C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 色を塗ったエクセルのセルを画面上に表示


(過去ログ 176 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■100933 / inTopicNo.1)  色を塗ったエクセルのセルを画面上に表示
  
□投稿者/ たか (1回)-(2022/11/29(Tue) 17:18:37)

分類:[C#] 

お願いします

c#でエクセルの指定した所に色を塗ることは出来たのですが、
エクセル上に塗ったところが表示されないので
塗った所が表示されるようにするにはどうしたら宜しいでしょうか


   var r = hitRange.Row;
      var c = hitRange.Column;
 
      Excel.Range range_color;
      range_color = ws.Range[ws.Cells[r, c], ws.Cells[r, c]];
      range_color.Interior.Color = Color.FromArgb(255, 255, 0);

引用返信 編集キー/
■100934 / inTopicNo.2)  Re[1]: 色を塗ったエクセルのセルを画面上に表示
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3499回)-(2022/11/29(Tue) 17:55:19)
No100933 (たか さん) に返信
> 塗った所が表示されるようにするにはどうしたら宜しいでしょうか

Excel.Application の「Goto メソッド」に、
表示させたいセルを指定しします。

第二引数には true または false を指定。
引用返信 編集キー/
■100935 / inTopicNo.3)  Re[2]: 色を塗ったエクセルのセルを画面上に表示
□投稿者/ たか (2回)-(2022/11/29(Tue) 22:22:25)
No100934 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No100933 (たか さん) に返信
>>塗った所が表示されるようにするにはどうしたら宜しいでしょうか
>
> Excel.Application の「Goto メソッド」に、
> 表示させたいセルを指定しします。
>
> 第二引数には true または false を指定。

Excel.Applicationの「Goto メソッド」の参考にできそうなものが
どこかに載ってないでしょうか
引用返信 編集キー/
■100936 / inTopicNo.4)  Re[3]: 色を塗ったエクセルのセルを画面上に表示
□投稿者/ kiku (311回)-(2022/11/30(Wed) 09:21:38)
No100935 (たか さん) に返信
> ■No100934 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>>■No100933 (たか さん) に返信
> Excel.Applicationの「Goto メソッド」の参考にできそうなものが
> どこかに載ってないでしょうか

Application.Goto
上記で検索するとたくさん情報がでてきますよ。
検索結果の上位3つを貼っておきます。
https://learn.microsoft.com/ja-jp/office/vba/api/excel.application.goto
https://excel-ubara.com/excelvba4/EXCEL272.html
https://www.relief.jp/docs/excel-vba-application-goto-reference.html
引用返信 編集キー/
■100938 / inTopicNo.5)  Re[2]: 色を塗ったエクセルのセルを画面上に表示
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3501回)-(2022/11/30(Wed) 10:06:33)
No100934 (魔界の仮面弁士) に追記
> Excel.Application の「Goto メソッド」に、
> 表示させたいセルを指定しします。
> 第二引数には true または false を指定。

Goto メソッド以外の方法としては、
FORMULA.GOTO マクロを使うという手もあります。

// 変数 app は Excel.Application クラスのインスタンス
// この場合は、15行目の26列目(つまりZ15のセル)を左上に表示する
app.ExecuteExcel4Macro("FORMULA.GOTO(""R15C26"", TRUE)")


あるいは HSCROLL マクロや VSCROLL マクロも使えます。
app.ExecuteExcel4Macro("HSCROLL(3, TRUE)") // 水平スクロールして 3 列目(C列)を表示
app.ExecuteExcel4Macro("VSCROLL(10, TRUE)") // 垂直スクロールして 10行目を表示


現在表示されているセルに対して、相対値で指定する場合は、HLINE マクロ / VLINE マクロ で。
app.ExecuteExcel4Macro("HLINE(-3)") // 3 列左側を表示
app.ExecuteExcel4Macro("VLINE(5)") // 5 列下側を表示


行単位・列単位ではなく、現在のウィンドウで見えているセル範囲全体でスクロールする場合は、
HPAGE マクロ / VPAGE マクロで。
app.ExecuteExcel4Macro("HPAGE(2)") // 2画面分右にあるセルを表示
app.ExecuteExcel4Macro("VPAGE(-1)") // 1画面分上にあるセルを表示
引用返信 編集キー/
■100942 / inTopicNo.6)  Re[4]: 色を塗ったエクセルのセルを画面上に表示
□投稿者/ たか (3回)-(2022/11/30(Wed) 20:11:37)
出来ました
ありがとうございます
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -