C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 「アセンブリを作成できません」の対応について


(過去ログ 175 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■100535 / inTopicNo.1)  「アセンブリを作成できません」の対応について
  
□投稿者/ kou1 (1回)-(2022/09/04(Sun) 08:29:52)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VisualStudio2010 で開発しております。

別のシステムから、プロジェクトを移植し、メインプロジェクトに移植したプロジェクトからビルドしたexeを参照設定させたのですが
「アセンブリを作成できません: 参照されたアセンブリ '〇〇〇〇〇〇〇' は厳密な名前を持っていません。」
とのエラーが、移植したプロジェクトに対して出力されます。
ファイル、行、列の情報は出ておらず、プロジェクト名のみ表示されています。

これはどう対応すれば良いかご存じの方がおられましたらご教授いただければ幸いです。

引用返信 編集キー/
■100536 / inTopicNo.2)  Re[1]: 「アセンブリを作成できません」の対応について
□投稿者/ WebSurfer (2554回)-(2022/09/04(Sun) 08:51:42)
No100535 (kou1 さん) に返信
> メインプロジェクトに移植したプロジェクトからビルドしたexeを参照設定させたのですが

どのようにしたのですか?

dll ではなくて exe なのですか?

思い当たるのは、dll への参照を設定する際以下のように厳密名を指定したが、
実は dll には厳密名はついてないというような話ですが、そんなことではない?

<add
assembly="System.Core,
Version=3.5.0.0,
Culture=neutral,
PublicKeyToken=B77A5C561934E089"/>

引用返信 編集キー/
■100537 / inTopicNo.3)  Re[2]: 「アセンブリを作成できません」の対応について
□投稿者/ kou1 (2回)-(2022/09/04(Sun) 10:40:49)
No100536 (WebSurfer さん) に返信

WebSurfer さん、早速のご返信ありがとうございます。

> dll ではなくて exe なのですか?

はい、dllではなく、exeなんです。
他のシステムがどういう仕組みで作成されているかまでは分析出来ていないのですが、
(作成した人がいなくて聞けない状況です)
単純にexeをクリックから、起動出来ない仕組みらしくて、見様見真似でやってみた感じです。
すみません、素人的な質問で大変申し訳ございません。

やり方ですが、
1.他システムで作成されているプロジェクト丸ごと、現ソリューションへコピーし、プロジェクトを追加。
2.現ソリューションのメインプロジェクトに、コピーしたプロジェクト内の bin\Release 内のexeを参照の追加から
 エクスプローラを開いてexe指定で追加。
です。

参照設定の一覧では、エラーにはなっていない(!の警告アイコンが出ていない)ようですが、
メッセージの通り、参照設定のプロパティ「厳密な名前」はFalse となっているようです。

何かやり方を間違えていたりしますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■100538 / inTopicNo.4)  Re[1]: 「アセンブリを作成できません」の対応について
□投稿者/ KOZ (315回)-(2022/09/04(Sun) 13:16:40)
No100535 (kou1 さん) に返信
> 別のシステムから、プロジェクトを移植し、メインプロジェクトに移植したプロジェクトからビルドしたexeを参照設定させたのですが
> 「アセンブリを作成できません: 参照されたアセンブリ '〇〇〇〇〇〇〇' は厳密な名前を持っていません。」

メインプロジェクトを署名しているのでは?
ソースコードがあるなら、移植したプロジェクトを署名してください。
引用返信 編集キー/
■100539 / inTopicNo.5)  Re[3]: 「アセンブリを作成できません」の対応について
□投稿者/ WebSurfer (2555回)-(2022/09/04(Sun) 13:17:45)
No100537 (kou1 さん) に返信

私の理解を超えていて訳が分からないです。お役に立てずすみませんが、他の方の
回答をお待ちください。

もし、しばらく待ってみてレス・回答がつかなければ、コピペすれば動いて問題を
再現できる簡単なサンプルコードと再現手順を書くと進展があるかもしれません。
引用返信 編集キー/
■100540 / inTopicNo.6)  Re[4]: 「アセンブリを作成できません」の対応について
□投稿者/ kou1 (3回)-(2022/09/04(Sun) 21:55:40)
No100539 (WebSurfer さん) に返信

WebSurfer さん
すみません、遅くなりました。お忙しいところ返信いただきありがとうございます。

> 私の理解を超えていて訳が分からないです。お役に立てずすみませんが、他の方の
> 回答をお待ちください。

KOZさんの書き込みが参考になりました。
ありがとうございます。
引用返信 編集キー/
■100541 / inTopicNo.7)  Re[2]: 「アセンブリを作成できません」の対応について
□投稿者/ kou1 (4回)-(2022/09/04(Sun) 21:59:36)
No100538 (KOZ さん) に返信

KOZ さん
返信ありがとうございます。すみません、遅くなりました。

> メインプロジェクトを署名しているのでは?
> ソースコードがあるなら、移植したプロジェクトを署名してください。

こちら、確認してみました。
プロジェクトの署名をみると「アセンブリの署名」にチェックが付いていました。
このチェックを外すと「アセンブリを作成できません」のエラーメッセージは消えたのですが、また次なるエラーが・・・

当エラーの回避は出来るようになりましたので、解決済みにチェックを付けて返信致します。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -