C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Linux OSスリープ状態に入っていることを判別する方法


(過去ログ 176 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■100910 / inTopicNo.1)  Linux OSスリープ状態に入っていることを判別する方法
  
□投稿者/ az (5回)-(2022/11/25(Fri) 17:11:48)

分類:[Linux/UNIX 全般] 

Raspberry Pi上で動作するプログラムをPythonで作成しています。
24時間以上連続で稼働させるプログラムで、1秒ごとに関数が動くようにしています。
関数実行時、OS(Raspberry Pi OS)がスリープ状態なのかどうかを判断したいです。
「Linux OS スリープ」といったキーワードでできることを探しましたが、見つけられませんでした。
どのような方法(Linuxのコマンドでも構いません)で判断すればよいか教えていただけないでしょうか。


引用返信 編集キー/
■100911 / inTopicNo.2)  Re[1]: Linux OSスリープ状態に入っていることを判別する方法
□投稿者/ HattariB (48回)-(2022/11/25(Fri) 23:16:13)
No100910 (az さん) に返信
> 関数実行時、OS(Raspberry Pi OS)がスリープ状態なのかどうかを判断したいです。

出来ないと思うんですが、その発想は無かった。

OSがスリープしているという事は、カーネルもスリープしていると思ってるんですが、
カーネルが寝ているという事は、ユーザー領域で動作するはずのpythonもお休み中じゃないすか?
どうやってpythonが動くんだろう?そういったライブラリでもあるのかな?


> 「Linux OS スリープ」といったキーワードでできることを探しましたが、見つけられませんでした。
「linu パワーマネジメント」で探してみてください。パワーマネジメントが電源投入IOをトリガにして、
OSにウェークアップをかけて、起こされたOSが寝ているプログラムをキックするような挙動をするみたいな事が
書いてあるんじゃないかなー
※ちなみにオイラが見つけた先人の資料↓
http://lc.linux.or.jp/lc2003/slide/CP-05s.pdf
引用返信 編集キー/
■100929 / inTopicNo.3)  Re[1]: Linux OSスリープ状態に入っていることを判別する方法
□投稿者/ kiku (310回)-(2022/11/28(Mon) 10:17:48)
No100910 (az さん) に返信
> Raspberry Pi上で動作するプログラムをPythonで作成しています。
> 24時間以上連続で稼働させるプログラムで、1秒ごとに関数が動くようにしています。
> 関数実行時、OS(Raspberry Pi OS)がスリープ状態なのかどうかを判断したいです。
> 「Linux OS スリープ」といったキーワードでできることを探しましたが、見つけられませんでした。
> どのような方法(Linuxのコマンドでも構いません)で判断すればよいか教えていただけないでしょうか。

下記文言で検索してみました。
raspberry pi パワーマネジメント

https://hnw.hatenablog.com/entry/2020/10/11/134737
https://qiita.com/winuim/items/cfe7e4aa1a32f788ead1

上記の記事を見ると、
wifi部分のパワーマネージメントがデフォルトでONになっているようで、
OFFにすることができるようにです。

スリープと言っているのはこのことなのでしょうか?
であるならば、スリープ状態を取得するというアプローチではなく
スリープさせないという方向で考えてみるのもよいのではと思いました。

引用返信 編集キー/
■100939 / inTopicNo.4)  Re[2]: Linux OSスリープ状態に入っていることを判別する方法
□投稿者/ HattariB (49回)-(2022/11/30(Wed) 15:46:10)
ちなみに、osが起きていて、プロセスのスリーブ状態が必要なら、TOPコマンドで桶。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -