C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: GmailAPIのテストモードに関して


(過去ログ 178 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■102037 / inTopicNo.1)  GmailAPIのテストモードに関して
  
□投稿者/ kiku (354回)-(2023/06/09(Fri) 13:04:21)

分類:[運用/保守] 


現在、GmaiAPIを利用し、WinFormアプリから、メール送信に成功しています。
メール送信時の認証は、OAuth2.0を使いました。

OAuth同意画面の公開ステータスがテストのままの状態で
動いている状態です。

この公開ステータスは、テストのまま利用し続けても
良いものなのでしょうか?

googleクラウドのドキュメントを検索しているのですが
はっきりしないため、
知見をお持ちの方、アドバイス頂けますと幸いです。

・無料の範囲で利用し続けたい
・メール送信だけ行いたい

引用返信 編集キー/
■102041 / inTopicNo.2)  Re[1]: GmailAPIのテストモードに関して
□投稿者/ くま (5回)-(2023/06/09(Fri) 20:53:08)
2023/06/09(Fri) 21:13:24 編集(投稿者)
2023/06/09(Fri) 20:59:44 編集(投稿者)

> OAuth同意画面の公開ステータスがテストのままの状態で
> 動いている状態です。
エラー 401: deleted_client The OAuth client was deleted.
エラー403:access_denied
が回避されていて正常にアクセスできる状態という事ですね。
https://www.teijitaisya.com/gas-approval-error/

> 公開ステータスは、テスト
という事はテストユーザを追加して動かしています?
https://blog.ver001.com/gmail-api-oauth2-credential-key/

アプリのステータスを「本番環境」に設定すると、Google アカウントを持つすべてのユーザーがアプリを利用できるようになります。
https://sugizo.info/2021/04/28/2075/

> この公開ステータスは、テストのまま利用し続けても
> 良いものなのでしょうか?
kikuさんが作られた自動メール送信のGASの利用範囲にあわせて
・テスト
・本番環境
に切り替えれば良いみたいです。

どちらかというと利用上限の方が問題かと...
https://valmore.work/automate-gmail-sending/
引用返信 編集キー/
■102047 / inTopicNo.3)  Re[2]: GmailAPIのテストモードに関して
□投稿者/ kiku (355回)-(2023/06/12(Mon) 09:06:53)
No102041 (くま さん) に返信
> 2023/06/09(Fri) 21:13:24 編集(投稿者)
> 2023/06/09(Fri) 20:59:44 編集(投稿者)

コメントありがとうございます。
参考になり助かります。

>>OAuth同意画面の公開ステータスがテストのままの状態で
>>動いている状態です。
> エラー 401: deleted_client The OAuth client was deleted.
> エラー403:access_denied
> が回避されていて正常にアクセスできる状態という事ですね。
> https://www.teijitaisya.com/gas-approval-error/

GASからgmailapiを利用しているわけではなく、
WinFormアプリからmailkitというライブラリを
使って、OAuth2.0認証をしつつメール送信に成功しています。
特にエラーもなく問題なく実行できています。

>>公開ステータスは、テスト
> という事はテストユーザを追加して動かしています?
> https://blog.ver001.com/gmail-api-oauth2-credential-key/

はい。テストユーザに追加しています。

> アプリのステータスを「本番環境」に設定すると、Google アカウントを持つすべてのユーザーがアプリを利用できるようになります。
> https://sugizo.info/2021/04/28/2075/

あ、なるほど。
そういうことですか。
なら逆に利用ユーザを制限したいということであれば
テストモードの方が良さそうですね。
とりあえず、1か月後ぐらいにもう一度テストしてみて
動作するか確認してみます。

>>この公開ステータスは、テストのまま利用し続けても
>>良いものなのでしょうか?
> kikuさんが作られた自動メール送信のGASの利用範囲にあわせて
> ・テスト
> ・本番環境
> に切り替えれば良いみたいです。
>
> どちらかというと利用上限の方が問題かと...
> https://valmore.work/automate-gmail-sending/

こちらは自身では情報を集めているのですが
公式のドキュメントが良くわからなくて、
本番モードの場合のことなのか?
テストモードの場合も同じ条件なのか?
はっきりした規約が知りたいなとは思っています。

例えば、1日は10件以内のメール送信ぐらいであれば
気にしなくても良いかなという感覚でした。

しばらく、このスレッドは、締めずに
情報を待ちたいと思います。
自身も判明したら書き込むようにします。

ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■102048 / inTopicNo.4)  Re[3]: GmailAPIのテストモードに関して
□投稿者/ くま (8回)-(2023/06/12(Mon) 11:46:43)
>>エラー 401: deleted_client The OAuth client was deleted.
>>エラー403:access_denied
>>が回避されていて正常にアクセスできる状態という事ですね。
>>https://www.teijitaisya.com/gas-approval-error/
例えが悪かったですね...OAuth2.0のエラー関連で良い資料がなかったもので...

あとリンクが1個抜けていました。
https://blog.ver001.com/gmail-api-oauth2-credential-key/
(一番最後辺りが参考になるかと)

ここでいう「本番環境」はどうもGoogleユーザすべてに公開するのが最終地点(本番)で
その前を「テスト」としているようです。
私も「テスト」のまま運用しています。

心配であればGmail API のサポートに確認された方が早いかとは思います。
https://developers.google.com/gmail/api/support?hl=ja
引用返信 編集キー/
■102049 / inTopicNo.5)  Re[4]: GmailAPIのテストモードに関して
□投稿者/ kiku (356回)-(2023/06/12(Mon) 12:02:52)
No102048 (くま さん) に返信
> >>エラー 401: deleted_client The OAuth client was deleted.
> >>エラー403:access_denied
> >>が回避されていて正常にアクセスできる状態という事ですね。
> >>https://www.teijitaisya.com/gas-approval-error/
> 例えが悪かったですね...OAuth2.0のエラー関連で良い資料がなかったもので...

いえいえ。
感謝です。

> あとリンクが1個抜けていました。
> https://blog.ver001.com/gmail-api-oauth2-credential-key/
> (一番最後辺りが参考になるかと)
> ここでいう「本番環境」はどうもGoogleユーザすべてに公開するのが最終地点(本番)で
> その前を「テスト」としているようです。
> 私も「テスト」のまま運用しています。

テストモードのまま運用されている方はいるのですね。
安心しました。

> 心配であればGmail API のサポートに確認された方が早いかとは思います。
> https://developers.google.com/gmail/api/support?hl=ja

リンクありがとうございます。

解決で締めちゃいます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -