C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VB.NET DataGridViewをSqlite3に登録


(過去ログ 174 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■100354 / inTopicNo.1)  VB.NET DataGridViewをSqlite3に登録
  
□投稿者/ TET (1回)-(2022/07/18(Mon) 10:01:58)

分類:[.NET 全般] 

表題の件で色々なサイトを調べ、https://www.doraxdora.com/2017/12/27/post-3564/を参考ににしたのですが変数やよくわからなかったため質問します。
DataGridViewで12列5行のものがあります。これをSqlite3の"作業日報"というテーブルに登録したいのですがどう書けばいいのかわかりません。ご教授いただきたいと思います。

引用返信 編集キー/
■100355 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NET DataGridViewをSqlite3に登録
□投稿者/ WebSurfer (2540回)-(2022/07/18(Mon) 11:31:42)
No100354 (TET さん) に返信

> DataGridViewで12列5行のものがあります。これをSqlite3の"作業日報"というテーブルに登録したい

SQLite は必須ですか? SQL Server とか Access とかの選択肢はないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■100356 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.NET DataGridViewをSqlite3に登録
□投稿者/ TET (2回)-(2022/07/18(Mon) 13:21:38)

>>DataGridViewで12列5行のものがあります。これをSqlite3の"作業日報"というテーブルに登録したい
>
> SQLite は必須ですか? SQL Server とか Access とかの選択肢はないのでしょうか?

ありがとうございます。

SQLiteでお願いしたいと思います。
SQL Serverはダウンロードされているようなのですが使った事がなくわかりません。
Accessは Office関連は持ってないです。

いずれにせよ、無料で試したいです。SQL Serverも無料もあるようですが誤って有料のものにアクセスされる事は無いのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■100357 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB.NET DataGridViewをSqlite3に登録
□投稿者/ WebSurfer (2541回)-(2022/07/18(Mon) 13:51:20)
No100356 (TET さん) に返信

> いずれにせよ、無料で試したいです。SQL Serverも無料もあるようですが誤って有料のものにアクセスされる事は無いのでしょうか?

有償・無償が問題で、無償にこだわるなら SQL Server Express とか MySQL を使ってはいかがですか?
「誤って有料のものにアクセスされる」ということはありません。

データベースのテーブルのレコード一覧を DataGridView に表示し、ユーザーが DataGridView を見て
編集した結果を、元のデータベースのテーブルに反映させるというようなことがやりたいこととと想像
してますが、もしそうであれば一度 Visual Studio のウィザードを使って定番の構成のアプリを作って
みることをお勧めします。

Visual Studio 2019 とか 2022 を使っているなら LocalDB (開発用の SQL Server)が一緒にインスト
ールされているはずですので、それが使えます。

DB が SQL Server の場合ですが、以下のチュートリアル、

チュートリアル : データベースへのデータの保存 (単一テーブル)
https://docs.microsoft.com/ja-jp/previous-versions/0f92s97z%28v=vs.120%29

10 行でズバリ !! 非接続型のデータ アクセス (ADO.NET) (VB)
https://github.com/microsoftarchive/msdn-code-gallery-community-0-9-non-alphabetic/tree/master/10%20%E8%A1%8C%E3%81%A7%E3%82%BA%E3%83%90%E3%83%AA%20%21%21%20%E9%9D%9E%E6%8E%A5%E7%B6%9A%E5%9E%8B%E3%81%AE%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%20%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B9%20%28ADO.NET%29%20%28VB%29

新しいデータ ソースの追加
https://docs.microsoft.com/ja-jp/visualstudio/data-tools/add-new-data-sources?view=vs-2019

・・・のように Visual Studio のデータソース構成ウィザードを利用して型付 DataSet + TableAdapter
を作って、それを利用してアプリを作ると、

DataGridview ⇔ BindingSource / BindingNavigator ⇔ DataSet / DataTable ⇔ DataAdapter ⇔ SQL Server

という構造のアプリが、ほとんど自分でコードを書くこと無しに作れます。

それにどういうメリットがあるかと言うと、以下の記事の「非接続型のデータ更新」のセクションの図1
と図2を見てください。文章は読まなくてもいいので図だけ見てください。

DB 設計者のための明解 ADO.NET 第 1 回
https://docs.microsoft.com/ja-jp/previous-versions/cc482903%28v=msdn.10%29

図2の DataSet (中に DataTable がある) の右側に BindingSource / BindingNavigator 経由で DataGridView
が接続されていると思ってください。

ユーザーが DataGridView を操作(行の削除・追加・訂正)した結果は図1にあるように DataSet / DataTable
に反映されます。ユーザーの編集操作が終わったら Update メソッドで図1の編集結果が一度に DB に反映され
ます。そういうアプリが簡単に作れるようにできているのです。

SQLite では、自分が調べた限りですが、データソース構成ウィザードが動かなかったです。
引用返信 編集キー/
■100359 / inTopicNo.5)  Re[4]: VB.NET DataGridViewをSqlite3に登録
□投稿者/ TET (3回)-(2022/07/18(Mon) 16:50:30)
> 有償・無償が問題で、無償にこだわるなら SQL Server Express とか MySQL を使ってはいかがですか?
> 「誤って有料のものにアクセスされる」ということはありません。

そうなんですね。ありがとうございます。

> データベースのテーブルのレコード一覧を DataGridView に表示し、ユーザーが DataGridView を見て
> 編集した結果を、元のデータベースのテーブルに反映させるというようなことがやりたいこととと想像
> してますが、もしそうであれば一度 Visual Studio のウィザードを使って定番の構成のアプリを作って
> みることをお勧めします。

その様にしたいです。ご指示いただいたものを読みたいと思います。

> SQLite では、自分が調べた限りですが、データソース構成ウィザードが動かなかったです。

色々ありがとうございます。勉強させていただきます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -