22)  Re[9]: PrintWindowでChromeウインドウを取得する
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3330回)-(2022/04/20(Wed) 02:38:31)
No99486 (ぜん さん) に返信
> 2よりも謎の設定の3の方が
> 黒い枠が入らないのでベターということなのですね。

どうでしょうね。現時点では undocumented なので、ベターかどうかは誰も保証できないと思います。
try & error で、結果から自己判断するしかないところですが、そもそも再現手順すら明確ではなく…。


当方環境では、対 Chrome に「0」を指定した時に、ビジュアル スタイルのウィンドウ枠が現れる事があり、
その状況下においては、「2」よりも「3」の方が有効な結果が得られています。

しかし、同じ PC 上の Chrome でも、「0」でそのようなウィンドウ枠が出ないこともあり、
その場合は「2」と「3」に違いがみられません。

自分の環境の Chrome では、 2 と 3 が同じ結果になることの方が多かったですが、
先に書いたように、2 と 3 が違う結果になることもあるんですよね…。

また、Chrome ではなくメモ帳(notepad)を相手にした場合にはさらに状況が変わり、
「1」と「3」が同じ内容で、「2」とは異なる結果になっていたりもします。


謎ですね。


> ちなみに2で撮った時の画像で左端に黒い帯が出るのはなぜなのでしょうか?
先の動画でいうと、0 に映り込んだ枠線部に相当しているように見えますね。
https://www.vb-user.net/junk/replySamples/2022.04.15.21.45/PrintWindow.apng


>>2 = 0 でウィンドウ枠が出ていた場合は、左端に黒い余白が入る。
> ここのウインドウ枠が出ていた場合、
> というのは別のウインドウがオーバーラップしていた場合という意味ですか?
他のウィンドウとの重なり合わせは関係なかったですね。

枠が撮影される Chrome インスタンスと、
枠が撮影されない Chrome インスタンスの差は発見できませんでしたし、
どのように起動すると、その違いが生じるのかも現時点では不明です。
引用返信 編集キー/
■99507 / inTopicNo.23)  Re[10]: PrintWindowでChromeウインドウを取得する
□投稿者/ radian (29回)-(2022/04/20(Wed) 09:07:24)
No99506 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No99486 (ぜん さん) に返信
>>2よりも謎の設定の3の方が
>>黒い枠が入らないのでベターということなのですね。
>
> どうでしょうね。現時点では undocumented なので、ベターかどうかは誰も保証できないと思います。
> try & error で、結果から自己判断するしかないところですが、そもそも再現手順すら明確ではなく…。

テスト可能な特定PCでしか使わない前提ならいいんですが、
不特定多数に配布する前提だとドキュメントにもSDKのヘッダにも無いオプションを指定するのは
ちょっと怖い気はしますね。
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -