C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VBとC#はどっちがすぐれていますか?


(過去ログ 23 を表示中)

[トピック内 16 記事 (1 - 16 表示)]  << 0 >>

■10071 / inTopicNo.1)  VBとC#はどっちがすぐれていますか?
  
□投稿者/ のぶ (2回)-(2007/11/11(Sun) 01:51:34)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして、のぶといいます。

私はVB2の時代からVBを使用していましたが、スキルアップのためにC#を始めました。
しかし、今のVBは進化しており、C#より優れているのでは?と感じてしまいます。
具体的にいうと

・C#は配列のプロパティがつくれない?
property get items(index as integer) as integer みたいに
配列プロパティーがひとつしかない場合はインデクサで対応できますが、items と values みたいなプロパティーを実装できない?
・VBにはループから抜けるのに exit for, exit do,exit sub など自由に抜けれるし、
C#だと、switch から抜けるのも、ループから抜けるのも break なので自由度が低い?
・C#にはwithがない?

多分、VBの事をしってて、Cを経験したことがないから、C#の出来ない部分のみ見えてくるのだと思うのですが、
逆に、VBよりC#の方が優れているところを沢山教えてほしいです。

よろしくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■10073 / inTopicNo.2)  Re[1]: VBとC#はどっちがすぐれていますか?
□投稿者/ カンタービレ (34回)-(2007/11/11(Sun) 02:30:31)
No10071 (のぶ さん) に返信
> 多分、VBの事をしってて、Cを経験したことがないから、C#の出来ない部分のみ見えてくるのだと思うのですが、
> 逆に、VBよりC#の方が優れているところを沢山教えてほしいです。

どっちが優れているなんて表現は多分色々ツッコミがありそうデスよぉ。
日本語と英語がどっちが優れてるかみたいな議論を持ちかけているようなw

どっち使っても表現方法に違いがあるだけで、私は言語機能としての優劣はあまり感じません。
http://www.codeproject.com/dotnet/vbnet_c__difference.asp
2005での比較じゃないデスが、ご参考までに。

自由度に対する解釈もあるでしょうけど・・、
要は慣れている言語の方が使いやすいってだけだと思いマス。
引用返信 編集キー/
■10074 / inTopicNo.3)  Re[1]: VBとC#はどっちがすぐれていますか?
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (519回)-(2007/11/11(Sun) 02:41:00)
No10071 (のぶ さん) に返信
> しかし、今のVBは進化しており、C#より優れているのでは?と感じてしまいます。
これについてはノーコメント。

ただ、それぞれの言語(VB とか C# とか C++/CLI とか IronPython とか MSIL とか)の
特定の機能だけを比較して、それぞれに優劣を付けるというのはナンセンスな気がします。

> ・C#は配列のプロパティがつくれない?
というか、「引数を持ったプロパティ」が作れないんですよね。

> 多分、VBの事をしってて、Cを経験したことがないから、C#の出来ない部分のみ見えてくるのだと思うのですが、
> 逆に、VBよりC#の方が優れているところを沢山教えてほしいです。
こんなのとか。
http://blogs.wankuma.com/jeanne/archive/2007/02/27/64217.aspx
http://blogs.wankuma.com/jeanne/archive/2007/02/26/64122.aspx
引用返信 編集キー/
■10083 / inTopicNo.4)  Re[1]: VBとC#はどっちがすぐれていますか?
□投稿者/ はつね (337回)-(2007/11/11(Sun) 09:14:11)
はつね さんの Web サイト
No10071 (のぶ さん) に返信
> 私はVB2の時代からVBを使用していましたが、スキルアップのためにC#を始めました。
> しかし、今のVBは進化しており、C#より優れているのでは?と感じてしまいます。

VBにはVBのC#にはC#の特色がありますから、スキル的にその特色が生かせる方が優れているように見えるだけです。
つまり、人によってどちらが優れているかの結論が異なります。
そのくらいの違いしかないと思います。
# 同じC#な処理系があってどっちが優れているの?とかだったら話も収束しそうだけれど

.NET以前のVBしか知らないというのであれば、C#で.NETの事を知るという点はスキル「アップ」ですが、.NET以降のVBを知っててVC#を始めるのはスキル「アップ」というよりもスキルの「横展開」だと思います。


引用返信 編集キー/
■10084 / inTopicNo.5)  Re[2]: VBとC#はどっちがすぐれていますか?
□投稿者/ 知りたがり (1回)-(2007/11/11(Sun) 09:28:09)
No10083 (はつね さん) に返信
> .NET以前のVBしか知らないというのであれば、C#で.NETの事を知るという点はスキル「アップ」ですが、.NET以降のVBを知っててVC#を始めるのはスキル「アップ」というよりもスキルの「横展開」だと思います。

VC#は、VBよりも厳密なプログラムが書けること、とある本に書いてありましたが、そうなのでしょか?
また、C++よりも強力で欠陥を補強したような言語であるとも記載されていましたが、皆さまの見解をお聞かせください。

引用返信 編集キー/
■10085 / inTopicNo.6)  Re[3]: VBとC#はどっちがすぐれていますか?
□投稿者/ はつね (338回)-(2007/11/11(Sun) 10:11:14)
はつね さんの Web サイト
No10084 (知りたがり さん) に返信
> VC#は、VBよりも厳密なプログラムが書けること、とある本に書いてありましたが、そうなのでしょか?

「厳密」の意味があやふやでどう答えたら分かりませんが、VB.NET(以降)とVC#.NETを比較して「厳密なプログラムが書ける」というような表現は少なくとも私はしないでしょう(過去にあったとしたら、ここで訂正したいくらいです)。
もちろん、それが「より厳密なプログラムを書く事を強制される」「より厳密なプログラムを書かないと警告が発せられる」という意味であったとしてもです。
多少の違いはあるでしょうが、そう書いてしまうほどの違いはないと思っています。

> また、C++よりも強力で欠陥を補強したような言語であるとも記載されていましたが、皆さまの見解をお聞かせください。

もし、上記の言葉が真実だとしたらなぜ「VC++2005」が存在するのでしょうか。
C++とC#はターゲットとしている部分が違うような気がします。

ところで、このスレッドってVBとC#なのですから、派生話題とはいえC++との比較を聞き始めちゃうと話しが拡散して元質問者の人も困っちゃいませんか?

引用返信 編集キー/
■10087 / inTopicNo.7)  Re[4]: VBとC#はどっちがすぐれていますか?
□投稿者/ 知りたがり (2回)-(2007/11/11(Sun) 13:41:12)
No10085 (はつね さん) に返信
レスの視点が変わってしまって申し訳ないのですが、よりスピーディに完成する、いわゆる生産性の高さという観点からのみ
比較した場合は、C#のほうに軍配があがるとはいえないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■10088 / inTopicNo.8)  Re[5]: VBとC#はどっちがすぐれていますか?
□投稿者/ επιστημη (640回)-(2007/11/11(Sun) 14:22:08)
επιστημη さんの Web サイト
> よりスピーディに完成する、いわゆる生産性の高さという観点からのみ
> 比較した場合は、C#のほうに軍配があがるとはいえないでしょうか?

それはプログラマの"慣れ"のファクタが大きいんじゃないかしら。

引用返信 編集キー/
■10102 / inTopicNo.9)  Re[6]: VBとC#はどっちがすぐれていますか?
□投稿者/ 未記入 (133回)-(2007/11/11(Sun) 17:56:09)
もう魔界の仮面弁士さんの回答で終了じゃない?
違いはすでに書かれているのだからそれをみてどう判断するかは実装者次第じゃない?
ここで話を続けること自体がセンスないわね。
引用返信 編集キー/
■10113 / inTopicNo.10)  Re[2]: VBとC#はどっちがすぐれていますか?
□投稿者/ のぶ (3回)-(2007/11/11(Sun) 21:58:10)
No10073 (カンタービレ さん) に返信
> どっち使っても表現方法に違いがあるだけで、私は言語機能としての優劣はあまり感じません。
> http://www.codeproject.com/dotnet/vbnet_c__difference.asp
> 2005での比較じゃないデスが、ご参考までに。
参考に見てみましたが、、、
英語でぜんぜんわかりませんでした(^^;;

> 要は慣れている言語の方が使いやすいってだけだと思いマス。
慣れている方という問題であれば、やっぱりVBかなぁ、、、
と思う今日この頃です。

ありがとうございました。

引用返信 編集キー/
■10114 / inTopicNo.11)  Re[2]: VBとC#はどっちがすぐれていますか?
□投稿者/ のぶ (4回)-(2007/11/11(Sun) 22:03:38)
No10074 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>>・C#は配列のプロパティがつくれない?
> というか、「引数を持ったプロパティ」が作れないんですよね。
はい。そのとおりです。表現が間違えました。

> こんなのとか。
> http://blogs.wankuma.com/jeanne/archive/2007/02/27/64217.aspx
> http://blogs.wankuma.com/jeanne/archive/2007/02/26/64122.aspx
ありがとうございます。
私が知りたかったのは、まさに上記の2つのリンクのような事です!
いろいろ読んでいくと、やっぱりVBかなぁ、、なんて思ってしまったしだいであります。

ユーザーコントロールとかに独自のイベントを実装するのにC#は結構大変だったりしますね(汗)

ありがとうございました。


引用返信 編集キー/
■10115 / inTopicNo.12)  Re[2]: VBとC#はどっちがすぐれていますか?
□投稿者/ のぶ (5回)-(2007/11/11(Sun) 22:23:46)
No10083 (はつね さん) に返信
> .NET以前のVBしか知らないというのであれば、C#で.NETの事を知るという点はスキル「アップ」ですが、.NET以降のVBを知っててVC#を始めるのはスキル「アップ」というよりもスキルの「横展開」だと思います。

VB.NET は経験があります。(2,3カ月ですが・・・)
.NET がVB6とは別物なら、勉強のためにも一時ベーシックからはなれて、他の言語でもやってみようかと思ったしだいであります。
(ちなみに仕事ではDelphiを使っています)

話はそれますが、C# Express Edition にはリファクタリングの機能があるのに、
VB Express Edition にはないのは何故なんでしょうね。。。

ありがとうございました。



引用返信 編集キー/
■10120 / inTopicNo.13)  Re[3]: VBとC#はどっちがすぐれていますか?
□投稿者/ はつね (339回)-(2007/11/11(Sun) 23:36:44)
2007/11/11(Sun) 23:41:45 編集(投稿者)

No10115 (のぶ さん) に返信
> 話はそれますが、C# Express Edition にはリファクタリングの機能があるのに、
> VB Express Edition にはないのは何故なんでしょうね。。。

どうしてなんでしょうね。
ExpressじゃないEditionにもありませんが、米国本社のサイトにはAdd-Inもありますし市販製品はありますので何かの事情で標準機能からはあえてはずしているのかと(C#版までがやっとでVB版が間に合わなかったとか)。

MSDNのサイト
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/vbasic/bb693327.aspx

市販製品Refactor for VB2005 のデモ
http://blogs.wankuma.com/jeanne/archive/2005/12/14/19982.aspx

引用返信 編集キー/
■10124 / inTopicNo.14)  Re[4]: VBとC#はどっちがすぐれていますか?
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (543回)-(2007/11/12(Mon) 00:09:36)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ExpressじゃないEditionにもありませんが、米国本社のサイトにはAdd-Inもありますし市販製品はありますので何かの事情で標準機能からはあえてはずしているのかと(C#版までがやっとでVB版が間に合わなかったとか)。

単純に間に合わなかったからだと思います。
VB, C# で、機能に対する優先度が違いますからね。

# VS2008 ではどうなんだろ?

引用返信 編集キー/
■10149 / inTopicNo.15)  Re[5]: VBとC#はどっちがすぐれていますか?
□投稿者/ はつね (340回)-(2007/11/12(Mon) 11:36:48)
はつね さんの Web サイト
No10124 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> # VS2008 ではどうなんだろ?

Refacter!のページを見に行くとRefactor!&#8482; for Visual Basic&#174; .NET 2008 and 2005となっていますので、2008でも同様なのかも知れませんね。
2008は間に合わないというよりも意図的に別にしてそう。

引用返信 編集キー/
■10185 / inTopicNo.16)  Re[4]: VBとC#はどっちがすぐれていますか?
□投稿者/ のぶ (6回)-(2007/11/13(Tue) 01:26:02)
No10120 (はつね さん) に返信
> どうしてなんでしょうね。
> ExpressじゃないEditionにもありませんが、米国本社のサイトにはAdd-Inもありますし市販製品はありますので何かの事情で標準機能からはあえてはずしているのかと(C#版までがやっとでVB版が間に合わなかったとか)。

今は個人的なツールを作るときはC#を使っていますが、
使っている理由は言語の仕様が気に入っているという理由ではなく、
リファクタリングの機能とコードウインドウ(?)上で文字を打った瞬間リストが出てくるのがよくて使ってます。
VBに同じ機能がついていれば、間違いなくVB使うなぁ・・・

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -