C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: WPFでビルド後にリソースファイルを置き換える


(過去ログ 175 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■100810 / inTopicNo.1)  WPFでビルド後にリソースファイルを置き換える
  
□投稿者/ しん (1回)-(2022/10/28(Fri) 14:32:49)

分類:[C#] 

こんにちは。

.NetFrameWork 4.6.1にて、
WPFプロジェクトでビルドした後に、
リソースファイルを置き換えるにはどうしたら良いか悩んでいます。

例として、ビルド前の段階で、Resources.resxファイルに文字列を入れておいて、
ビルド後にカスタマイズしたResources.resxファイルに置き換えて、その文字列を変更したいです。

各国語ファイルのように、簡単に置き換えることができるのか、
Resgenのようなプログラムを使えば良いのか、解決方法を見つけることができませんでした。

ご教授いただけましたら幸いです。

引用返信 編集キー/
■100811 / inTopicNo.2)  Re[1]: WPFでビルド後にリソースファイルを置き換える
□投稿者/ KOZ (346回)-(2022/10/28(Fri) 16:03:15)
No100810 (しん さん) に返信
> .NetFrameWork 4.6.1にて、
> WPFプロジェクトでビルドした後に、
> リソースファイルを置き換えるにはどうしたら良いか悩んでいます。

リソースファイルを外部ファイルにしておけば良いのでは?

ResourceReader/ResourceWriter クラスを使用して、リソースファイルの読み書きができるようです。

「ResourceReader クラス」
https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.resources.resourcereader?view=netframework-4.6.1

「ResourceWriter クラス」
https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.resources.resourcewriter?view=netframework-4.6.1

引用返信 編集キー/
■100814 / inTopicNo.3)  Re[2]: WPFでビルド後にリソースファイルを置き換える
□投稿者/ しん (2回)-(2022/10/28(Fri) 20:16:50)
No100811 (KOZ さん) に返信
ご返信ありがとうございます。

> リソースファイルを外部ファイルにしておけば良いのでは?

基本的なことですみません。
リソースファイルを、外部ファイルにするにはどうすれば良いでしょうか。

次のようなことを試しましたが、ビルドエラーになりました。

1.「MyResources.resx」ファイルを作成する。
2. Xaml内から、次のようにして参照する。
  <TextBox Text="{x:Static local:MyResources.Message}" />
3.「MyResources.resx」のビルドアクションを「コンテンツ」にして、「出力ディレクトリにコピー」で「常にコピー」にする。
  ⇒上記が、ビルドエラーになる。
 (「埋め込みリソース」にしている時には、参照できます。)

引用返信 編集キー/
■100815 / inTopicNo.4)  Re[3]: WPFでビルド後にリソースファイルを置き換える
□投稿者/ KOZ (347回)-(2022/10/28(Fri) 22:46:54)
2022/10/28(Fri) 22:51:29 編集(投稿者)

No100814 (しん さん) に返信
> 基本的なことですみません。
> リソースファイルを、外部ファイルにするにはどうすれば良いでしょうか。

紹介したURLにサンプルコードが載っていますので読んでください。

引用返信 編集キー/
■100824 / inTopicNo.5)  Re[4]: WPFでビルド後にリソースファイルを置き換える
□投稿者/ ???? (1回)-(2022/10/31(Mon) 12:00:38)
No100815 (KOZ さん) に返信
> 2022/10/28(Fri) 22:51:29 編集(投稿者)

Resourceファイルを置き換えるのは、
ResourceWriterクラスを使ったファイル書き込みと、ResourceReaderクラスを使った読み込みが必要なんですね。

VisualStudioの設定などで置き換えられるかと思いましたが、
プログラムとして実装しないといけないようですね…。

おかげさまで、方向性が決まりそうです。
ご回答どうもありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■100825 / inTopicNo.6)  Re[5]: WPFでビルド後にリソースファイルを置き換える
□投稿者/ KOZ (349回)-(2022/10/31(Mon) 12:23:24)
2022/10/31(Mon) 12:25:11 編集(投稿者)

No100824 (???? さん) に返信
> Resourceファイルを置き換えるのは、
> ResourceWriterクラスを使ったファイル書き込みと、ResourceReaderクラスを使った読み込みが必要なんですね。

リソースファイルは Visual Studio で編集も出来ますし、書き込みは必須ではないですよ。

「.NET アプリ用のリソース ファイルを作成する」
https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/core/extensions/create-resource-files
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -