C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 参照マネージャで、COMコンポーネント追加のやり方について


(過去ログ 176 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■101285 / inTopicNo.1)  参照マネージャで、COMコンポーネント追加のやり方について
  
□投稿者/ こいち (19回)-(2023/01/30(Mon) 15:47:09)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB.NET(VisualStudio2019)で開発しております。

参照マネージャの操作について質問させてください。
DWGVIEWXLib というCOMコンポーネントのバージョンアップの為、
一度、古い参照を削除して、新しいバージョンを追加したのですが
古い参照を削除した時に「AxDWGVIEWXLib」も一緒に消えました。

新しいDWGVIEWXLibを参照マネージャでCOMの一覧から追加したのですが、
「DWGVIEWXLib」は追加されたのですが「AxDWGVIEWXLib」が追加されませんでした。

AxDWGVIEWXLib がないとコンパイル時にエラーが出ております。

この AxDWGVIEWXLib を追加するにはどういった操作をすれば良いかご存じの方が
おられましたらご教示いただければ幸いでございます。

宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■101286 / inTopicNo.2)  Re[1]: 参照マネージャで、COMコンポーネント追加のやり方について
□投稿者/ KOZ (388回)-(2023/01/30(Mon) 16:00:26)
2023/01/30(Mon) 16:07:07 編集(投稿者)

No101285 (こいち さん) に返信
> この AxDWGVIEWXLib を追加するにはどういった操作をすれば良いかご存じの方が
> おられましたらご教示いただければ幸いでございます。

コマンドプロンプトを管理者権限で起動し、Aximp.exe を実行してみてください。
https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/framework/tools/aximp-exe-windows-forms-activex-control-importer

引用返信 編集キー/
■101287 / inTopicNo.3)  Re[2]: 参照マネージャで、COMコンポーネント追加のやり方について
□投稿者/ Hongliang (1270回)-(2023/01/30(Mon) 17:11:36)
Ax系のDLLは、デザイナでツールボックスからフォームなどにActiveXコントロールを貼り付けたときに、自動生成されて自動的に参照に追加されたりしますが。
本番フォームに追加するのが嫌なら、適当に追加したフォームに貼り付けてみるとか。(このフォームは作業後消してOK)
引用返信 編集キー/
■101288 / inTopicNo.4)  Re[2]: 参照マネージャで、COMコンポーネント追加のやり方について
□投稿者/ こいち (20回)-(2023/01/30(Mon) 17:25:38)
No101286 (KOZ さん) に返信

> コマンドプロンプトを管理者権限で起動し、Aximp.exe を実行してみてください。
> https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/framework/tools/aximp-exe-windows-forms-activex-control-importer

早速のご返信ありがとうございます。

実行しようと思ったのですが、パスが通っていないようで以下のエラーになりました。
--------------------------------------------------------------------------------------
'aximp' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
--------------------------------------------------------------------------------------

aximp.exeを検索してみたのですが、開発環境内にいくつも存在しているようで・・・
どこにあるものを実行すれば良いかご存じでしょうか。

すみません、合わせてお聞きしたいのですが
VisualStudioから何らかの操作で対応ってことは出来ないのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■101289 / inTopicNo.5)  Re[3]: 参照マネージャで、COMコンポーネント追加のやり方について
□投稿者/ こいち (21回)-(2023/01/30(Mon) 17:30:06)
No101287 (Hongliang さん) に返信

> Ax系のDLLは、デザイナでツールボックスからフォームなどにActiveXコントロールを貼り付けたときに、自動生成されて自動的に参照に追加されたりしますが。
> 本番フォームに追加するのが嫌なら、適当に追加したフォームに貼り付けてみるとか。(このフォームは作業後消してOK)

ご返信ありがとうございます。
それが、ツールボックスも確認しているのですが、追加したdll に対するものが表示されていないようで・・・

参照設定を更新後、VisualStudioを再起動しても変わらずの状態です。
もう少し見直してみます。
引用返信 編集キー/
■101290 / inTopicNo.6)  Re[3]: 参照マネージャで、COMコンポーネント追加のやり方について
□投稿者/ KOZ (389回)-(2023/01/30(Mon) 17:49:56)
No101288 (こいち さん) に返信
> aximp.exeを検索してみたのですが、開発環境内にいくつも存在しているようで・・・
> どこにあるものを実行すれば良いかご存じでしょうか。

Visual Studio がインストールされているなら、システムのメニューにコマンドプロンプトを起動するショートカットがあるはずです。
2019 の場合だと
x64 Native Tools Command Prompt for VS 2019
x86 Native Tools Command Prompt for VS 2019
あたりで動くかと思います。
引用返信 編集キー/
■101291 / inTopicNo.7)  Re[1]: 参照マネージャで、COMコンポーネント追加のやり方について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3549回)-(2023/01/30(Mon) 18:52:53)
No101285 (こいち さん) に返信
> DWGVIEWXLib というCOMコンポーネントのバージョンアップの為、
名前からすると、コレですかね?
https://www.componentsource.co.jp/product/dwgviewx/about


> 新しいDWGVIEWXLibを参照マネージャでCOMの一覧から追加したのですが、
> 「DWGVIEWXLib」は追加されたのですが「AxDWGVIEWXLib」が追加されませんでした。
参照マネージャーから追加した場合は、
ActiveX コントロールとしてではなく、
ActiveX DLL としての追加になってしまいます。
Hongliang さんも書かれていますが、「ツールボックス」を使ってください。

ツールボックスを右クリックして、[アイテムの選択]を選択し、
[ツールボックス アイテムの選択] > [COM コンポーネント] から選択します。
引用返信 編集キー/
■101292 / inTopicNo.8)  Re[3]: 参照マネージャで、COMコンポーネント追加のやり方について
□投稿者/ WebSurfer (2621回)-(2023/01/30(Mon) 21:41:12)
No101288 (こいち さん) に返信

> aximp.exeを検索してみたのですが、開発環境内にいくつも存在しているようで・・・
> どこにあるものを実行すれば良いかご存じでしょうか。

C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows のフォルダにあるものを使ってはいかがですか?

自分の環境でも複数ありますが以下のフォルダにあるものが祭祀版のようで、

C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v10.0A\bin\NETFX 4.8 Tools

例えば shdocvw.dll ですと以下のようにして dll が作れます。

C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v10.0A\bin\NETFX 4.8 Tools>aximp %WINDIR%\System32\shdocvw.dll /out: e:\AxSHDocVm.dll /source
生成されたソースです: e:\AxSHDocVm.cs
生成されたアセンブリです: e:\SHDocVw.dll
生成されたアセンブリです: e:\AxSHDocVm.dll
引用返信 編集キー/
■101293 / inTopicNo.9)  Re[2]: 参照マネージャで、COMコンポーネント追加のやり方について
□投稿者/ WebSurfer (2622回)-(2023/01/31(Tue) 07:31:18)
No101292 誤字訂正

誤: 以下のフォルダにあるものが祭祀版のようで、

正: 以下のフォルダにあるものが最新版のようで、
引用返信 編集キー/
■101308 / inTopicNo.10)  Re[3]: 参照マネージャで、COMコンポーネント追加のやり方について
□投稿者/ こいち (22回)-(2023/02/01(Wed) 15:30:41)
すみません、遅くなりました。

Hongliang様、魔界の仮面弁士様の書かれている内容を元に、実行してみたら解決出来ました。
魔界の仮面弁士様の「ツールボックスを右クリックして、[アイテムの選択]」をやることによって
ツールボックス上で確認出来ました。
あとは、フォーム上に配置して、配置したものは消しました。

ありがとうございました!

KOZ様、 WebSurfer様のやり方でも、Ax・・・ファイルが指定先に作成されるのを確認しました。
ただ、今回はフォームに配置する方で対応しました。
ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -