C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Mainが無いとエラーがでます


(過去ログ 178 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■102182 / inTopicNo.1)  Mainが無いとエラーがでます
  
□投稿者/ XP (1回)-(2023/07/17(Mon) 13:54:23)
XP さんの Web サイト

分類:[C#] 

c#をやって見ようかと思いとりあえずインターネット上にあるソースコードをcsc.exeでコンパイルしたのですが、「エントリポイントにMainメソッドが含まれていない」と出ます
投げやりですがまず動作させてみたいのでどこに
何を書けば良いのか教えてください。

パソコン WindowsXP
言語 c#2.0
引用返信 編集キー/
■102183 / inTopicNo.2)  Re[1]: Mainが無いとエラーがでます
□投稿者/ WebSurfer (2747回)-(2023/07/17(Mon) 14:21:18)
No102182 (XP さん) に返信

せめて開発環境ぐらいは書いてください。
(例: Windows 10 の Visual Studio 2022 で Windows Forms アプリをターゲットフレーム
ワーク .NET Framework 4.8 で作っています・・・とか)

> インターネット上にあるソースコード

インターネット上で公開されているなら URL を書いてください。公開されてないなら、どう
いうものか分かるようにしてください。閲覧者はエスパーではないのですから。

> csc.exeでコンパイルした

何で Visual Studio を使わないのですか? 趣味の問題でコマンドラインコンパイラを使い
たいとか?
引用返信 編集キー/
■102184 / inTopicNo.3)  Re[2]: Mainが無いとエラーがでます
□投稿者/ XP (3回)-(2023/07/17(Mon) 14:49:11)
No102183 (WebSurfer さん) に返信

> せめて開発環境ぐらいは書いてください。

書いてあると思うんですが…
WindowsXPの.NETFreamwork2.0です。
> インターネット上で公開されているなら URL を書いてください。公開されてないなら、どういうものか分かるようにしてください。閲覧者はエスパーではないのですから。

webサイト欄に記入したのですが間違えたようです。
すいません。
https://yukun.info/csharp-timer/
こちらのサイトのキッチンタイマーを参考にしました。

>何で Visual Studio を使わないのですか? 趣味の問題でコマンドラインコンパイラを使い
たいとか?

csc.exeなら.NETFreamworkがインストールされているパソコンに必ずあるため試しやすいと思ったからです。
引用返信 編集キー/
■102185 / inTopicNo.4)  Re[3]: Mainが無いとエラーがでます
□投稿者/ WebSurfer (2748回)-(2023/07/17(Mon) 15:11:27)
No102184 (XP さん) に返信

> 書いてあると思うんですが…
> WindowsXPの.NETFreamwork2.0です。

何を作っているのかが書いてない。追記した url の記事を見ると Windows Forms アプリらしい
とは思いましたが。

あなた自身は何を作っているのか分かってますか?

>> 何で Visual Studio を使わないのですか? 趣味の問題でコマンドラインコンパイラを使い
>> たいとか?

> csc.exeなら.NETFreamworkがインストールされているパソコンに必ずあるため試しやすいと思ったからです。

Visual Studio 無しでは無理です。何をどうしても 100% 不可能とは言いませんが、それに限り
なく近いほどの無理です。特に初学者では 99.999999999999% 無理です。

Visual Studio を使える環境を整えてください。
引用返信 編集キー/
■102186 / inTopicNo.5)  Re[4]: Mainが無いとエラーがでます
□投稿者/ くま (9回)-(2023/07/17(Mon) 16:53:57)
2023/07/17(Mon) 16:59:58 編集(投稿者)


>>パソコン WindowsXP
>>言語 c#2.0

[Visual Studio] 開発ツール対応 OS 一覧
https://technet239.rssing.com/chan-4753999/article34798.html

う〜ん。WindowsXPでC#を開発か...
開発環境、Visual Studio 2010までしか対応していないんですよね

また以前のバージョンで「Visual Studio 2010」ないので開発ソフト入手自体が難しい状態ですね
https://visualstudio.microsoft.com/ja/vs/older-downloads/

そうするとcsc.exeでコンパイルで実行ファイル作成となるのですが
https://qiita.com/toshirot/items/dcf7809007730d835cfc

「Visual Studio」開発ツールでできる「デバック(ブレーク)機能」や「設定ファイルを画面操作で自動作成」などの機能が全く使えません。
これができないとWebSurferさんも書かれていますが
正直C#に相当詳しい方(または開発経験が多いベテラン)以外は無理だと思います。

※私も開発経験うん十年ありますが、そんな環境では開発したくないと考えてしまうレベル

あと検索の際「.NET Framework 2.0対応」のサンプルを見つけるのも難しいと思います。
(経験が無いと、どのバージョンか判断できない)

正直この場合、言語をC++などに変更するかPCのOSをバージョンアップして対応する事をオススメします。

引用返信 編集キー/
■102187 / inTopicNo.6)  Re[3]: Mainが無いとエラーがでます
□投稿者/ Azulean (1279回)-(2023/07/17(Mon) 19:49:54)
No102184 (XP さん) に返信
> webサイト欄に記入したのですが間違えたようです。
> すいません。
> https://yukun.info/csharp-timer/
> こちらのサイトのキッチンタイマーを参考にしました。

このサンプルを見る限り、Visual Studio で「Windows Forms アプリケーション」プロジェクトのテンプレートで作成する前提のようです。
ここに載っているソースコードだけではこの状態を再現することは不可能です。

少なくとも、Program.cs 相当のことを自力 or サンプルで理解することで、参照設定をコマンドライン引数で書き連ねることが必要です。
しかしながら、そういった概念の理解ができていない状態で、そこまで到達するのは相当難しいです。


初学者向けとはとても言いづらいので、Windows 11 PC を買って、Visual Studio Community を使った方が良いと思いますよ。
引用返信 編集キー/
■102188 / inTopicNo.7)  Re[4]: Mainが無いとエラーがでます
□投稿者/ radian (139回)-(2023/07/18(Tue) 09:06:09)
2023/07/18(Tue) 09:44:13 編集(投稿者)

とりあえずここを読みましょう。

[Main() とコマンド ライン引数]
https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/csharp/fundamentals/program-structure/main-command-line

既に他の方も指摘されていますが、一般的にC#開発にはVisualStudioのようなIDEを使用します。
WindowsフォームアプリのようなGUIアプリをIDEの支援無しで作るのは不可能ではないけど、
手間が掛かりすぎるので普通はやらないです。
Web上でも、csc.exe を直で使用した情報は殆ど無いでしょう。

単純なコンソールアプリ程度であれば、SharpLabでWeb上で実行したりはできます。
https://sharplab.io/#v2:C4LgTgrgdgNAJiA1AHwAICYCMBYAUH1AZgAINTMB2PAbz2PtPXTodtwY/IE4AKAImABTAM7A+ASgDcLegF88soA=

きちんと段階を踏んだ学習したいのであれば、
VisualStudioが使える開発環境を整えた上で、
初心者向けの本でも一冊買ってスタートした方がいいと思います。
引用返信 編集キー/
■102189 / inTopicNo.8)  Re[1]: Mainが無いとエラーがでます
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3670回)-(2023/07/18(Tue) 09:55:08)
No102182 (XP さん) に返信
> とりあえずインターネット上にあるソースコードをcsc.exeでコンパイルしたのですが

とりあえずコンパイルだけしてみたいのならこんな感じ。
https://gist.github.com/Benshi/022f8c8b8f62c68cc197d096ef674677
引用返信 編集キー/
■102190 / inTopicNo.9)  Re[3]: Mainが無いとエラーがでます
□投稿者/ KOZ (407回)-(2023/07/18(Tue) 13:12:03)
No102184 (XP さん) に返信
> 書いてあると思うんですが…
> WindowsXPの.NETFreamwork2.0です。

XP というのがネックですね。
SharpDevelop を使ってみるとか。

https://dobon.net/vb/dotnet/links/freedotnetide.html#csdevelop

ダウンロードサイトが一新されているので以下からダウンロードすると良いと思います。

https://sourceforge.net/projects/sharpdevelop/files/

どのバージョンがいいのかちょっとわかりませんが・・・

引用返信 編集キー/
■102191 / inTopicNo.10)  Re[4]: Mainが無いとエラーがでます
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3671回)-(2023/07/18(Tue) 14:12:15)
2023/07/18(Tue) 14:17:06 編集(投稿者)

No102190 (KOZ さん) に返信
> XP というのがネックですね。
> SharpDevelop を使ってみるとか。
> どのバージョンがいいのかちょっとわかりませんが・・・

Windows XP で SharpDevelop を動作させるのであれば、
SharpDevelop 4.4 を試してみてください( Windows XP Service Pack 2 以降に対応)。
SharpDevelop 5.x の動作には Vista 以降が必要です。
https://github.com/icsharpcode/SharpDevelop/releases/tag/v5.1-archival#:~:text=later-,SharpDevelop%204.4,-Version


別案としては Visual Studio 2005 Express Edition とか。
https://download.microsoft.com/download/9/5/7/9576E49E-1EDA-486B-9543-E0B0A5ABBF16/vcs.iso

もしくは Visual Studio 2008 Express Edition with Service Pack 1 とか。
https://download.microsoft.com/download/b/0/4/b0482e09-09ca-4914-be2c-fd9b0d2bd1f3/VS2008SP1JPNX1512986.iso
引用返信 編集キー/
■102192 / inTopicNo.11)  Re[2]: Mainが無いとエラーがでます
□投稿者/ 774RR (897回)-(2023/07/18(Tue) 14:43:16)
っていうかこの発言もその XP パソコンからしてるのでしょうか?いまどき XP でネット接続するのは危険かつ実用にならない。
ネット接続 PC は別にある(=サポートあり、ってことだと Windows 10 以後のはず)のであれば
そっちに visual studio 2022 community を入れちゃえばいい。

XP を使い続けるリスクを負うくらいなら買い替え推奨。
当時のハードディスクな Core Solo あたりの PC と比べると、今時の SSD な Core i5 な PC は劇的に早いと思う。

やってやれないことはないがいばらの道( XP パソコン中の csc で0から開発)ってのと
高速 PC で快適に開発(今どき PC + VS2022 で強力な開発支援機能アリ)ってのは、
それだけの金かける価値があると思うっス。
(俺なら前者でも絶対開発できるという自信があるならこういう場で訊く必要もなさそうだし)

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -