C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[13]: TabControl内のタブの位置を変更するには?


(過去ログ 24 を表示中)

[トピック内 14 記事 (1 - 14 表示)]  << 0 >>

■9972 / inTopicNo.1)  TabControl内のタブの位置を変更するには?
  
□投稿者/ たけたけ (1回)-(2007/11/08(Thu) 11:53:24)

分類:[C#] 

2007/11/08(Thu) 11:57:30 編集(投稿者)

TabControlを配置し、タブページを5個追加しました。

設計の時点で、
4番目のタブページと5番目のタブページを位置を入れ替えたいのですが、
やりかたがわかりません(^^;;;;

ドラッグ&ドロップでは変わらないですし、
プロパティを見てても、位置を司る番号が見あたりません。

どこでタブページ位置を変えられるのでしょうか??
引用返信 編集キー/
■9973 / inTopicNo.2)  Re[1]: TabControl内のタブの位置を変更するには?
□投稿者/ いしだ (64回)-(2007/11/08(Thu) 11:59:15)
TabControlのTabPagesプロパティで変更できますよ。
引用返信 編集キー/
■9974 / inTopicNo.3)  Re[2]: TabControl内のタブの位置を変更するには?
□投稿者/ くまこ (9回)-(2007/11/08(Thu) 12:08:32)
No9973 (いしだ さん) に返信
> TabControlのTabPagesプロパティで変更できますよ。

ページでなくControlの方でしたか…
できました、ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/
■9975 / inTopicNo.4)  Re[3]: TabControl内のタブの位置を変更するには?
□投稿者/ ぽぴ王子 (286回)-(2007/11/08(Thu) 12:19:37)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
ちょっと待てぇーい!

この流れでいくと、たけたけさん=くまこさん ってことかい?
質問するのは結構なんだけど、ハンドルをころころ変えたり、質問したのと違うハンドルで解決済みを付けるのは
ちょっと勘弁してほしいなあ。
これってば、要するに「私は別名を使って別人を装って回答者の皆さんをだまくらかしてます」ってことじゃん?
なんで別名使うのよ。同じ名前でいいじゃん。同一人物だと何か不都合でもあるん?
この辺の心理は理解できないので、できれば解説請う。

少し前にも同じようなことをしてた人がいたけど、個人的にはこういうのはマルチポスト並にいただけないです。
(マルチポストの是非を問うてるわけではないです。なんていうかあざむいてる感がイヤだなと)
引用返信 編集キー/
■9976 / inTopicNo.5)  Re[4]: TabControl内のタブの位置を変更するには?
□投稿者/ れい (170回)-(2007/11/08(Thu) 12:47:18)
本題と離れちゃいますが。

No9975 (ぽぴ王子 さん) に返信
> この流れでいくと、たけたけさん=くまこさん ってことかい?

違うPCから投稿したからPCが違う名前を覚えてたとかではないですかね。

>要するに「私は別名を使って別人を装って回答者の皆さんをだまくらかしてます」ってことじゃん?

騙してるわけではないかと思います。
何故かというと、敢えて違う名前でお礼を言う行動の利益が想像できないからです。

解決したはずのに返事がない、っていうのは
「めんどくさい」とかそーいう利益が想像できますが、
今回はきちんとお礼を言ってるわけですし。
敢えて名前を変える理由がありません。

ただ単に名前を忘れただけとかではないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■9977 / inTopicNo.6)  Re[5]: TabControl内のタブの位置を変更するには?
□投稿者/ ぽぴ王子 (287回)-(2007/11/08(Thu) 13:07:48)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No9976 (れい さん) に返信

> ■No9975 (ぽぴ王子 さん) に返信
>>この流れでいくと、たけたけさん=くまこさん ってことかい?
>
> 違うPCから投稿したからPCが違う名前を覚えてたとかではないですかね。

うーむ、だとするとスレ主はハンドルの確認もしないまま送信しちゃううっかりさん、ということですね。
ただ、たけたけさんは少なくともCookieで覚えられている名前ではなさそうです(投稿数1回だし)。
じゃあわざわざ自分で「たけたけ」と入力した、ということ?

> 騙してるわけではないかと思います。
> 何故かというと、敢えて違う名前でお礼を言う行動の利益が想像できないからです。
>
> 解決したはずのに返事がない、っていうのは
> 「めんどくさい」とかそーいう利益が想像できますが、
> 今回はきちんとお礼を言ってるわけですし。
> 敢えて名前を変える理由がありません。
>
> ただ単に名前を忘れただけとかではないでしょうか?

うん。騙したつもりはない、ってのは可能性として考えてました。というか、当然そうだろうなと。
最初からだまくらかすつもりであればもっと精巧にやってほしいし、それにしちゃあまりに拙いなとか。
完全に別人で、たまたま同僚か何かのくまこさんが代わりにお礼を言いました、ってーなら説明して
くれないとわからないし。別人だったら、御礼も「たけたけ」名義でやって欲しかったです。

なので「つもり」はどうあれ「結果」として別人になっちゃった!という話で、そこがわからない
ままになっちゃってるのがちょっとキモチワルイところではあります。
その点で、僕もいきなり騙すとか別人とか言う前に事情を聞けよって話ではありますけど。

とりあえず、なんでこういうことになってるのか教えてもらえます?
>たけたけさんあるいはくまこさん(の中の人)
引用返信 編集キー/
■9981 / inTopicNo.7)  Re[6]: TabControl内のタブの位置を変更するには?
□投稿者/ れい (171回)-(2007/11/08(Thu) 14:09:15)
No9977 (ぽぴ王子 さん) に返信
> とりあえず、なんでこういうことになってるのか教えてもらえます?
> >たけたけさんあるいはくまこさん(の中の人)

確かに、なんでそうなったのかは知りたいです。
普通に考えたらそうならないはずなのに、という違和感が嫌ですよね。
見過ごせないというか。(職業病なのかも)

実は投稿回数一回の人が「解決済み」をつけると名前が自動で変わるとか、
そーゆー変わった仕様の掲示板なのかもしれない。

それとも解決済みをつけるときには名前を変えるのが
一部の人たちの間では礼儀になってたりとかするのかもしれない。

はじめから連名で質問してるつもりなのかもしれない。
順番に名前を変えるつもりとか。

実は私とぽぴ王子さんだけ、掲示板の中の人のいたづらで
名前を変えて送られてるのかもしれない。
引用返信 編集キー/
■9982 / inTopicNo.8)  Re[7]: TabControl内のタブの位置を変更するには?
□投稿者/ れい (172回)-(2007/11/08(Thu) 14:34:32)
No9981 (れい さん) に返信
> 実は私とぽぴ王子さんだけ、掲示板の中の人のいたづらで
> 名前を変えて送られてるのかもしれない。

こんちは
私は、y4yamaです。どうして「れい」さんの名前で投稿したかというと、今度悪意で自分のHNを
騙られた時に、どのようにカウントとかなるかな?と疑問を持ったからです
もし、不快に思われましたら、、誠に申し訳ありませんです。お許しください
引用返信 編集キー/
■9985 / inTopicNo.9)  Re[8]: TabControl内のタブの位置を変更するには?
□投稿者/ りお (10回)-(2007/11/08(Thu) 16:06:53)
※質問の内容とまったく関係ないコメントです。
 気になってしまったので申し訳ありませんが宜しくお願いします。

失礼します。
昔、掲示板に書くときに、騙り対策として名前の後ろに続けて#+英数字を
つける様な対策がありました。

例えば
書き込むときに 【りお#12345】

とすれば

掲示板の名前に 【りお(abcd)】

となるようなもの。

これはどの掲示板でも使えるのでしょうかね…?


引用返信 編集キー/
■9989 / inTopicNo.10)  Re[9]: TabControl内のタブの位置を変更するには?
□投稿者/ れい (173回)-(2007/11/08(Thu) 17:22:16)
No9982 (れい さん) に返信
> ■No9981 (れい さん) に返信
>>実は私とぽぴ王子さんだけ、掲示板の中の人のいたづらで
>>名前を変えて送られてるのかもしれない。
>
> こんちは
> 私は、y4yamaです。どうして「れい」さんの名前で投稿したかというと、今度悪意で自分のHNを
> 騙られた時に、どのようにカウントとかなるかな?と疑問を持ったからです
> もし、不快に思われましたら、、誠に申し訳ありませんです。お許しください

認証も詐称防止機構もないのですから、
誰がどういう名前を使っても問題ないでしょう。
嫌な人は見なければいいだけの話で。
今後ずっと「れい」を使っていただいてもOKですヨ。
「後藤」とか「たけたけ」とかもお勧めです。

ところで、普通にカウント増えましたね。

それに掲示板の中の小人たちが
私とぽぴ王子さんにいたずらしてたわけでもなさそうですね。

No9985 (りお さん) に返信
> 昔、掲示板に書くときに、騙り対策として名前の後ろに続けて#+英数字を
> つける様な対策がありました。
> ...
> これはどの掲示板でも使えるのでしょうかね…?

掲示板が対応してくれれば使えるでしょうね。
自分で文字列を指定するのであれば他人の名前を偽装するのを防げますし
IPから自動で振るなら、名前を変えた時の発言の連続性が保証できますね。

でもここはそんなもの必要ない雰囲気ですし、
私は名前を詐称されても困りませんし、
作る人の苦労を考えると要らないと思いますが。

そういや
http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi
ここは偉い人だけアイコンで分かるようになってますね。
引用返信 編集キー/
■10007 / inTopicNo.11)  Re[10]: TabControl内のタブの位置を変更するには?
□投稿者/ mあ@反省中 (15回)-(2007/11/09(Fri) 01:31:00)
No9989 (れい さん) に返信
> ■No9982 (れい さん) に返信
>>■No9981 (れい さん) に返信
> >>実は私とぽぴ王子さんだけ、掲示板の中の人のいたづらで
> >>名前を変えて送られてるのかもしれない。
>>
> ■No9985 (りお さん) に返信
>>昔、掲示板に書くときに、騙り対策として名前の後ろに続けて#+英数字を
>>つける様な対策がありました。

綺羅カーンの旧BBSがそうですね。
トリップ機能(略して「トリ」)というそうです。
# + 4桁英数 を不可逆 コードに変換して、成りすまし防止(完全では無いが)しているのだとか。

http://e.z-z.jp/?kahn23
↑三国志対戦2スパーレアトレード掲示板 ですw

引用返信 編集キー/
■10559 / inTopicNo.12)  Re[11]: TabControl内のタブの位置を変更するには?
□投稿者/ くまこ (18回)-(2007/11/20(Tue) 18:03:14)
>ぽぴ王子さん、れいさん
今、旧スレッドを見直していて、レスが付いていることに今気づきました。
返答遅くなり、すみません。
そして、不快な思いをさせてしまって、ごめんなさい。

たけたけ=くまこです。
「たけたけ」と書いた理由はハンドルの書き込みミスです。

他の場所で使っているハンドルを書いてしまい、
そしてそれが、普段、目にしているハンドルのため、
間違いに気づきませんでした。

>ハンドルの確認もしないまま送信しちゃううっかりさん
まさに、うっかりさんです。
お恥ずかしい・・・。

以後、先ほどの件も含めまして、気をつけていきます。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。


解決済み
引用返信 編集キー/
■10563 / inTopicNo.13)  Re[12]: TabControl内のタブの位置を変更するには?
□投稿者/ れい (216回)-(2007/11/20(Tue) 19:17:57)
No10559 (くまこ さん) に返信
> 他の場所で使っているハンドルを書いてしまい、

ふむふむ。
PCをいくつか使っていたり、
あちこちで違うハンドルを使ってると間違うわけですね。
納得。

この掲示板は同一性を保証できない仕組みですから、
名前が違っていてもしかたないことだと私は思いますし、
> 別人だったら、御礼も「たけたけ」名義でやって欲しかったです。
御礼が欲しくて答えてる人もいないと思いますから、
些細な問題だと思います。

なんとなく気持ち悪かったのは事実ですので、
くまこ=たけたけさんのおかげで
気持ち悪さの解消ができたのはありがたいです。
引用返信 編集キー/
■10586 / inTopicNo.14)  Re[13]: TabControl内のタブの位置を変更するには?
□投稿者/ 鶏唐揚 (1回)-(2007/11/21(Wed) 12:52:09)
以前から閲覧していましたが書き込みは始めまして。
そしていきなりの横槍失礼します。

間違えて別HNで書き込んでしまったものはしょうがないとして、
その後に普段のHNでお礼を言う際、「前の書き込み時にHNを間違えました」みたいな
言葉をちょびっと添えるだけで、このような問題は起きなかったと思われます。

些細な配慮の欠けが大きな問題となることもある、ということを覚えておいてくださいね。

以上横槍失礼しました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -