C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ClosedXMLでデータ型を設定する方法


(過去ログ 176 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■101196 / inTopicNo.1)  ClosedXMLでデータ型を設定する方法
  
□投稿者/ 河童 (35回)-(2023/01/17(Tue) 19:19:15)

分類:[C#] 

Windows 11 Home
C#
VS2019 .NET Framework 4.8
ClosedXML 0.87.0.0

Windowsフォームアプリケーション(.Net Framework)でプロジェクトを作成しています。
switch文において、case にデータ型を指定したいと思っています。

下記の部分でエラーが出ます。
case XLDataType.DateTime:
エラー:現在のコンテキスト内に存在しません。

やりたいことは、セルに入力された値が
日付型かどうか判定したいです。

データ型を設定するにはどのようにすればよいでしょうか。
よろしくお願いします。


//エクセルオープン
var workbook = new XLWorkbook(xlsFile);

//シートセット
worksheet = workbook.Worksheet(stSheet);

//読み込みたいセル
IXLCell xCell = worksheet.Cell(2, 1);
string stCellMonth = "";

//セルのデータ型で分岐
switch (xCell.DataType)
{
  case XLDataType.DateTime: //日付
    DateTime dt = worksheet.Cell(2, 1).GetDateTime();
    stCellMonth = dt.ToString("yyyyMM");
    break;
}

引用返信 編集キー/
■101197 / inTopicNo.2)  Re[1]: ClosedXMLでデータ型を設定する方法
□投稿者/ Hongliang (1267回)-(2023/01/17(Tue) 19:42:48)
ClosedXML 0.87だと、XLDataType型はなく、その前身であるXLCellValues型が使われていますね。
ちなみにVisual Studioで、xCell.DataType の DataType の上にマウスカーソルを置いたら、そのプロパティの説明が表示されます。
引用返信 編集キー/
■101214 / inTopicNo.3)  Re[2]: ClosedXMLでデータ型を設定する方法
□投稿者/ 河童 (37回)-(2023/01/18(Wed) 15:51:30)
No101197 (Hongliang さん) に返信
> ClosedXML 0.87だと、XLDataType型はなく、その前身であるXLCellValues型が使われていますね。
> ちなみにVisual Studioで、xCell.DataType の DataType の上にマウスカーソルを置いたら、そのプロパティの説明が表示されます。
ありがとうございました。エラーが解消できました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -