C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: SQLServer2019 インデックスの内容の確認について


(過去ログ 176 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■101149 / inTopicNo.1)  SQLServer2019 インデックスの内容の確認について
  
□投稿者/ こいち (17回)-(2023/01/10(Tue) 10:55:26)

分類:[データベース全般] 

SQLServer2019 で質問させてください。

SQLを実行した時に、どのインデックスが使われたかという確認は実行計画をみて確認したことはあるのですが、
インデックスの実際の値を確認する方法ってあるのでしょうか。


引用返信 編集キー/
■101150 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLServer2019 インデックスの内容の確認について
□投稿者/ shu (1286回)-(2023/01/10(Tue) 17:41:36)
No101149 (こいち さん) に返信

SQL Server Management Studioの操作でしたら

『実際の実行プランを含める』をクリックしONの状態にして
クエリを実行すれば実行プランのタブにインデックス利用状況、コスト
時間が表示されます。
引用返信 編集キー/
■101151 / inTopicNo.3)  Re[1]: SQLServer2019 インデックスの内容の確認について
□投稿者/ 伝説のカレー (59回)-(2023/01/10(Tue) 18:43:52)
No101149 (こいち さん) に返信

DBではたいていインデックスの管理にB+Treeが使われてて
B+Treeの値はリーフノードに格納されるのが世の常なので
それを見たいならこんな感じです
https://tech-blog.cloud-config.jp/2022-11-14-sql-server-b-tree-index-structure/
引用返信 編集キー/
■101154 / inTopicNo.4)  Re[2]: SQLServer2019 インデックスの内容の確認について
□投稿者/ こいち (18回)-(2023/01/12(Thu) 20:25:15)
No101151 (伝説のカレー さん) に返信
> ■No101149 (こいち さん) に返信
>
> DBではたいていインデックスの管理にB+Treeが使われてて
> B+Treeの値はリーフノードに格納されるのが世の常なので
> それを見たいならこんな感じです
> https://tech-blog.cloud-config.jp/2022-11-14-sql-server-b-tree-index-structure/

すみません、遅くなりました。
こちらの内容が参考になりました。ありがとうございます。

shuさんもありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -