C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[11]: Chartの線種を破線などに


(過去ログ 176 を表示中)

[トピック内 17 記事 (1 - 17 表示)]  << 0 >>

■101398 / inTopicNo.1)  Chartの線種を破線などに
  
□投稿者/ ゆい (8回)-(2023/02/16(Thu) 19:54:47)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2017です。
すみません。調べたのですが出てきません。
このチャートの折れ線を「破線」などに変えたいです。
よろしくお願いします。

    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        Dim dat As DataTable = New DataTable
        With dat.Columns
            .Add("件数", GetType(Integer))
            .Add("数量", GetType(Integer))
        End With
        For i = 0 To 100
            dat.Rows.Add(i, i * 10)
        Next
        Chart1.DataSource = dat
        Chart1.Series.Clear()
        Dim oresen = Chart1.Series.Add("折れ線")
        With oresen
            .ChartType = DataVisualization.Charting.SeriesChartType.Line
            .XValueMember = "件数"
            .YValueMembers = "数量"
            .IsVisibleInLegend = False
        End With
    End Sub

引用返信 編集キー/
■101399 / inTopicNo.2)  Re[1]: Chartの線種を破線などに
□投稿者/ Hongliang (1275回)-(2023/02/16(Thu) 20:24:32)
https://www.bing.com/search?q=winfom%20chart%20line%20dash
https://stackoverflow.com/questions/5011421/c-sharp-dashed-lines-in-chart-series
こんなのでどうでしょう。
引用返信 編集キー/
■101406 / inTopicNo.3)  Re[2]: Chartの線種を破線などに
□投稿者/ ゆい (9回)-(2023/02/17(Fri) 18:22:11)
No101399 (Hongliang さん) に返信

ありがとうございます。
https://jp.infragistics.com/help/winforms/chart-customize-the-appearance-of-lines-in-line-and-area-charts

多分これなのでしょうが使い方が分かりません。
サンプルに当てはめてはいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。




引用返信 編集キー/
■101407 / inTopicNo.4)  Re[3]: Chartの線種を破線などに
□投稿者/ Hongliang (1276回)-(2023/02/17(Fri) 19:38:16)
一つ目のbingへのリンクはこんな風に調べましたということで、
回答そのものは二つ目のstackoverflowへのリンクの方です。

Chartで調べるとinfragisticsのサイトがよく引っかかるんですが、これはinfragistics社が独自に作成しているChartライブラリに関するページなので、Microsoftが提供するChartとは互換性がありません。
引用返信 編集キー/
■101408 / inTopicNo.5)  Re[4]: Chartの線種を破線などに
□投稿者/ Hongliang (1277回)-(2023/02/17(Fri) 19:56:33)
あ、もしかしたら「C#! 無理!」ってなったのかもしれませんが、
なんかSeriesのプロパティに設定しているんだな、というのはなんとなくわかると思いますしそれで十分です。
引用返信 編集キー/
■101409 / inTopicNo.6)  Re[5]: Chartの線種を破線などに
□投稿者/ ゆい (10回)-(2023/02/18(Sat) 09:49:32)
No101408 (Hongliang さん) に返信
> あ、もしかしたら「C#! 無理!」ってなったのかもしれませんが、
> なんかSeriesのプロパティに設定しているんだな、というのはなんとなくわかると思いますしそれで十分です。

すみません。
どうすれば良いのか、全く分かっていません。

引用返信 編集キー/
■101410 / inTopicNo.7)  Re[6]: Chartの線種を破線などに
□投稿者/ WebSurfer (2626回)-(2023/02/18(Sat) 11:51:56)
No101409 (ゆい さん) に返信

> どうすれば良いのか、全く分かっていません。

Hongliang さんが紹介された stackoverflow の記事に、

_chart.Series[0].BorderDashStyle = ChartDashStyle.Dash;

というのがありますが、見ましたか?

それを見ても分かりませんでしたか。 であれば分かるための努力をしませんか。
引用返信 編集キー/
■101411 / inTopicNo.8)  Re[7]: Chartの線種を破線などに
□投稿者/ ゆい (11回)-(2023/02/18(Sat) 16:25:37)
No101410 (WebSurfer さん) に返信

> _chart.Series[0].BorderDashStyle = ChartDashStyle.Dash;

https://teratail.com/questions/179961
ここのと同じものですよね?
それから先が分かっていません。

chart1.Series[legend].BorderDashStyle = ChartDashStyle.Dash;



引用返信 編集キー/
■101412 / inTopicNo.9)  Re[8]: Chartの線種を破線などに
□投稿者/ WebSurfer (2627回)-(2023/02/18(Sat) 17:58:04)
No101411 (ゆい さん) に返信


質問に書いたコードでは線が破線でないことを除いては期待通り表示されているのですか?
答えが No ならまずそこをクリアしてください。

> それから先が分かっていません。
>
> chart1.Series[legend].BorderDashStyle = ChartDashStyle.Dash;

言語は VB.NET ですよね。[] は C# でしか使えません。最後の ; も同様。そして legend って何ですか?

引用返信 編集キー/
■101413 / inTopicNo.10)  Re[9]: Chartの線種を破線などに
□投稿者/ ゆい (12回)-(2023/02/18(Sat) 18:36:30)
No101412 (WebSurfer さん) に返信

> 質問に書いたコードでは線が破線でないことを除いては期待通り表示されているのですか?
> 答えが No ならまずそこをクリアしてください。
最初の質問ので正常に表示はされています。

>>chart1.Series[legend].BorderDashStyle = ChartDashStyle.Dash;
>
> 言語は VB.NET ですよね。[] は C# でしか使えません。最後の ; も同様。そして legend って何ですか?
はい、VB2017です。
C#ではあるのですがNo101410で教えていただいたのと基本的には一緒かと思ったようなことです。


引用返信 編集キー/
■101414 / inTopicNo.11)  Re[10]: Chartの線種を破線などに
□投稿者/ WebSurfer (2628回)-(2023/02/18(Sat) 20:32:40)
No101413 (ゆい さん) に返信


> はい、VB2017です。
> C#ではあるのですがNo101410で教えていただいたのと基本的には一緒かと思ったようなことです。

[] は C# でしか使えません。最後の ; も同様。そして legend って何ですか?


引用返信 編集キー/
■101415 / inTopicNo.12)  Re[6]: Chartの線種を破線などに
□投稿者/ 伝説のカレー (76回)-(2023/02/18(Sat) 21:24:23)
No101409 (ゆい さん) に返信

変数oresenにセットされてるのがSeriesオブジェクトなので

Dim oresen = Chart1.Series.Add("折れ線")
With oresen
    .ChartType = DataVisualization.Charting.SeriesChartType.Line
    .XValueMember = "件数"
    .YValueMembers = "数量"
    .IsVisibleInLegend = False
    .BorderDashStyle = ChartDashStyle.Dash
End With

こんな感じでいんじゃないですかね

引用返信 編集キー/
■101416 / inTopicNo.13)  Re[7]: Chartの線種を破線などに
□投稿者/ ゆい (13回)-(2023/02/18(Sat) 23:40:38)
No101415 (伝説のカレー さん) に返信
> ■No101409 (ゆい さん) に返信
>
> 変数oresenにセットされてるのがSeriesオブジェクトなので
>
> Dim oresen = Chart1.Series.Add("折れ線")
> With oresen
> .ChartType = DataVisualization.Charting.SeriesChartType.Line
> .XValueMember = "件数"
> .YValueMembers = "数量"
> .IsVisibleInLegend = False
> .BorderDashStyle = ChartDashStyle.Dash
> End With
>
> こんな感じでいんじゃないですかね

何故かエラーが出てしまいました。
BC30451 'ChartDashStyle' は宣言されていません。アクセスできない保護レベルになっています。

引用返信 編集キー/
■101417 / inTopicNo.14)  Re[8]: Chartの線種を破線などに
□投稿者/ 伝説のカレー (77回)-(2023/02/19(Sun) 00:37:11)
No101416 (ゆい さん) に返信

これでどうですかね
.BorderDashStyle = DataVisualization.Charting.ChartDashStyle.Dash

VisualStudio使ってるならエラー箇所にマウスカーソルを合わせると修正案でてこないですかね
引用返信 編集キー/
■101418 / inTopicNo.15)  Re[9]: Chartの線種を破線などに
□投稿者/ ゆい (14回)-(2023/02/19(Sun) 15:52:59)
No101417 (伝説のカレー さん) に返信
> これでどうですかね
> .BorderDashStyle = DataVisualization.Charting.ChartDashStyle.Dash

ありがとうございます。
Formが小さいと最初は実線としか見えず、破線とは気付かなかったのですが、お教えの様で上手く行っていました。
そこでもし可能だったらですが、破線とよく分かるように、点と点の間隔を広げることは可能なのでしょうか?
よろしくお願いします。



引用返信 編集キー/
■101419 / inTopicNo.16)  Re[10]: Chartの線種を破線などに
□投稿者/ 伝説のカレー (78回)-(2023/02/19(Sun) 16:31:36)
No101418 (ゆい さん) に返信

> そこでもし可能だったらですが、破線とよく分かるように、点と点の間隔を広げることは可能なのでしょうか?

点と点の間隔を広げるのは無理だと思います

こちらのリンク先では線の色や線の太さを変えることで見分けやすいよう工夫してるようです
https://stackoverflow.com/questions/5011421/c-sharp-dashed-lines-in-chart-series
引用返信 編集キー/
■101421 / inTopicNo.17)  Re[11]: Chartの線種を破線などに
□投稿者/ ゆい (15回)-(2023/02/19(Sun) 23:03:42)
No101419 (伝説のカレー さん) に返信

> 点と点の間隔を広げるのは無理だと思います
>
> こちらのリンク先では線の色や線の太さを変えることで見分けやすいよう工夫してるようです
> https://stackoverflow.com/questions/5011421/c-sharp-dashed-lines-in-chart-series

ありがとうございました。
そのように工夫することにします。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -