C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ICOとCURの違い


(過去ログ 175 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■100791 / inTopicNo.1)  ICOとCURの違い
  
□投稿者/ クレ (4回)-(2022/10/27(Thu) 10:56:54)

分類:[.NET 全般] 



http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=100781


このページで、カーソルの動的な変更方法を教えていただきました。

一つ疑問は、bitmap.GetHicon()を使うとICO形式のデータが生成されます。

これをそのままカーソルに適応しても、特に問題は発生しません。


ただ、カーソルの画像ならCUR形式を使った方が良いのではないかと思います。


そのためには、一度
Dim info As New ICONINFO()
を使って、ICOデータを再生成する必要があります。


ICOデータからそのままカーソルに適応するのと
CURデータにしてから適応するのでは何か違いはあるのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■100792 / inTopicNo.2)  (削除)
□投稿者/ -(2022/10/27(Thu) 11:32:31)
この記事は(投稿者)削除されました
引用返信 編集キー/
■100793 / inTopicNo.3)  Re[2]: ICOとCURの違い
□投稿者/ クレ (5回)-(2022/10/27(Thu) 11:41:45)
No100792 (魔界の仮面弁士 さん) に返信


『ホットスポット』を中央から変更する必要がないのであれば
ICOデータをそのままカーソルに適応しても
問題ないのでしょうか?

気付かないだけ、場合によっては不具合が出るケースはないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■100794 / inTopicNo.4)  Re[3]: ICOとCURの違い
□投稿者/ KOZ (338回)-(2022/10/27(Thu) 12:53:11)
No100793 (クレ さん) に返信
> 『ホットスポット』を中央から変更する必要がないのであれば
> ICOデータをそのままカーソルに適応しても
> 問題ないのでしょうか?
> 気付かないだけ、場合によっては不具合が出るケースはないのでしょうか?

掲示板には、こうやったらできたよーという情報が集まりますが、成果物の最終的な責任は自分自身で取るものです。
それを確認したいのであれば、Microsoft にインシデントを払って問い合わせてください。
できればその結果を公開しても良いかを確認した上で書き込んでいただけるとありがたいです。
引用返信 編集キー/
■100798 / inTopicNo.5)  Re[3]: ICOとCURの違い
□投稿者/ KOZ (341回)-(2022/10/27(Thu) 19:21:50)
No100793 (クレ さん) に返信
> 『ホットスポット』を中央から変更する必要がないのであれば
> ICOデータをそのままカーソルに適応しても
> 問題ないのでしょうか?

厳しいことを書いちゃいましたが、

「カーソルについて」
https://learn.microsoft.com/ja-jp/windows/win32/menurc/about-cursors

を読むと

「カーソルとアイコンは類似しており、多くの状況で同じ意味で使用できます。」
とあるので、ある局面では問題になることがあるかもしれませんね。

CreateIconIndirect で作っておくのが無難かと思います。

引用返信 編集キー/
■100821 / inTopicNo.6)  Re[4]: ICOとCURの違い
□投稿者/ クレ (6回)-(2022/10/30(Sun) 16:13:55)
どうもありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -