C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: panel コントロール の高さの謎 vb.net


(過去ログ 175 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■100496 / inTopicNo.1)  panel コントロール の高さの謎 vb.net
  
□投稿者/ ライター (1回)-(2022/08/24(Wed) 06:49:43)

分類:[.NET 全般] 

いつも、お世話になります


windows上で動作する、win32アプリの話です
vb.net vs2017で開発中です

panelコントロールの謎について、教えてください

panelコントロールのautoscroll をtrue にした状態で
パネル内にコントロールを配置して、スクロールして使用しています

ここで過去スレッドに下記のものがあります

パネルの最大値を32768以上に出来ますか?
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=39431&KLOG=68


ここで、高さはinteger型なので32768 以上になるとうまく動作しない

と議論されておりますが

Integer のMAX値は 2147483647 と思われますが
実際、panelの32768以上 にコントロールを配置することはできません

こんなバカみたいな仕様がそのまま運用されていることはないと思いますので
なんらかの解決方法が存在するのだと思うのですが
拡張クラスのようなものがあれば紹介してほしいです


すみませんが、ご教授お願いできませんでしょうか














引用返信 編集キー/
■100497 / inTopicNo.2)  Re[1]: panel コントロール の高さの謎 vb.net
□投稿者/ Azulean (1254回)-(2022/08/24(Wed) 07:09:25)
No100496 (ライター さん) に返信
> Integer のMAX値は 2147483647 と思われますが
> 実際、panelの32768以上 にコントロールを配置することはできません

型は Integer ですが、実際は Short 型、16 ビット符号あり整数型相当で限界です。
これは VB.NET や Windows Forms の制約と言うより、Windows の昔ながらの制限というところでしょう。


> こんなバカみたいな仕様がそのまま運用されていることはないと思いますので
> なんらかの解決方法が存在するのだと思うのですが
> 拡張クラスのようなものがあれば紹介してほしいです

ありません。
AutoScroll に頼るのではなく、別の手法を考えてください。
引用返信 編集キー/
■100510 / inTopicNo.3)  Re[2]: panel コントロール の高さの謎 vb.net
□投稿者/ ライター (2回)-(2022/08/28(Sun) 09:05:12)
Azulean  様

>>拡張クラスのようなものがあれば紹介してほしいです

> ありません。
> AutoScroll に頼るのではなく、別の手法を考えてください。

昔ながらの仕様なのですね
できないことがわかり、大変助かりました。


AutoScrollposition の Y値 は Short 型ではないようですので
全体を上に上げる処理をしたら、今のところうまく動作していますので報告させていただきます
気になる点があればご教授いただけましたら幸いです

ありがとうございました










解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -