C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Show()メソッドでエラーになる


(過去ログ 176 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■101360 / inTopicNo.1)  Show()メソッドでエラーになる
  
□投稿者/ TAKE (2回)-(2023/02/09(Thu) 14:37:58)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

新規で作成したプロジェクト(仮にPrjAとします)複数プロジェクトがあるソリューション(仮にslnBとします)新規で作成したPrjAをslnBのソリューションに取り込みPrjAを
VisualStadio2015でVBの使用してオンプレの開発を生活ためしています。ビルドするとSlnBにエラーもでず取り込みました。
そして同じくPrjectAの画面のクラスファイルでshow()メソッド作成すると以下の所にエラーになります。

Public class Acls
Try
Show = DailogResult.Cancel
Dim clsFrm as New PrjAcls

clsFRrm.ShowDaialog() ←”ShowDaialog()はAclsのメンバーではありません"エラーになる
    return clsFrm.DialogResult ←”DialogResultはAclsのメンバーではありません"”エラーになる
  Catch ex Exception
Throw
Endtry

slnBのソリューションは他のプロジェクトでもShowDaialog() , clsFrm.DialogResultも使っていますがエラーにはなっていなく正常動作す。エラーの要因と回避策をご教授いただければ思います。

引用返信 編集キー/
■101365 / inTopicNo.2)  Re[1]: Show()メソッドでエラーになる
□投稿者/ shu (1288回)-(2023/02/09(Thu) 15:53:54)
No101360 (TAKE さん) に返信

PrjAclsクラスに
ShowDaialog
DialogResult
がないのでエラーとなっているはずです。
PrjAclsが2か所で定義されていて思っているのと違うものが使われているとかが考えられます。
引用返信 編集キー/
■101366 / inTopicNo.3)  Re[2]: Show()メソッドでエラーになる
□投稿者/ TAKE (5回)-(2023/02/09(Thu) 17:16:40)
No101365 (shu さん) に返信
> ■No101360 (TAKE さん) に返信
>
> PrjAclsクラスに
> ShowDaialog
> DialogResult
> がないのでエラーとなっているはずです。
> PrjAclsが2か所で定義されていて思っているのと違うものが使われているとかが考えられます。

お忙しい所誠にご返事ありがとうございます。

他のプロジェクトでも同じようなコードがあるのですがShowDaialog、DialogResultにでマウスでポイントして右クリックをして”定義に移動”をおこなうと、新しいファイルが表示され
”Form[メタデータから」”というNameSpaceが”System.Windows.Forms”のPublic Class Formの配下にありました。
PrjAclsクラスの場合”Form[メタデータから」”とどのように紐付けられることができのでしょうか? 他の画面のクラスファイルを見ても”Form[メタデータから」”というNameSpaceが”System.Windows.Forms”紐づけている記述が見当たりません。お手数ですがよろしくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■101367 / inTopicNo.4)  Re[3]: Show()メソッドでエラーになる
□投稿者/ shu (1289回)-(2023/02/09(Thu) 17:42:14)
No101366 (TAKE さん) に返信

> ShowDaialog、DialogResultにでマウスでポイントして右クリックをして”定義に移動”をおこなうと、新しいファイルが表示され
> ”Form[メタデータから」”というNameSpaceが”System.Windows.Forms”のPublic Class Formの配下にありました。
このようになるということはSystem.Windows.Forms.Fromクラスから派生されたクラスとして作成されているということです。
通常Formを新規に作成するとこのように作成されます。
どのようなことを想定してPrjAclsクラスを作成されているかにより対応が変わってくると思います。
引用返信 編集キー/
■101368 / inTopicNo.5)  Re[1]: Show()メソッドでエラーになる
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3562回)-(2023/02/09(Thu) 18:05:18)
No101360 (TAKE さん) に返信
> Dim clsFrm as New PrjAcls
> clsFRrm.ShowDaialog() ←”ShowDaialog()はAclsのメンバーではありません"エラーになる

ShowDaialog ではなく
ShowDialog なのでは?

あるいは
[clsFrm] 変数と
[clsFRrm] 変数の型が違うだけとか…。

それでも駄目なら、
As New PrjAcls と書いてあるところを、
As New Global.WindowsApp1.PrjAcls
のように、名前空間も明示するようにしてみるとか。


なお、Form を .ShowDialog() で呼び出したときは、
使用後に .Dispose() を呼び出さないといけません。
(もしくは、そのフォームを Using 句で囲むようにします)
引用返信 編集キー/
■101369 / inTopicNo.6)  Re[4]: Show()メソッドでエラーになる
□投稿者/ TAKE (6回)-(2023/02/09(Thu) 18:25:42)
No101367 (shu さん) に返信
> ■No101366 (TAKE さん) に返信
>
>>ShowDaialog、DialogResultにでマウスでポイントして右クリックをして”定義に移動”をおこなうと、新しいファイルが表示され
>>”Form[メタデータから」”というNameSpaceが”System.Windows.Forms”のPublic Class Formの配下にありました。
> このようになるということはSystem.Windows.Forms.Fromクラスから派生されたクラスとして作成されているということです。
> 通常Formを新規に作成するとこのように作成されます。
> どのようなことを想定してPrjAclsクラスを作成されているかにより対応が変わってくると思います。

再三にわたりお忙しい中お手数をおかけしてご返事ありがとうございます。

このslnBのアプリは既に作成して機能追加ということでメニュー画面にボタンを追加しメニューの他のボタンを押したときと同様と同じくダイアログ形式で画面が開くことを想定して作りました。
作った時点では確かに追加でWindowsフォームを追加してつくりました。
>通常Formを新規に作成するとこのように作成されます。
このような問題がでる場合他の画面か一旦がPrjAの画面とクラスファイルを削除し、他のプロジェクトファイルからコピーして作成した方が早いのでしょうか?
ご教授していただけないでしょうか? 何も知らずに質問をしてすいません。shu様のご合意には大変感謝しております。

引用返信 編集キー/
■101370 / inTopicNo.7)  Re[2]: Show()メソッドでエラーになる
□投稿者/ TAKE (7回)-(2023/02/09(Thu) 19:38:03)
No101368 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No101360 (TAKE さん) に返信
>>Dim clsFrm as New PrjAcls
>>clsFRrm.ShowDaialog() ←”ShowDaialog()はAclsのメンバーではありません"エラーになる
>
> ShowDaialog ではなく
> ShowDialog なのでは?
>
> あるいは
> [clsFrm] 変数と
> [clsFRrm] 変数の型が違うだけとか…。
>
> それでも駄目なら、
> As New PrjAcls と書いてあるところを、
> As New Global.WindowsApp1.PrjAcls
> のように、名前空間も明示するようにしてみるとか。
>
>
> なお、Form を .ShowDialog() で呼び出したときは、
> 使用後に .Dispose() を呼び出さないといけません。
> (もしくは、そのフォームを Using 句で囲むようにします)
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -