C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: SendKeys.Sendに関して


(過去ログ 178 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■101898 / inTopicNo.1)  SendKeys.Sendに関して
  
□投稿者/ ゆみと (1回)-(2023/05/12(Fri) 08:54:21)

分類:[C#] 

2023/05/12(Fri) 12:28:03 編集(投稿者)
2023/05/12(Fri) 08:55:57 編集(投稿者)
2023/05/12(Fri) 08:55:42 編集(投稿者)

いつもありがとうございます。

SendKeys.Sendに関してご教示お願いします。

SendKeys.Sendを使用してテキストボックスに文字を反映したいのですが
反映されません。以前は出来ていたので理由が分かりません。

ひらがな、漢字:大丈夫そう
英数字記号:出来ない

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
textBox1.Text = "";
textBox1.Focus();
SendKeys.Send(textBox2.Text);
SendKeys.Flush();
}

OS:windows10 21H2
VS:2019 フレームワーク:.NET Framework 4

※できる端末と出来ない端末があります(OSのバージョン、フレームワークの状況は同一)

皆様、力を貸してもらえないでしょうか。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■101900 / inTopicNo.2)  Re[1]: SendKeys.Sendに関して
□投稿者/ WebSurfer (2687回)-(2023/05/12(Fri) 09:28:40)
No101898 (ゆみと さん) に返信

開発環境を書いてください。(例: Windows 10 の Visual Studio 2022 で
Windows Forms アプリをターゲットフレームワーク .NET Framework 4.8 で
作っています・・・とか)
引用返信 編集キー/
■101903 / inTopicNo.3)  Re[2]: SendKeys.Sendに関して
□投稿者/ ゆみと (2回)-(2023/05/12(Fri) 12:29:43)
No101900 (WebSurfer さん) に返信
> ■No101898 (ゆみと さん) に返信
>
> 開発環境を書いてください。(例: Windows 10 の Visual Studio 2022 で
> Windows Forms アプリをターゲットフレームワーク .NET Framework 4.8 で
> 作っています・・・とか)

ありがとうございます。

質問に追記しました。

VS2019 .NET Framework 4で製造しています。
引用返信 編集キー/
■101931 / inTopicNo.4)  Re[1]: SendKeys.Sendに関して
□投稿者/ radian (127回)-(2023/05/15(Mon) 09:15:13)
2023/05/15(Mon) 09:18:29 編集(投稿者)

No101898 (ゆみと さん) に返信
> SendKeys.Sendを使用してテキストボックスに文字を反映したいのですが
> 反映されません。以前は出来ていたので理由が分かりません。
>
> ひらがな、漢字:大丈夫そう
> 英数字記号:出来ない

・一文字づつ送っても反映されないか
・一文字づつなら送れる場合、送信時にThread.Sleep等でディレイを入れたら反映されるか
・送れるPCと送れないPCで、キーボード・IMEの状態に違いはないか

辺りを確認してみてください。
そもそもSendKeys.Sendは、文字列ではなくキーストロークを送っているだけなので、
文字列を送る方法としてはあまり信用はできません。
クリップボード経由で送ってみては。
引用返信 編集キー/
■101934 / inTopicNo.5)  Re[2]: SendKeys.Sendに関して
□投稿者/ ゆみと (4回)-(2023/05/15(Mon) 16:11:16)
To:radianさん

ご返信ありがとうございます。

IMEに違いがある事を確認しました。

IME>全般
「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」
に違いがありました。

オン:出来ない
オフ:出来る

> クリップボード経由で送ってみては。
一旦検討してみたいと思います。

以上です。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -