C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: グループごとの点数管理


(過去ログ 175 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■100488 / inTopicNo.1)  グループごとの点数管理
  
□投稿者/ ぱぺる (1回)-(2022/08/19(Fri) 11:27:37)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

開発ツール:Visualstudio2019

やりたい事として、複数あるグループごとに、グループ名、メンバー、グループ内の得点を管理したいです。

例として、
【Aグループ】
 −【メンバー】aさん、bさん、cさん
 −【得点】10点
【Bグループ】
 −【メンバー】dさん、eさん、fさん、gさん
 −【得点】15点
【Cグループ】
 −【メンバー】hさん、iさん
 −【得点】8点

といった内容で、グループとメンバーは初回で固定し、変動するのは【得点】部分のみというイメージです。

まだ始めたばかりで、どういったやり方があるのかが分からない状態です。
ご教授いただけたらと思います。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■100489 / inTopicNo.2)  Re[1]: グループごとの点数管理
□投稿者/ WebSurfer (2545回)-(2022/08/19(Fri) 11:52:19)
No100488 (ぱぺる さん) に返信

質問する際は何を何で作っているかを書きましょう。(例: Windows Forms アプリを Visual Studio 2019 で
フレームワークを .NET Framework 4.8 として作っています・・・とか)

データソースは何ですか? SQL Server のようなデータベース? CSV ファイル?

引用返信 編集キー/
■100490 / inTopicNo.3)  Re[2]: グループごとの点数管理
□投稿者/ ぱぺる (2回)-(2022/08/19(Fri) 12:01:45)
No100489 (WebSurfer さん) に返信
> ■No100488 (ぱぺる さん) に返信
>
> 質問する際は何を何で作っているかを書きましょう。(例: Windows Forms アプリを Visual Studio 2019 で
> フレームワークを .NET Framework 4.8 として作っています・・・とか)
>
> データソースは何ですか? SQL Server のようなデータベース? CSV ファイル?
>

大変失礼しました。
Windows Forms アプリをVisual Studio 2019で、フレームワークを .NET Framework 4.6 で作成しています。

今回やりたい事として、Pervasiveで作成しているいくつかのデータをそれぞれレコード単位で読み込み、
グループ名、メンバー、グループ内の得点を集計・管理するという形を取りたいです。

引用返信 編集キー/
■100491 / inTopicNo.4)  Re[3]: グループごとの点数管理
□投稿者/ WebSurfer (2546回)-(2022/08/19(Fri) 12:15:04)
No100490 (ぱぺる さん) に返信

> 今回やりたい事として、Pervasiveで作成しているいくつかのデータをそれぞれレコード単位で読み込み、
> グループ名、メンバー、グループ内の得点を集計・管理するという形を取りたいです。

Pervasive とか触ったこともないので何をどうできるのか分かりませんが、SQL Server のように SQL 文に
GroupBy 句を使って「グループ名」でグループ化するとかはできないのですか?

それができないので C# のプログラムで Linq などを使ってグループ化したいのでしょうか? であれば、
Pervasive からどのようなデータを取得できるのか書いてください。
引用返信 編集キー/
■100492 / inTopicNo.5)  Re[3]: グループごとの点数管理
□投稿者/ radian (93回)-(2022/08/20(Sat) 00:24:47)
No100490 (ぱぺる さん) に返信
> 今回やりたい事として、Pervasiveで作成しているいくつかのデータをそれぞれレコード単位で読み込み、
> グループ名、メンバー、グループ内の得点を集計・管理するという形を取りたいです。

聞いた事もないDBだけど、SQLが使えるなら
多分集計の基本的な構文はそれほど変わらないんじゃないですかね。
https://itsakura.com/sql-groupby-having

SQL自体を全然組んだ経験がないという所からのスタートなら、
効率悪いので、SQLの入門書一冊買って勉強する所から始めた方がいいと思いますよ。
引用返信 編集キー/
■100493 / inTopicNo.6)  Re[1]: グループごとの点数管理
□投稿者/ HattariB (31回)-(2022/08/21(Sun) 23:31:50)
No100488 (ぱぺる さん) に返信

まずはテーブルを作ろうよ
つ┌──────┐
 │ グループ │←文字列
 ├──────┤
 │ メンバー │←文字列
 ├──────┤
 │ 得 点  │←数値
 └──────┘

引用返信 編集キー/
■100494 / inTopicNo.7)  Re[2]: グループごとの点数管理
□投稿者/ ぶなっぷ (291回)-(2022/08/22(Mon) 12:35:07)
Databaseじゃないとしても、読み込んだデータはきっと、
コレクションに入ってるでしょうから、LINQのGroupBy()は使えるかと。
  https://pg-life.net/csharp/groupby/

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -