C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: ASN.1に関する用語の事


(過去ログ 176 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■101332 / inTopicNo.1)  ASN.1に関する用語の事
  
□投稿者/ Angolmois (1回)-(2023/02/06(Mon) 18:33:03)

分類:[設計/仕様] 

2023/02/06(Mon) 18:35:18 編集(投稿者)
ASN.1に関する用語の事でお聞き致します。

下記はあるX509証明書の一部、サブジェクトの部分を取り出して表現しています。
----------------
    SEQUENCE (3 elem)
      SET (1 elem)
        SEQUENCE (2 elem)
          OBJECT IDENTIFIER 2.5.4.6 countryName (X.520 DN component)
          PrintableString JP
      SET (1 elem)
        SEQUENCE (2 elem)
          OBJECT IDENTIFIER 2.5.4.10 organizationName (X.520 DN component)
          PrintableString Japan Registry Services Co., Ltd.
      SET (1 elem)
        SEQUENCE (2 elem)
          OBJECT IDENTIFIER 2.5.4.3 commonName (X.520 DN component)
          PrintableString JPRS Domain Validation Authority - G4
----------------


[質問したい事]
1. OID(OBJECT IDENTIFIER)の次の「具体的な値」の事を専門用語で何といいますか。
2. OIDと上記1の組み合わせの事(SEQUENCEもしくはSETの事)を専門用語で何といいますか。
3. 上記2のような「決め事」は何という仕様書で決められていますか。(このような構造はX509証明書に限らないですが、それは何という構造でしょうか)


[質問の理由]
3のような「仕組み」をググって調べようにも、用語がわからない為に検索できなくて困っている為です。


知っている方から見たら、とても変な事をお聞きしているかも知れないので恥ずかしいです。(-_-;)
どうか宜しくお願いします。


引用返信 編集キー/
■101335 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASN.1に関する用語の事
□投稿者/ とっちゃん (775回)-(2023/02/07(Tue) 02:31:38)
No101332 (Angolmois さん) に返信
> 2023/02/06(Mon) 18:35:18 編集(投稿者)
>
> ASN.1に関する用語の事でお聞き致します。
>
> 下記はあるX509証明書の一部、サブジェクトの部分を取り出して表現しています。
> ----------------
> SEQUENCE (3 elem)
> SET (1 elem)
> SEQUENCE (2 elem)
> OBJECT IDENTIFIER 2.5.4.6 countryName (X.520 DN component)
> PrintableString JP
> SET (1 elem)
> SEQUENCE (2 elem)
> OBJECT IDENTIFIER 2.5.4.10 organizationName (X.520 DN component)
> PrintableString Japan Registry Services Co., Ltd.
> SET (1 elem)
> SEQUENCE (2 elem)
> OBJECT IDENTIFIER 2.5.4.3 commonName (X.520 DN component)
> PrintableString JPRS Domain Validation Authority - G4
> ----------------
>
>
> [質問したい事]
> 1. OID(OBJECT IDENTIFIER)の次の「具体的な値」の事を専門用語で何といいますか。
> 2. OIDと上記1の組み合わせの事(SEQUENCEもしくはSETの事)を専門用語で何といいますか。
> 3. 上記2のような「決め事」は何という仕様書で決められていますか。(このような構造はX509証明書に限らないですが、それは何という構造でしょうか)
>
>
> [質問の理由]
> 3のような「仕組み」をググって調べようにも、用語がわからない為に検索できなくて困っている為です。
>
>
> 知っている方から見たら、とても変な事をお聞きしているかも知れないので恥ずかしいです。(-_-;)
> どうか宜しくお願いします。
>
>
1,2 については特に名称はないと思います。
自分で見かける範囲では特にこれというような表現方法は見たことがありません。

ということで、"ASN.1" で検索してみました。
結構いろいろな情報があるので、それらを見ていけば、それなりのものにたどり着けるのでは?という気がします。
多分手ごろなリンクが多いと思うので、Wikipedia のページ(日本語)を貼っておきます。

ASN.1 記法そのものは、標準化されていますので、正式な情報という意味では、ISO の X.680などを当たることになると思います。
これらも Wikipedia のページからリンクがあります。

https://ja.wikipedia.org/wiki/Abstract_Syntax_Notation_One

引用返信 編集キー/
■101337 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASN.1に関する用語の事
□投稿者/ Angolmois (2回)-(2023/02/07(Tue) 09:59:00)
No101335 (とっちゃん さん) に返信
>
> ASN.1 記法そのものは、標準化されていますので、正式な情報という意味では、ISO の X.680などを当たることになると思います。


とっちゃん様、ありがとうございます!

お陰様で頂いた情報により、ITU X.680の「Annex D」にそれらしい情報があるのを見つける事ができました。
https://www.itu.int/rec/T-REC-X.680-202102-I/en

それによると、1の事は「OID internationalized resource identifier values」というみたいですね。

これらを手掛かりにして、知りたい事をもう少し調べてみます。
ありがとうございました。


引用返信 編集キー/
■101338 / inTopicNo.4)  Re[3]: ASN.1に関する用語の事
□投稿者/ とっちゃん (776回)-(2023/02/07(Tue) 10:07:44)
No101337 (Angolmois さん) に返信
> これらを手掛かりにして、知りたい事をもう少し調べてみます。

ほかにも "ASN.1" で検索すると日本語だけでも結構いろいろな情報がヒットします。
その中にお目当てのものがあるかはわかりませんが、うまく検索も活用してみてください。


> ありがとうございました。
>
もし、これで解決ということであれば、解決済みのチェックがあるので、返信で解決済みをつけておくと
ほかの人がこのネタは解決してるんだなということがわかります。
引用返信 編集キー/
■101339 / inTopicNo.5)  Re[4]: ASN.1に関する用語の事
□投稿者/ Angolmois (3回)-(2023/02/07(Tue) 10:21:00)
No101338 (とっちゃん さん) に返信


> もし、これで解決ということであれば、解決済みのチェックがあるので、返信で解決済みをつけておくと
> ほかの人がこのネタは解決してるんだなということがわかります。

はい、もう少し知りたい情報を調べてから、解決にチェックをしたいと思います。
ありがとうございます。

引用返信 編集キー/
■101340 / inTopicNo.6)  Re[5]: ASN.1に関する用語の事
□投稿者/ Angolmois (4回)-(2023/02/07(Tue) 12:04:14)
その後、自分で色々調べてみました。
まだ知りたい情報(3の仕様の名前とその内容)にたどり着けていませんが、解決済にチェックをしようと思います。

とっちゃん様、見て下さった皆様、ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -