C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: 「OneDrive」を共有したいです


(過去ログ 175 を表示中)

[トピック内 17 記事 (1 - 17 表示)]  << 0 >>

■100677 / inTopicNo.1)  「OneDrive」を共有したいです
  
□投稿者/ 水際 (1回)-(2022/10/13(Thu) 07:31:15)

分類:[Windows 全般] 

PC A のWindows10 の「OneDrive」の内容をPC B(Windows10)から参照したいですけれども、
PC BにPC A と同じユーザ名とMSアカウントで登録して、ログインしても、
見られる「OneDrive」はPC A の「OneDrive」と全然違うものでした&#10083;

どうすれば良いのでしょうか。


引用返信 編集キー/
■100678 / inTopicNo.2)  Re[1]: 「OneDrive」を共有したいです
□投稿者/ kiku (298回)-(2022/10/13(Thu) 14:22:19)
No100677 (水際 さん) に返信
> PC A のWindows10 の「OneDrive」の内容をPC B(Windows10)から参照したいですけれども、
> PC BにPC A と同じユーザ名とMSアカウントで登録して、ログインしても、
> 見られる「OneDrive」はPC A の「OneDrive」と全然違うものでした&#10083;
>
> どうすれば良いのでしょうか。

試していませんが、下記URのアカウント設定の部分をやり直してみてはどうでしょう。

https://www.windows10info.net/setup/onedrive_operation.html#:~:text=OneDrive%E3%81%AE%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E7%94%BB%E9%9D%A2%E3%82%92,%E3%81%99%E3%82%8B%E4%BA%8B%E3%81%8C%E5%87%BA%E6%9D%A5%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
引用返信 編集キー/
■100680 / inTopicNo.3)  Re[2]: 「OneDrive」を共有したいです
□投稿者/ 水際 (2回)-(2022/10/13(Thu) 14:52:03)
No100678 (kiku さん) に返信

kiku 様

お返答本当にありがとうございます&#8252;

ご案内いただいた設定を知る人がすくないのではと思いますね。
ただ、自分のPC Bは同じように設定されています。(デフォルト)





引用返信 編集キー/
■100681 / inTopicNo.4)  Re[3]: 「OneDrive」を共有したいです
□投稿者/ kiku (299回)-(2022/10/13(Thu) 15:16:52)
No100680 (水際 さん) に返信
> ■No100678 (kiku さん) に返信
> ご案内いただいた設定を知る人がすくないのではと思いますね。
> ただ、自分のPC Bは同じように設定されています。(デフォルト)

確認するのではなく、
設定し直した方が良いと思います。

なぜ設定し直すのかというと、
現在デフォルトでおそらく違うアカウントにアクセスしているのではないかと
推測しました。
それはなぜかはわかりませんが、
PCA、PCBの両方に対して、明示的に設定し直せば
同じアカウントでログインしていることが確定できると思います。
これで治らなければ、OneDrive側の仕様なのか、OneDrive側の設定を疑うのかなと
思ったしだいです。

あくまでも推測ですので(検証していないので)、
試してみてはいかがですか?という提案になります。
引用返信 編集キー/
■100682 / inTopicNo.5)  Re[1]: 「OneDrive」を共有したいです
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3470回)-(2022/10/13(Thu) 16:28:29)
No100677 (水際 さん) に返信
> PC BにPC A と同じユーザ名とMSアカウントで登録して、ログインしても、
> 見られる「OneDrive」はPC A の「OneDrive」と全然違うものでした!

Windows の Explorer からではなく、
Web ブラウザーから該当アカウントでサインインした場合、
PC A / PC B いずれの中身が見えていますか?

- OneDrive for Business の場合
https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/onedrive/onedrive-for-business

- 個人向け OneDrive の場合
https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/onedrive/online-cloud-storage
引用返信 編集キー/
■100683 / inTopicNo.6)  Re[2]: 「OneDrive」を共有したいです
□投稿者/ 大谷刑部 (215回)-(2022/10/13(Thu) 17:33:51)
No100682 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No100677 (水際 さん) に返信
>>PC BにPC A と同じユーザ名とMSアカウントで登録して、ログインしても、
>>見られる「OneDrive」はPC A の「OneDrive」と全然違うものでした!
>
> Windows の Explorer からではなく、
> Web ブラウザーから該当アカウントでサインインした場合、
> PC A / PC B いずれの中身が見えていますか?
>
> - OneDrive for Business の場合
> https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/onedrive/onedrive-for-business
>
> - 個人向け OneDrive の場合
> https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/onedrive/online-cloud-storage

ご指摘のように、個人向けとMS365のビジネス系についてくるものでだいぶやれることが違う気がします。
質問者さんはどっちを使っているかを明記していただいた方がよろしいかと。

自宅のPCの会社のアカウントの設定にしてしまっているので、逆に個人用をほぼ使ったことがないですが、
個人向けは右クリ→リンクのコピーを相手のメルアドに送信がメインの使い方で、For Businessの方はシェアポの簡易版的な使い方になるイメージかと。




引用返信 編集キー/
■100694 / inTopicNo.7)  Re[2]: 「OneDrive」を共有したいです
□投稿者/ 水際 (3回)-(2022/10/15(Sat) 04:59:30)
No100682 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

> Windows の Explorer からではなく、
> Web ブラウザーから該当アカウントでサインインした場合、
> PC A / PC B いずれの中身が見えていますか?


ご指摘の通り、これまではExplorerで "OneDrive - Personal"というフォルダーを利用してきました。


> Web ブラウザーから該当アカウントでサインインした場合

申し訳ございません、このやりかたは分かりません。
ご説明頂けませんでしょうか。

 
引用返信 編集キー/
■100695 / inTopicNo.8)  Re[3]: 「OneDrive」を共有したいです
□投稿者/ 水際 (4回)-(2022/10/15(Sat) 05:02:21)
No100683 (大谷刑部 さん) に返信

> ご指摘のように、個人向けとMS365のビジネス系についてくるものでだいぶやれることが違う気がします。
> 質問者さんはどっちを使っているかを明記していただいた方がよろしいかと。
>
> 自宅のPCの会社のアカウントの設定にしてしまっているので、逆に個人用をほぼ使ったことがないですが、
> 個人向けは右クリ→リンクのコピーを相手のメルアドに送信がメインの使い方で、For Businessの方はシェアポの簡易版的な使い方になるイメージかと。


お返答ありがとうございます。

MS365は何でしょうか。
利用していないような感じです。


ご説明いただいて、確認したいと思います。

引用返信 編集キー/
■100696 / inTopicNo.9)  Re[3]: 「OneDrive」を共有したいです
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3472回)-(2022/10/15(Sat) 06:29:10)
No100694 (水際 さん) に返信
> ご指摘の通り、これまではExplorerで "OneDrive - Personal"というフォルダーを利用してきました。

同じアカウントで入れば、どの PC でも同じ内容が見えるはずですが、
違う内容が見えているのだとしたら、それぞれの PC で見ているアカウントが間違っているか、
同期処理が追い付いていない……などでしょうか。

>> Web ブラウザーから該当アカウントでサインインした場合
> 申し訳ございません、このやりかたは分かりません。


No100682 の URL のうち、「個人用」の方のアドレスをひらいて
 『既に OneDrive をお使いですか? サインインはこちらから』
のリンクをクリックします。PC からでもスマホからでも構いません。

認証画面が現れるので、アカウント情報を入力してください。

既に認証済みの場合は、即座にフォルダーの内容が表示されることになりますが、
どのアカウントで入っているのか分からない場合は、上部画面の角にあるアカウント アイコンから
現在の Microsoft アカウントを確認できます。

ブラウザーで見た時に、PC A / PC B のどちらか一方と同じ内容が見えた場合、
他方で使ったアカウント情報などに誤りがあるという事かもしれません。


もしも PC A のブラウザーと PC B のブラウザーとで見える内容が異なる場合、
サインイン中の cookie 情報などに問題が生じているかもしれません。その場合は
一度 OneDrive からサインアウトし、さらに Edge の In-Private ブラウズモード
(Chrome ならシークレット ウィンドウ)にて、新規セッションとしてサインインしなおしてみてください。
引用返信 編集キー/
■100698 / inTopicNo.10)  Re[4]: 「OneDrive」を共有したいです
□投稿者/ 水際 (5回)-(2022/10/15(Sat) 13:04:05)
No100696 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

ご教授本当にありがとうございます  &#128150;

現状報告致します:

カウント abcd@outlook.jp で PC A にパソコンログインして、explorerで見た《OneDrive -
Personal》の下の内容と https://onedrive.live.com/about/en-gb/signin/
に入って、上記と同じabcd@outlook.jp でサインインして見えている《OneDrive》の内容が違います。

気になる事として、前者は《OneDrive - Personal》という名前で、後者は《OneDrive》だから、そもそも違うのではないかと思いつきや、PC Bにabcd@outlook.jp でサインインした場合、
見える《OneDrive - Personal》の内容は
PC Aで、abcd@outlook.jp で web サインインした場合見える《OneDrive》の内容と同じです。

まとめて
1&#8419; abcd@outlook.jp でPC B にログインした場合の《OneDrive - Personal》の内容と
  PCと関係なくabcd@outlook.jp でWEB サインインした場合見える《OneDrive》の内容とは同じです。

2&#8419; abcd@outlook.jp でPC A にログインした場合の《OneDrive - Personal》の内容は上記1&#8419;とは全く違います!








引用返信 編集キー/
■100700 / inTopicNo.11)  Re[5]: 「OneDrive」を共有したいです
□投稿者/ HattariB (40回)-(2022/10/17(Mon) 06:28:32)
原因とかは想像もつかないんですけど、PCにログインする際のアカウントと、
webでサインインする際のアカウントが違ってるような気がします。
そんな時、履歴をくりあしるとか、クッキーを消去してみそとかのアドバイスが目に付くかもしれませんが、

「パスワードを忘れてサインインできなくなったー!」

「思い出したー」

「中身が違うー!!」

とか、

「サインインできなくなったー!」

「新規に垢作ったー」

「中身がないー!!」

みたいな阿鼻叫喚が発生するような感じはしますので、
ご注意なされた方がよろしいかと思います。






No100698 (水際 さん) に返信
> ■No100696 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>
> ご教授本当にありがとうございます  &#128150;
>
> 現状報告致します:
>
> カウント abcd@outlook.jp で PC A にパソコンログインして、explorerで見た《OneDrive -
> Personal》の下の内容と https://onedrive.live.com/about/en-gb/signin/
> に入って、上記と同じabcd@outlook.jp でサインインして見えている《OneDrive》の内容が違います。
>
> 気になる事として、前者は《OneDrive - Personal》という名前で、後者は《OneDrive》だから、そもそも違うのではないかと思いつきや、PC Bにabcd@outlook.jp でサインインした場合、
> 見える《OneDrive - Personal》の内容は
> PC Aで、abcd@outlook.jp で web サインインした場合見える《OneDrive》の内容と同じです。
>
> まとめて
> 1&#8419; abcd@outlook.jp でPC B にログインした場合の《OneDrive - Personal》の内容と
>   PCと関係なくabcd@outlook.jp でWEB サインインした場合見える《OneDrive》の内容とは同じです。
>
> 2&#8419; abcd@outlook.jp でPC A にログインした場合の《OneDrive - Personal》の内容は上記1&#8419;とは全く違います!
>
>
>
>
>
>
>
>
引用返信 編集キー/
■100701 / inTopicNo.12)  Re[4]: 「OneDrive」を共有したいです
□投稿者/ 大谷刑部 (216回)-(2022/10/17(Mon) 10:25:11)
No100695 (水際 さん) に返信
> MS365は何でしょうか。

MSがGoogle Appsへの対抗から、MS365とライセンス体系を変えて名称が変わっただけで、
つまりは昔のOffice 365です。

要はOfficeのBusiness以上のライセンスについているものと、PC買ったら自動で付いてくるような(最近はOfficeなしパターンも多いみたいですが)
Personalと一緒にプリインストールされているようなOnDriveでは若干仕様が違うでしょ?

ということです。
どっちを使ってるかでやれることの範囲が違うということです。

引用返信 編集キー/
■100702 / inTopicNo.13)  Re[4]: 「OneDrive」を共有したいです
□投稿者/ 大谷刑部 (218回)-(2022/10/17(Mon) 10:28:44)
No100695 (水際 さん) に返信
>
> MS365は何でしょうか。

Google Appsへの対抗上、ライセンス体系を変えてMS365としただけで、要は昔のOffice 365です。

OffceのBusiness以上とPersonalではついてくるOnDriveの仕様が若干違うでしょ?ということです。
引用返信 編集キー/
■100703 / inTopicNo.14)  Re[5]: 「OneDrive」を共有したいです
□投稿者/ 大谷刑部 (219回)-(2022/10/17(Mon) 11:45:24)
No100698 (水際 さん) に返信
> ■No100696 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>
> ご教授本当にありがとうございます  &#128150;
>
> 現状報告致します:
>
> カウント abcd@outlook.jp で PC A にパソコンログインして、explorerで見た《OneDrive -
> Personal》の下の内容と https://onedrive.live.com/about/en-gb/signin/
> に入って、上記と同じabcd@outlook.jp でサインインして見えている《OneDrive》の内容が違います。
>
> 気になる事として、前者は《OneDrive - Personal》という名前で、後者は《OneDrive》だから、そもそも違うのではないかと思いつきや、PC Bにabcd@outlook.jp でサインインした場合、
> 見える《OneDrive - Personal》の内容は
> PC Aで、abcd@outlook.jp で web サインインした場合見える《OneDrive》の内容と同じです。

PC AとPC Bで同期設定が違ってるだけの気がしますけど。

「explorerで見た」は大元のOnDrive上と同期を取ってるローカル上のコピーなので、Bではすべてのフォルダを同期対象にしてて、Aは一部の必要な情報だけ同期対象にしていれば、
上記のような現象になって当然、仕様通りって話になります。
引用返信 編集キー/
■100756 / inTopicNo.15)  Re[6]: 「OneDrive」を共有したいです
□投稿者/ 水際 (6回)-(2022/10/24(Mon) 20:26:34)
No100703 (大谷刑部 さん) に返信

ご教授ありがとうございます。


> 「explorerで見た」は大元のOnDrive上と同期を取ってるローカル上のコピーなので、Bではすべてのフォルダを同期対象にしてて、Aは一部の必要な情報だけ同期対象にしていれば、
> 上記のような現象になって当然、仕様通りって話になります。

やはり同期問題ですか。同期関係の設定を探ってい見ます。



引用返信 編集キー/
■100780 / inTopicNo.16)  Re[7]: 「OneDrive」を共有したいです
□投稿者/ 水際 (11回)-(2022/10/25(Tue) 22:52:11)
みなさま
お世話になります。

色々勉強したり、いじったりして、どうやら『OneDrive- Personal』やその下のファイルまたはフォルダを右クリックして<空き領域を増やす>を選択してやれば、
『状態』欄に雲や同期保留中マークが付くようになりました&#10083;
これで、他のPCからも同じ内容のクラウドファイルを見えるようになりました。

ただ、問題解決のために、<空き領域を増やす>は必須条件か、
それともバグで、<空き領域を増やす>によって、何らかの必要機能を醒めさせただけか
分かりません。
 
引用返信 編集キー/
■100853 / inTopicNo.17)  Re[8]: 「OneDrive」を共有したいです
□投稿者/ 水際 (15回)-(2022/11/06(Sun) 07:04:38)
No100780 (水際 さん) に返信
> みなさま
> お世話になります。
>
> 色々勉強したり、いじったりして、どうやら『OneDrive- Personal』やその下のファイルまたはフォルダを右クリックして<空き領域を増やす>を選択してやれば、
> 『状態』欄に雲や同期保留中マークが付くようになりました&#10083;
> これで、他のPCからも同じ内容のクラウドファイルを見えるようになりました。
>
> ただ、問題解決のために、<空き領域を増やす>は必須条件か、
> それともバグで、<空き領域を増やす>によって、何らかの必要機能を醒めさせただけか
> 分かりません。
>  
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -