C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: outlookのアドインを作りたい


(過去ログ 175 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■100567 / inTopicNo.1)  outlookのアドインを作りたい
  
□投稿者/ アロハ (1回)-(2022/09/19(Mon) 22:05:58)

分類:[C#] 

2022/09/20(Tue) 20:56:43 編集(投稿者)

こんにちは。よろしくお願いします。

開発環境:Microsoft Visual Studio Community 2022 (64 ビット) - Current
     Version 17.3.4
     Outlook VSTO アドイン
使用言語:C#

outlookのアドインを作成しようとしています。
既にvbaで完成しているのですが、管理の問題でアドイン化が必要になったので頑張って作りたいです。
vbaではまず最初に動作する前のチェックをしています。
@アドインの操作対象のメールかチェック⇒タイトルに特定の文字が含まれているか。例)abc
Aデータベースに接続
・・・

最初にテンプレートからoutlookアドインのvstoから新規プロジェクトを作りました。
ThisAddIn.cs

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Xml.Linq;
using Outlook = Microsoft.Office.Interop.Outlook;
using Office = Microsoft.Office.Core;

namespace OutlookAddIn1
{
public partial class ThisAddIn
{
private void ThisAddIn_Startup(object sender, System.EventArgs e)
{
}

private void ThisAddIn_Shutdown(object sender, System.EventArgs e)
{
//注: Outlook はこのイベントを発行しなくなりました。Outlook が
// を Outlook のシャットダウン時に実行する必要があります。https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=506785 をご覧ください
}

#region VSTO で生成されたコード

/// <summary>
/// デザイナーのサポートに必要なメソッドです。
/// このメソッドの内容をコード エディターで変更しないでください。
/// </summary>
private void InternalStartup()
{
this.Startup += new System.EventHandler(ThisAddIn_Startup);
this.Shutdown += new System.EventHandler(ThisAddIn_Shutdown);
}

#endregion
}
}

まず@とAを解決したいです。

ここからご教授いただきたいです。
何卒ご指導のほどよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■100568 / inTopicNo.2)  Re[1]: outlookのアドインを作りたい
□投稿者/ Azulean (1255回)-(2022/09/20(Tue) 06:45:10)
No100567 (アロハ さん) に返信
> outlookのアドインを作成しようとしています。
> 既にvbaで完成しているのですが、管理の問題でアドイン化が必要になったので頑張って作りたいです。
> vbaではまず最初に動作する前のチェックをしています。
> @アドインの操作対象のメールかチェック⇒タイトルに特定の文字が含まれているか。例)abc
> Aデータベースに接続
(略)
> まず@とAを解決したいです。
>
> ここからご教授いただきたいです。


貼り付けられているコードは「作った直後」なので、貼らなくても変わらないような…。

VBA で完成しているのであれば、VBA で何のイベントでどうやったかを思い出す(確認して)、それと対応するものがないか?でまず調べましょう。
まったく感触がつかめないなら、一度、チュートリアル通りに練習するのも一つかもしれません。

https://learn.microsoft.com/ja-jp/visualstudio/vsto/walkthrough-creating-your-first-vsto-add-in-for-outlook?view=vs-2022&tabs=csharp

引用返信 編集キー/
■100569 / inTopicNo.3)  Re[2]: outlookのアドインを作りたい
□投稿者/ ぼーちゃん (36回)-(2022/09/20(Tue) 09:40:19)
まずは第一歩目のアドバイスですが、
「メールを開く→ボタンを押す→処理実行」のような流れを考えているなら
リボンを作る方向性で調べてみるのがいいかなと
(操作対象のメールをどのように特定するつもりかわかりませんので想像です)

https://kunohe.tech/outlook-vba/1852/
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -