C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[23]: 新しいプロジェクトの作成 ASP.NET Core Web [1]


(過去ログ 175 を表示中)

[トピック内 33 記事 (21 - 33 表示)]  << 0 | 1 >>

■100627 / inTopicNo.21)  Re[12]: 新しいプロジェクトの作成 ASP.NET Core Web
  
□投稿者/ ぱんだ (16回)-(2022/10/02(Sun) 20:32:18)
2022/10/02(Sun) 20:33:55 編集(投稿者)

No100626 (WebSurfer さん) に返信

>> プロジェクト作成時 気づいていませんでした、有難うございます。
>> HTTPS用の構成」 のチェックボックスが チェック付きになっていましたので、
>> オフにして、プロジェクトを作成してみました。
>>
>>  以下のエラーは、表示されなくなりました。
>> <エラー内容>
>> 「次のエラーにより、信頼されているルート証明書ストアに証明書を追加できませんでした:
>> エラーが発生したため 失敗しました。」 が表示されます。
>
> それは No100609 で私が言ったように今回の問題の解決策にはなりませんよ。ビルドと同様、普通
> に問題なくできることです。できないのは何か壊れてるとか根本的な問題があるかもしれないとい
> うことを疑うべきです。

 そうですね。
 根本からやり直す為に、
 WebSurferさんに ご紹介いただいた チュートリアルを実施しています。
 
 最初からやり方を変える為、今回の質問の「新しいプロジェクトの作成 ASP.NET Core Web」は解決済みにさせていただきます。
 チュートリアルで 問題が発生しましたら、また 質問を立ち上げさせていただきます。

 WebSurferさん どうも有難うございます!

 Microsoft Visual Studioを利用するのも 初めての為
 とにかく参考にしているサイトと 1つでも 何かが違っていると、
 全く分かりませんでした、大変 助かりました。

引用返信 編集キー/
■100628 / inTopicNo.22)  Re[13]: 新しいプロジェクトの作成 ASP.NET Core Web
□投稿者/ ぱんだ (17回)-(2022/10/02(Sun) 20:43:19)
No100607 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

> そのビルドエラーの原因が何であるかは、提示された情報だけでは判断できませんが、
> Visual Studio 2022 のバージョンが最新版(17.3.5)であるかどうかを確認してみてください。

> [追加情報]ページ(.NET のバージョンを指定する画面)で、
> [HTTPS用の構成]をオフにして作成してみては如何でしょうか。


 バージョンの確認方法を調べ、
 [追加情報]ページで、 [HTTPS用の構成]をオフにすることが出来ることを知ることができました。
 機能や選択肢が多すぎて、ほとんどスルーしてしまう為、
 何か問題にぶち当たらないと気づきません。
 
 どうも有難うございます!
解決済み
引用返信 編集キー/
■100629 / inTopicNo.23)  Re[13]: 新しいプロジェクトの作成 ASP.NET Core Web
□投稿者/ WebSurfer (2570回)-(2022/10/02(Sun) 22:21:58)
No100627 (ぱんだ さん) に返信

> WebSurferさんに ご紹介いただいた チュートリアルを実施しています。 
> 最初からやり方を変える為、今回の質問の「新しいプロジェクトの作成 ASP.NET Core Web」は解決済みにさせていただきます。

何なのもう・・・

今までこのスレッドで情報を提供してきた人とか、このスレッドを見て考えてくれた
人が多々いるのだから、中途半端で終わらせたらダメでしょ。

自分もなぜうまくいかないのか興味があります。なので、少なくとも提案したチュー
トリアルをやった結果を書いてください。
引用返信 編集キー/
■100656 / inTopicNo.24)  Re[14]: 新しいプロジェクトの作成 ASP.NET Core Web
□投稿者/ ぱんだ (18回)-(2022/10/08(Sat) 09:39:12)
No100629 (WebSurfer さん) に返信
> ■No100627 (ぱんだ さん) に返信
>
>>WebSurferさんに ご紹介いただいた チュートリアルを実施しています。 
>>最初からやり方を変える為、今回の質問の「新しいプロジェクトの作成 ASP.NET Core Web」は解決済みにさせていただきます。
>
> 何なのもう・・・
>
> 今までこのスレッドで情報を提供してきた人とか、このスレッドを見て考えてくれた
> 人が多々いるのだから、中途半端で終わらせたらダメでしょ。
> 自分もなぜうまくいかないのか興味があります。なので、少なくとも提案したチュー
> トリアルをやった結果を書いてください。


 そうですね、分かりました。
  ご報告します!
 
引用返信 編集キー/
■100657 / inTopicNo.25)  Re[15]: 新しいプロジェクトの作成 ASP.NET Core Web
□投稿者/ ぱんだ (19回)-(2022/10/08(Sat) 11:25:20)
No100629 (WebSurfer さん) に返信

  こちらのサイトを参考にさせていただき、
  最初のプロジェクト実行をしました。

  <参考サイト>
   チュートリアル: ASP.NET Core の Razor Pages の概要
   https://learn.microsoft.com/ja-jp/aspnet/core/tutorials/razor-pages/razor-pages-start?view=aspnetcore-6.0&tabs=visual-studio

  Edgeに「Home page - RazorPagesMovie」タブが追加され
  画面に「Welcome
      Learn about building Web apps with ASP.NET Core.」と表示されました (^O^)/

  どうも有難うございます!!!

  以前表示されていた以下のエラー原因ですが

  <エラー内容>
  「次のエラーにより、信頼されているルート証明書ストアに証明書を追加できませんでした:
    エラーが発生したため 失敗しました。」

  前回 インストールしたVisual Studioで 一番最初にプロジェクトを立ち上げた時
  今回 参照させていただいた チュートリアルの
  「IIS Express SSL 証明書を信頼する場合、[はい] を選択します。」というステップの
  画面が表示されなかったような気がします。(あいまいで すいません。。。)

  多分 このの画面の前に表示される
  「Trust ASP.NET Core SSL Certificate」画面の選択で
  ”No”を選択したのではないかと思います。

  チュートリアルを引き続き実施し 勉強していきます!
  どうも有難うございます(^O^)/
引用返信 編集キー/
■100658 / inTopicNo.26)  Re[16]: 新しいプロジェクトの作成 ASP.NET Core Web
□投稿者/ WebSurfer (2572回)-(2022/10/08(Sat) 12:08:26)
No100657 (ぱんだ さん) に返信

>   前回 インストールしたVisual Studioで 一番最初にプロジェクトを立ち上げた時
>   今回 参照させていただいた チュートリアルの
>   「IIS Express SSL 証明書を信頼する場合、[はい] を選択します。」というステップの
>   画面が表示されなかったような気がします。(あいまいで すいません。。。)

前回の操作で証明書がインストールされたからではないのですか? もしくは、プロジェクトを作成する
際 HTTPS を使わない設定にしたとか?

証明書がインストールされているか否かは mmc を使って調べれば分かります。以下の画像のようになっ
ていればインストール済みです。

http://surferonwww.info/BlogEngine/image.axd?picture=2021%2f6%2f0620ServerCert.jpg
引用返信 編集キー/
■100684 / inTopicNo.27)  Re[17]: 新しいプロジェクトの作成 ASP.NET Core Web
□投稿者/ ぱんだ (20回)-(2022/10/13(Thu) 21:37:01)
No100658 (WebSurfer さん) に返信

 お返事が遅くなってしまってすいません。

> 前回の操作で証明書がインストールされたからではないのですか? もしくは、プロジェクトを作成する
> 際 HTTPS を使わない設定にしたとか?
 
 多分ですが、一番最初にプロジェクトを作成する際、証明書がインストールされなかった為、
 プロジェクトを新規作成する際、[追加情報]ページで、 [HTTPS用の構成]でONの場合
 プロジェクトの作成時、証明書エラーになってしまっていたのではないかな。。。?と思っています。
  
>
> 証明書がインストールされているか否かは mmc を使って調べれば分かります。以下の画像のようになっ
> ていればインストール済みです。
>
> http://surferonwww.info/BlogEngine/image.axd?picture=2021%2f6%2f0620ServerCert.jpg

  ご確認方法 有難うございます!

  mmcで確認してみました。
  「コンソールルート」配下に何もありませんでしたので、
  ネットを調べて、mmcで以下を実施しました。
  @メニューの「ファイル」をクリック
  Aスナップインの追加と削除をクリック
  B「選択されたスナップイン」に「証明書」を追加
  C「コンソールルート」を再度確認
  D「コンソールルート」の状態
    「証明書(ローカルコンピューター)」
     「信頼されたルート証明機関」
       「証明書」
         発行先「localhost」 目的 「サーバー証明」というのがありません。。。
   
    ※発行先一覧は「ISRG」の次に「Microsoft Authenticode」になってしまっています。。。
     目的に「サーバー証明」になっている発行先が見当たらないです。
     でも、Visual Studio で ASP.NET Core Web アプリの新規プロジェクトを作成しても
     エラーにならず、実行後 ブラウザーに
     「Welcome
      Learn about building Web apps with ASP.NET Core.」が表示されています。
  
          
   何卒 宜しくお願いいたします。
  
引用返信 編集キー/
■100687 / inTopicNo.28)  Re[18]: 新しいプロジェクトの作成 ASP.NET Core Web
□投稿者/ WebSurfer (2574回)-(2022/10/14(Fri) 10:43:31)
No100684 (ぱんだ さん) に返信

>   D「コンソールルート」の状態
>     「証明書(ローカルコンピューター)」

見てるところが違います。No100658 に URL を書いた画像をよく見て。

引用返信 編集キー/
■100739 / inTopicNo.29)  Re[19]: 新しいプロジェクトの作成 ASP.NET Core Web
□投稿者/ ぱんだ (21回)-(2022/10/22(Sat) 22:05:27)
No100687 (WebSurfer さん) に返信
>
>>  D「コンソールルート」の状態
>>    「証明書(ローカルコンピューター)」
>
> 見てるところが違います。No100658 に URL を書いた画像をよく見て。

どうも有難うございます!
再度 URLを参照させていただき MMCをもう一度実行し確認をしました。

「証明書(現在のユーザ)」
「信頼されたルート証明機関」
「証明書」で
発行先「localhost」 目的 「サーバー証明」フレンドリ名 「ASP.NET Core HTTPS・・・」
が表示され、証明書がインストールいることが確認できました。

前回 証明書スナップイン画面で、「このスナップインで管理する証明書」の選択に、
”コンピューターアカウント”を選んだような気がします。
今回は、”ユーザアカウント”を選択しました。


ご紹介いただいたチュートリアルを進めていきます!!!
引用返信 編集キー/
■100745 / inTopicNo.30)  Re[20]: 新しいプロジェクトの作成 ASP.NET Core Web
□投稿者/ WebSurfer (2581回)-(2022/10/23(Sun) 09:29:27)
No100739 (ぱんだ さん) に返信

最初に作ったプロジェクトは依然としてコンパイルもできないのでしょうか?

新たにチュートリアルある通り作って実行したら問題ないそうなので、環境の問題では
ないようで、多分、うまくいかないからあちこちいじり倒してメチャクチャになったの
ではなかろうかと想像していますが・・・
引用返信 編集キー/
■100822 / inTopicNo.31)  Re[21]: 新しいプロジェクトの作成 ASP.NET Core Web
□投稿者/ ぱんだ (22回)-(2022/10/30(Sun) 20:26:03)
No100745 (WebSurfer さん) に返信

> 最初に作ったプロジェクトは依然としてコンパイルもできないのでしょうか?

 最初に作ったプロジェクトは、
  教えていただいたサイト(チュートリアル: ASP.NET Core の Razor Pages の概要)で、
  Visual Studioをダウンロードする前に 全て削除してしまいました。
 (何度もプロジェクトを作り直していたため、フォルダーをきれいにしてから、
  全てやり直してしまいました。。。ゴミ箱にも残っていない状態です)
  確かに、検証する為に残しておくべきでした。すいません。
 

> 新たにチュートリアルある通り作って実行したら問題ないそうなので、環境の問題では
> ないようで、多分、うまくいかないからあちこちいじり倒してメチャクチャになったの
> ではなかろうかと想像していますが・・・

  そうですね、 全く分からない為、何をしたかも 覚えていないので、
  色々なことをしているうちに、おかしくなってしまったのかもしれません。
 
  アドバイス、助言 どうも有難うございす!!!
  道のりは 長そうですが、
  少しずつ チュートリアルを実施していきます。
引用返信 編集キー/
■100823 / inTopicNo.32)  Re[22]: 新しいプロジェクトの作成 ASP.NET Core Web
□投稿者/ WebSurfer (2582回)-(2022/10/31(Mon) 07:48:53)
No100822 (ぱんだ さん) に返信

>  最初に作ったプロジェクトは、
>   教えていただいたサイト(チュートリアル: ASP.NET Core の Razor Pages の概要)で、
>   Visual Studioをダウンロードする前に 全て削除してしまいました。

それではもう最初の問題の原因は調べようがなく、このスレッドを開いておいても意味がなさそうです。

「解決済み」マークをつけてこのスレッドはクローズ願います。

チュートリアルを進めていったときに疑問が出たら、その時は新たに別のスレッドを立てて質問してください。
引用返信 編集キー/
■100854 / inTopicNo.33)  Re[23]: 新しいプロジェクトの作成 ASP.NET Core Web
□投稿者/ ぱんだ (23回)-(2022/11/06(Sun) 20:25:22)
No100823 (WebSurfer さん) に返信

>> 最初に作ったプロジェクトは、
>>  教えていただいたサイト(チュートリアル: ASP.NET Core の Razor Pages の概要)で、
>>  Visual Studioをダウンロードする前に 全て削除してしまいました。
>
> それではもう最初の問題の原因は調べようがなく、このスレッドを開いておいても意味がなさそうです。
> 「解決済み」マークをつけてこのスレッドはクローズ願います。
> チュートリアルを進めていったときに疑問が出たら、その時は新たに別のスレッドを立てて質問してください。

  長期間に渡り ご回答 ありがとうございました (^O^)
  はい、 チュートリアルを進めていきます!!!
  疑問がありましたら、また ご質問をさせていただきます。
  その際には、何卒 宜しくお願いいたします。<(_ _)>
解決済み
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -