C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: クラウドの保存先は実はローカルディスク?


(過去ログ 175 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■100757 / inTopicNo.1)  クラウドの保存先は実はローカルディスク?
  
□投稿者/ 水際 (7回)-(2022/10/24(Mon) 20:28:37)

分類:[.NET 全般] 

自分のPCからいつも見える雲模様がついている《OneDrive》やその直下の《ドキュメント》は
MSのリモートサバー上にあるのではなく、自分のPCのローカルディスク上にあるのでしょうか。
いつも直に保存と読む事ができて、速度はまったくローカルディスクへのアクセスと同じです。

何で、クラウドと呼ぶのでしょうか。

引用返信 編集キー/
■100763 / inTopicNo.2)  Re[1]: クラウドの保存先は実はローカルディスク?
□投稿者/ ぼーちゃん (38回)-(2022/10/25(Tue) 08:43:49)
No100757 (水際 さん) に返信
> 自分のPCからいつも見える雲模様がついている《OneDrive》やその直下の《ドキュメント》は
> MSのリモートサバー上にあるのではなく、自分のPCのローカルディスク上にあるのでしょうか。
> いつも直に保存と読む事ができて、速度はまったくローカルディスクへのアクセスと同じです。
>
> 何で、クラウドと呼ぶのでしょうか。
>

ローカルに置いたファイルがクラウドにも保存されることで、別PCからもアクセスできるようになります。
別PCからアクセスすると最初はクラウドにしかファイルが無いのでアクセスに時間がかかります。

ファイルがローカルにあるのか、クラウドにしか無いのかはアイコンで分かります。このURLが参考になるでしょう。

https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=652&PID=6611-2437
引用返信 編集キー/
■100775 / inTopicNo.3)  Re[1]: クラウドの保存先は実はローカルディスク?
□投稿者/ 大谷刑部 (220回)-(2022/10/25(Tue) 15:09:32)
No100757 (水際 さん) に返信
> 自分のPCからいつも見える雲模様がついている《OneDrive》やその直下の《ドキュメント》は
> MSのリモートサバー上にあるのではなく、自分のPCのローカルディスク上にあるのでしょうか。

違います。実態はサーバー上にあります。
ローカルPCにあるのは即時アップロードする設定になってるローカルのコピーです。

> いつも直に保存と読む事ができて、速度はまったくローカルディスクへのアクセスと同じです。

保存と同時にアップロードしてるだけの話です。

> 何で、クラウドと呼ぶのでしょうか。

英和辞典で調べてください。
cloudつまり雲です。
サービスを提供する側がサーバーの設定などをして、利用する側には何をやっているかわからない状態を
雲の向こうに例えているのが語源だと思います。
OnDriveのアイコンも雲のイメージになってるでしょ?
引用返信 編集キー/
■100776 / inTopicNo.4)  Re[2]: クラウドの保存先は実はローカルディスク?
□投稿者/ 水際 (8回)-(2022/10/25(Tue) 16:23:57)
No100763 (ぼーちゃん さん) に返信■

ぼーちゃん 様

ご案内いただいたリンクページからしますと、
『&#127784;OneDrive- Perdonal』の下のファイルの「状態」欄に&#127784;やその他のマークついているはずですが、
私の『&#127784;OneDrive- Perdonal』の下のあらゆるファイルの「状態」欄はいつも空白です。
これこそ、他のPCからファイルを見えない原因でしょうか。

また宜しくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■100777 / inTopicNo.5)  Re[2]: クラウドの保存先は実はローカルディスク?
□投稿者/ 水際 (9回)-(2022/10/25(Tue) 16:31:12)
No100775 (大谷刑部 さん) に返信

お世話になっております。

丁寧なご説明本当にありがとうございます

>ローカルPCにあるのは即時アップロードする設定になってるローカルのコピーです。

《即時アップロードする設定》の方法を教えていただけないでしょうか。

それに『OneDrive- Personal』の下のあらゆるファイルの「状態」欄はいつも空白です。
(本来クラウド状態を表すいろいろなマークが表示されるはずですが。)
これこそ
A PCの『OneDrive- Personal』の中身が B PC から見えない原因かもしれません。

また宜しくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■100778 / inTopicNo.6)  Re[3]: クラウドの保存先は実はローカルディスク?
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3480回)-(2022/10/25(Tue) 17:20:21)
No100777 (水際 さん) に返信
> それに『OneDrive- Personal』の下のあらゆるファイルの「状態」欄はいつも空白です。

今は "OneDrive - Personal" だけがある状態でしょうか。

設定状況によっては、
"OneDrive - 会社名"
"OneDrive - 個人用"
"OneDrive - Personal"
"OneDrive"
など、少し異なる似た名前のフォルダーが同時に存在しているケースもあります。



また、OS のアップグレードを行った環境や、個人別フォルダーを他ドライブに移動した環境では、
個人別フォルダー内に、まったく同一名のフォルダーが複数存在しているケースもあります。

個人別フォルダーの下に "OneDrive" という名前のフォルダーが 2 つ存在するけれども、
一方は "C:\Users\ユーザー名\OneDrive\" ディレクトリにマッピングされていて
他方は "D:\Users\ユーザー名\OneDrive\" ディレクトリにマッピングされている状況とか。

個人別フォルダーの下に "ドキュメント" という名前のフォルダーが 2 つ存在するけれど、
一方は "C:\Users\ユーザー名\Documents\" ディレクトリにマッピングされていて
他方は "D:\Users\ユーザー名\OneDrive\ドキュメント" ディレクトリにマッピングされている状況とか。


さらにややこしい事に、OS の再インストールやアップグレード作業などにより、
「OneDrive - Personal という名前とアイコンだけど、非連携の普通のフォルダー」
になっているケースもあったりします。


> それに『OneDrive- Personal』の下のあらゆるファイルの「状態」欄はいつも空白です。
まず、OneDrive 同期アプリの設定画面を開いてください。

その設定画面から、どのアカウントにサインインされている状態なのか(あるいは未連携なのか)、
フォルダーのバックアップ対象となっているのかなどを確認できるかと思います。

https://support.microsoft.com/ja-jp/office/onedrive-%E3%81%AE%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%81%AB%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B9%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95-6173f176-fd9a-4a34-88f5-5646ec6f568b
https://support.microsoft.com/ja-jp/office/windows-%E3%81%AE-onedrive-%E3%81%A8%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%92%E5%90%8C%E6%9C%9F%E3%81%99%E3%82%8B-615391c4-2bd3-4aae-a42a-858262e42a49
https://support.microsoft.com/ja-jp/office/onedrive-%E3%81%AE%E5%86%8D%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB-0660f354-6a69-46eb-b817-7f4e0d7b45b5

引用返信 編集キー/
■100779 / inTopicNo.7)  Re[4]: クラウドの保存先は実はローカルディスク?
□投稿者/ 水際 (10回)-(2022/10/25(Tue) 22:43:53)
No100778 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

経験が非常に豊かな方ですね。
ご教授と情報本当に感謝します。

色々勉強したり、いじったりして、どうやら『OneDrive- Personal』やその下のファイルまたはフォルダを右クリックして<空き領域を増やす>を選択してやれば、
『状態』欄に雲や同期保留中マークが付くようになりました&#10083;
これで、他のPCからも同じ内容のクラウドファイルを見えるようになりました。

ただ、問題解決のために、<空き領域を増やす>は必須条件か、
それともバグで、<空き領域を増やす>によって、何らかの必要機能を醒めさせただけか
分かりません。




引用返信 編集キー/
■100787 / inTopicNo.8)  Re[5]: クラウドの保存先は実はローカルディスク?
□投稿者/ 水際 (12回)-(2022/10/27(Thu) 04:49:02)

お陰様で前記の通り、問題解決致しました。

ありがとうございました。

引用返信 編集キー/
■100788 / inTopicNo.9)  Re[6]: クラウドの保存先は実はローカルディスク?
□投稿者/ 水際 (13回)-(2022/10/27(Thu) 04:49:27)
No100787 (水際 さん) に返信
>
> お陰様で前記の通り、問題解決致しました。
>
> ありがとうございました。
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -