C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: コンボボックスの連動


(過去ログ 176 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■100978 / inTopicNo.1)  コンボボックスの連動
  
□投稿者/ つつ (1回)-(2022/12/07(Wed) 11:34:48)

分類:[.NET 全般] 

accessで本の検索の際に使うコンボボックスについてのVBAの質問です
テーブル 「ジャンル番号」に
小分類(1〜99) 大分類(0〜9)ジャンル名 
テーブル 「図書資料」に
本番号 棚番号(0〜9) ジャンル番号(0〜99)
があり、小分類はジャンル番号と、大分類は、棚番号と対応しています。
フォームにはコンボボックス大分類と小分類があり例えばコンボボックス大分類で0を押したらコンボボックス小分類で0〜9までを表示したいです。
質問がわかりづらかったら申し訳ありません。
引用返信 編集キー/
■100980 / inTopicNo.2)  Re[1]: コンボボックスの連動
□投稿者/ つつ (2回)-(2022/12/07(Wed) 13:08:44)
No100978 (つつ さん) に返信
> accessで本の検索の際に使うコンボボックスについてのVBAの質問です
> テーブル 「ジャンル番号」に
> 小分類(1〜99) 大分類(0〜9)ジャンル名 
> テーブル 「図書資料」に
> 本番号 棚番号(0〜9) ジャンル番号(0〜99)
> があり、小分類はジャンル番号と、大分類は、棚番号と対応しています。
> フォームにはコンボボックス大分類と小分類があり例えばコンボボックス大分類で0を押したらコンボボックス小分類で0〜9までを表示したいです。
> 質問がわかりづらかったら申し訳ありません。
解決済み
引用返信 編集キー/
■100981 / inTopicNo.3)  Re[1]: コンボボックスの連動
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3504回)-(2022/12/07(Wed) 13:09:48)
2022/12/07(Wed) 15:15:39 編集(投稿者)

No100978 (つつ さん) に返信
> accessで本の検索の際に使うコンボボックスについてのVBAの質問です

であれば、投稿時の分類は
> 分類:[.NET 全般]
ではなく、[Microsoft Office 全般]か[VB6 以前]が適切かな…。


> 質問がわかりづらかったら申し訳ありません。
実際のデータ例が提示されていないので
大分類と小分類の関係性が今一つはっきりしません。


> テーブル 「ジャンル番号」に
> 小分類(1〜99) 大分類(0〜9)ジャンル名
このテーブルの主キーは
小分類のみで一意となのでしょうか。(最大 99 種のジャンル名)
それとも、大分類と小分類の 2 列からなる複合キーなのでしょうか。(最大 990 種のジャンル名)
あるいは、上記とは別の主キー列が存在するとか?



> テーブル 「図書資料」に
> 本番号 棚番号(0〜9) ジャンル番号(0〜99)
> があり、小分類はジャンル番号と、大分類は、棚番号と対応しています。
大分類と小分類の関係性が分からないんですよね…。

項目として対応している割に、フィールド名が異なっているのは何故でしょう。
小分類とジャンル番号をつなぐための変換テーブルがさらにあるとか…?

結合条件として考えると
 [ジャンル番号].[大分類] = [図書資料].[棚番号]
に関しては、両辺ともに 0〜99 で一致するのでまだわかりますが、
 [ジャンル番号].[小分類] = [図書資料].[ジャンル番号]
だと、左が 1〜99 で右が 0〜99 なので一致しないですよね。

もしかして [図書資料]でジャンル番号が未定な場合、
0がセットされているとか…?

> フォームにはコンボボックス大分類と小分類があり
> 例えばコンボボックス大分類で0を押したらコンボボックス小分類で0〜9までを表示したいです。
コンボボックスにデータを表示する方法までは分かっていて、
条件の絞り込み方法を調べている、ということでしょうか。
https://hamachan.info/access/sibori.html

絞り込みがうまくいかない場合、コンボボックス大分類の
更新後処理(AfterUpdate)にて
 DoCmd.Requery "コンボボックス小分類"
あるいは
 Me!コンボボックス小分類.Requery
を呼び出してみてください。
引用返信 編集キー/
■100982 / inTopicNo.4)  Re[1]: コンボボックスの連動
□投稿者/ 大谷刑部 (222回)-(2022/12/07(Wed) 14:57:05)
No100978 (つつ さん) に返信
> accessで本の検索の際に使うコンボボックスについてのVBAの質問です
> テーブル 「ジャンル番号」に
> 小分類(1〜99) 大分類(0〜9)ジャンル名 
> テーブル 「図書資料」に
> 本番号 棚番号(0〜9) ジャンル番号(0〜99)
> があり、小分類はジャンル番号と、大分類は、棚番号と対応しています。
> フォームにはコンボボックス大分類と小分類があり例えばコンボボックス大分類で0を押したらコンボボックス小分類で0〜9までを表示したいです。
> 質問がわかりづらかったら申し訳ありません。

前提条件が良くわからないので逆に質問です。

フォームはテーブルと紐づいている連結フォームですか?
それとも非連結フォームでDBとのやり取りは別途ロジックを考える必要がありますか?
それによってだいぶ解が違うと思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -