C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: textbox入力後のエンターキーでイベント発生


(過去ログ 176 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■100990 / inTopicNo.1)  textbox入力後のエンターキーでイベント発生
  
□投稿者/ masa (1回)-(2022/12/07(Wed) 23:03:32)

分類:[C#] 

教えて下さい

C#のフォームに何かを入力しENTERを押したらイベントが発生する
方法を教えて頂けないでしょうか
宜しくお願い致します
引用返信 編集キー/
■100991 / inTopicNo.2)  Re[1]: textbox入力後のエンターキーでイベント発生
□投稿者/ WebSurfer (2591回)-(2022/12/07(Wed) 23:09:13)
No100990 (masa さん) に返信

何を何で作っているか書いてください。(例: Windows 10 の Visual Studio 2022 で Windows Forms
アプリをターゲットフレームワーク .NET Framework 4.8 で作っています・・・とか)

TextBox と言っても色々あります。何の TextBox か書かないと。
引用返信 編集キー/
■100993 / inTopicNo.3)  Re[2]: textbox入力後のエンターキーでイベント発生
□投稿者/ masa (2回)-(2022/12/08(Thu) 00:00:09)
No100991 (WebSurfer さん) に返信
> ■No100990 (masa さん) に返信
>
すみません
Windows 10 の Visual Studio 2019で Windows Forms アプリで
ターゲットフレームワークの事があまりわかっていません

Formにtext boxとボタンを配置しているのですが
text boxに数字などを入力した後にマウスでボタンを押しています
入力してボタンを押す代わりにエンターを押せたら早くなると思いますので
いい方法があれば教えて下さい
お願いします

引用返信 編集キー/
■100994 / inTopicNo.4)  Re[3]: textbox入力後のエンターキーでイベント発生
□投稿者/ KOZ (368回)-(2022/12/08(Thu) 00:21:29)
No100993 (masa さん) に返信
> Formにtext boxとボタンを配置しているのですが
> text boxに数字などを入力した後にマウスでボタンを押しています
> 入力してボタンを押す代わりにエンターを押せたら早くなると思いますので
> いい方法があれば教えて下さい

Form の AcceptButton プロパティにボタンを設定すれば、ENTER キーを入力したときに
ボタンを押したことになります。

「Form.AcceptButton プロパティ」
https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.windows.forms.form.acceptbutton?view=windowsdesktop-7.0

引用返信 編集キー/
■100995 / inTopicNo.5)  Re[3]: textbox入力後のエンターキーでイベント発生
□投稿者/ 大谷刑部 (223回)-(2022/12/08(Thu) 09:26:53)
No100993 (masa さん) に返信
> ■No100991 (WebSurfer さん) に返信
>>■No100990 (masa さん) に返信
> Formにtext boxとボタンを配置しているのですが
> text boxに数字などを入力した後にマウスでボタンを押しています
> 入力してボタンを押す代わりにエンターを押せたら早くなると思いますので

ボタンクリックでされてる処理はなんですか?
それによると思います。

手操作の手順が減るから入力後Enterキーの処理をボタンクリックを安易に同一処理にしようとするのは危険です。
Leaveイベントとかで何もしてないなら問題ありませんが、使うイベントによっては発生順序で考慮すべきことが多くなって処理が複雑化するということがあり得ます。
タブキーでコマンドボタンに移動して、Enter押下でクリックイベントは発生するので、その手間も惜しんでWindows標準のキー操作に反する処理で利便性を向上させたい理由にもよると思います。
引用返信 編集キー/
■100999 / inTopicNo.6)  Re[3]: textbox入力後のエンターキーでイベント発生
□投稿者/ furu (189回)-(2022/12/08(Thu) 10:15:00)
No100993 (masa さん) に返信
> Formにtext boxとボタンを配置しているのですが
> text boxに数字などを入力した後にマウスでボタンを押しています
> 入力してボタンを押す代わりにエンターを押せたら早くなると思いますので
> いい方法があれば教えて下さい
私はKeyPressイベントを使うことが多いです。

private void textBox_KeyPress(object sender, KeyPressEventArgs e)
{
    if (e.KeyChar == '\r')
    {
        e.Handled = true;
        処理();           //button_Click(null, null)でもいいけど
    }
}
private void button_Click(object sender, EventArgs e)
{
    処理();
}

引用返信 編集キー/
■101000 / inTopicNo.7)  Re[4]: textbox入力後のエンターキーでイベント発生
□投稿者/ kiku (315回)-(2022/12/08(Thu) 10:21:35)
No100999 (furu さん) に返信
> ■No100993 (masa さん) に返信
>>Formにtext boxとボタンを配置しているのですが
>>text boxに数字などを入力した後にマウスでボタンを押しています
>>入力してボタンを押す代わりにエンターを押せたら早くなると思いますので
>>いい方法があれば教えて下さい
> 私はKeyPressイベントを使うことが多いです。

furuさんと同意見
引用返信 編集キー/
■101004 / inTopicNo.8)  Re[5]: textbox入力後のエンターキーでイベント発生
□投稿者/ masa (3回)-(2022/12/08(Thu) 22:22:37)
ありがとうございました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -