C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 1クリックでプロセスが2つ起動する


(過去ログ 175 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■100502 / inTopicNo.1)  1クリックでプロセスが2つ起動する
  
□投稿者/ kiku (291回)-(2022/08/25(Thu) 12:27:23)

分類:[Windows 全般] 

Winformアプリ(.NetFrameowrk4.8)のexeをエクスプローラで閲覧している状態で、
exeをダブルクリックすると、プロセスが2つ起動する現象が発生しています。
毎回2つ起動するのではなく、何回か繰り返していると、プロセスが2つ起動します。
プロセスの起動者を確認すると、「SYSTEM」と「ログインユーザ名」となっていました。
プロセスが1つの場合には、「ログインユーザ名」のみになります。

OSはWin10Pro、バージョンは21H2、OSビルドは19044.1889。

上記現象が発生したのは、8/12のWindowsUpdateによって
再起動が発生した後からでした。
上記WindowsUpdateでインストールされたパッチは下記になります。
・KB5016616
・KB5012170

原因がわからず、いろいろと調査しているのですが、
困っている状態です。
もし情報をお持ちの方、アドバイス頂けないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■100509 / inTopicNo.2)  Re[1]: 1クリックでプロセスが2つ起動する
□投稿者/ kiku (292回)-(2022/08/26(Fri) 09:19:06)
No100502 (kiku さん) に返信
> Winformアプリ(.NetFrameowrk4.8)のexeをエクスプローラで閲覧している状態で、
> exeをダブルクリックすると、プロセスが2つ起動する現象が発生しています。
> 毎回2つ起動するのではなく、何回か繰り返していると、プロセスが2つ起動します。
> プロセスの起動者を確認すると、「SYSTEM」と「ログインユーザ名」となっていました。
> プロセスが1つの場合には、「ログインユーザ名」のみになります。

原因がわかったため、報告させて頂きます。
お客様側で、該当アプリが落ちたことを監視して再度、
アプリを起動する仕組みが入っていることがわかりました。

本スレッド締めます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -