C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: VB.netのASP画面でCSSを採用しテーブルの可変に対応


(過去ログ 175 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■100686 / inTopicNo.1)  VB.netのASP画面でCSSを採用しテーブルの可変に対応
  
□投稿者/ kumori (1回)-(2022/10/14(Fri) 10:27:37)

分類:[.NET 全般] 

vb.netでwebアプリの画面(ASP)を作成しています。
画面上には可変のテーブル1,テーブル2の二つが縦に並んであります。テーブルのROWは状況によって可変になりますが
現在の仕組みだと、テーブル1のROWが増えるとその下のテーブル2に増えた分が重なってしまいます。
今までは無理やり座標を計算しvb側でずらしていました。
下記にCSSを採用し、divで囲んで可変で行が増えた分テーブル2も動かすことはできないでしょうか。
どなたかお力添えいただきたいです。

<asp:Label style="Z-INDEX: 109; POSITION: absolute; TOP: 456px; LEFT: 8px" id="Label1" runat="server"
Font-Bold="True" Width="232px" Visible="False">テーブル1</asp:Label>
 <asp:table style="Z-INDEX: 106; POSITION: absolute; TOP: 480px; LEFT: 8px" id="Table1" runat="server"
GridLines="Both" Width="641px" Visible="False">
<asp:TableRow>
<asp:TableCell Text="項目1"></asp:TableCell>
<asp:TableCell Text="項目2"></asp:TableCell>
<asp:TableCell Text="項目3"></asp:TableCell>
</asp:TableRow>
</asp:table>

<asp:Label style="Z-INDEX: 109; POSITION: absolute; TOP: 456px; LEFT: 8px" id="Label2” runat=“server”
Font-Bold=“True” Width=“232px” Visible=“False”>テーブル1</asp:Label>
 <asp:table style=“Z-INDEX: 106; POSITION: absolute; TOP: 480px; LEFT: 8px” id=“Table2" runat="server"
GridLines="Both" Width="641px" Visible="False">
<asp:TableRow>
<asp:TableCell Text="項目1"></asp:TableCell>
<asp:TableCell Text="項目2"></asp:TableCell>
<asp:TableCell Text="項目3"></asp:TableCell>
</asp:TableRow>
</asp:table>

引用返信 編集キー/
■100688 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.netのASP画面でCSSを採用しテーブルの可変に対応
□投稿者/ WebSurfer (2575回)-(2022/10/14(Fri) 10:47:15)
No100686 (kumori さん) に返信
> vb.netでwebアプリの画面(ASP)を作成しています。

ASP というとクラシック ASP を想像しますが、そうではなくて ASP.NET ですよね?

何を何で作っているか書けませんか? (例: Visual Studio 2022 で ASP.NET Web Forms アプリを
ターゲットフレームワーク .NET Framework 4.8 で作っています)

引用返信 編集キー/
■100689 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB.netのASP画面でCSSを採用しテーブルの可変に対応
□投稿者/ 伝説のカレー (45回)-(2022/10/14(Fri) 11:25:24)
No100686 (kumori さん) に返信

絶対値で指定してるのがよろしくない気がします
まずはそれを外してデフォルトの状態でどのように表示されるか確認して
divで囲ったり良い感じにレイアウトしてく感じでいんじゃないですかね
引用返信 編集キー/
■100690 / inTopicNo.4)  Re[1]: VB.netのASP画面でCSSを採用しテーブルの可変に対応
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3471回)-(2022/10/14(Fri) 11:40:52)
No100686 (kumori さん) に返信
> 下記にCSSを採用し、divで囲んで可変で行が増えた分テーブル2も動かすことはできないでしょうか。

ASP.NET では試したことが無いですが、素の HTML + CSS の世界で見た場合、このような選択肢が考えられます。
今回の要件的には案 1 でしょうか。

(案1) position を absolute (絶対座標指定)ではなく relative (相対座標指定)にする。

(案2) サイズと位置が固定でスクロール可能な div コンテナを用意し、その中に行数可変の table を配置する。


案2 の場合、固定セルを position: sticky; にすることもあります。
https://coliss.com/articles/build-websites/operation/css/table-with-both-a-sticky-header-and-a-sticky-first-column.html

ただ、asp:table には thead や tfoot が無かったと思うので、固定行は後挿入になるかもしれません。
https://social.msdn.microsoft.com/Forums/en-US/fa597375-518a-400d-9fce-0a90e8b38e91/thead-and-tfoot-elements-for-asptable

固定列を作る場合は、:nth-child() か :nth-of-type() で指定すればいけるかも。
引用返信 編集キー/
■100697 / inTopicNo.5)  Re[1]: VB.netのASP画面でCSSを採用しテーブルの可変に対応
□投稿者/ WebSurfer (2576回)-(2022/10/15(Sat) 09:51:57)
No100686 (kumori さん) に返信

何も反応がないけど釣りとかかな?

コードを見ましたがメチャクチャ。他人に見てくれと言えるレベルではありません。

(1) 一部ダブルクォーテーションが全角。コンパイルも通らない。

(2) Visible="False" では何も表示されない。

(3) style="..." の設定が上下同じなので重なるのは当たり前。

上記 (1) を直して、(2), (3) を削除すれば、サーバーコントロールの Label, Table,
TableRow, TableCell(html では span, table, tr, td 要素)は書いた順番に上から下
にブラウザ上に表示されます。列を増やしても重なることはありません。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -