C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: EFの2つの条件指定レコードの取得


(過去ログ 176 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■101294 / inTopicNo.1)  EFの2つの条件指定レコードの取得
  
□投稿者/ ゆき (1回)-(2023/01/31(Tue) 13:01:40)

分類:[C#] 



 環境) visualStudio2019/ C# /EntityFramework

 お世話になっています。
 C#からDBの中身をlistに入れるとき、条件を2つ用意して、一致するレコードを取得する方法で

 Name , ID
  あ ,0001
 い ,0001
 う ,0002
 え  ,0001

 var id = 0001
 var a = dbContext.Table.FirstOrDefault(x => x.ID == id);

 FirstOrDefault()を使用してるので,1つだけなら上記で取得できるのですが
 Name = い
 ID  =0001
 のように2つ条件を付けて検索したい時がうまく出力できません。

 var name = "い";
 var a = dbContext.Table.FirstOrDefault(x => x.ID == id && x => x.Name == name);

 上記はエラーがでて実行できませんが、考えてる動きとしては、こんな感じで取得が出来たらと考えています。

 何かわかることがあればご教授頂けると幸いです。


 

引用返信 編集キー/
■101295 / inTopicNo.2)  Re[1]: EFの2つの条件指定レコードの取得
□投稿者/ Hongliang (1271回)-(2023/01/31(Tue) 13:24:28)
こうですね。
var a = dbContext.Table.FirstOrDefault(x => x.ID == id && x.Name == name);
引用返信 編集キー/
■101296 / inTopicNo.3)  Re[2]: EFの2つの条件指定レコードの取得
□投稿者/ ゆき (2回)-(2023/01/31(Tue) 13:32:51)
No101295 (Hongliang さん) に返信

教えていただきありがとうございます!

LINQを学びたいと思います,,

https://teratail.com/questions/88507
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -