C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: App.cnfigのappSettingsを複数個に分けたい


(過去ログ 175 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■100806 / inTopicNo.1)  App.cnfigのappSettingsを複数個に分けたい
  
□投稿者/ モモ (4回)-(2022/10/28(Fri) 11:09:24)

分類:[.NET 全般] 

■外部ファイル1:gaibu1.config
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<appSettings> ・・・
</appSettings>
■外部ファイル2:gaibu2.config
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<appSettings> ・・・
</appSettings>

の外部ファイルが2つあり、例えば
■App.config
<appSetting file="gaibu1.config">
とすると外部ファイル1は読み込めますが、複数個ある場合はどのように定義すればよろしいでしょうか?
例えば
■App.config
<appSetting file="gaibu1.config,gaibu2.config"">
という具合にカンマ区切りにしてもダメでした。

分けるのは1つしかできないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■100809 / inTopicNo.2)  Re[1]: App.cnfigのappSettingsを複数個に分けたい
□投稿者/ KOZ (345回)-(2022/10/28(Fri) 13:40:58)
No100806 (モモ さん) に返信
> とすると外部ファイル1は読み込めますが、複数個ある場合はどのように定義すればよろしいでしょうか?

「Web.configファイルでappSettings」
https://atmarkit.itmedia.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=19665&forum=7

昔は同一セクションに複数ファイルを設定できたみたいですが、今やってみるとダメですね。

「ConfigurationErrorsException: セクションは config ファイルにつき 1 度のみ使用できます。
例外については、ヘルプ トピックの <location> を参照してください。 」

というエラーが発生します。
「ヘルプ トピックの <location>」てなんだろう?
ネット検索しても出てこなくてよくわからないです。

「App.configによる初期データの読み込み」
https://tomosoft.jp/design/?p=3220

セクションを分けることは出来ますか?

引用返信 編集キー/
■100819 / inTopicNo.3)  Re[2]: App.cnfigのappSettingsを複数個に分けたい
□投稿者/ KOZ (348回)-(2022/10/29(Sat) 04:20:03)
No100809 (KOZ) に返信
> 「App.configによる初期データの読み込み」
> https://tomosoft.jp/design/?p=3220
> セクションを分けることは出来ますか?

伝わりにくかったかもしれません。
セクションを分ければ、それぞれのセクションごとにファイルを割り当てられます。

<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<configuration>
  <configSections>
    <section name="appSettings2" type="System.Configuration.NameValueFileSectionHandler"/>
  </configSections>
  <appSettings file="gaibu1.config" />
  <appSettings2 file="gaibu2.config" />
</configuration>
 
configSections で appSettings2 というセクションを追加し、
appSettings には、gaibu1.config を割り当て
appSettings2 には gaibu2.config を割り当てます。

読むときはこんな感じです。

Dim key1Value = ConfigurationManager.AppSettings("key1")
Dim key2Value = ConfigurationManager.GetSection("appSettings2")("key2")

引用返信 編集キー/
■100849 / inTopicNo.4)  Re[3]: App.cnfigのappSettingsを複数個に分けたい
□投稿者/ モモ (5回)-(2022/11/02(Wed) 19:31:28)
教えていただいた方法(セクションを分ける)で実装できました。
ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -