C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ASP.NETによるドライバの差異


(過去ログ 23 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■10219 / inTopicNo.1)  ASP.NETによるドライバの差異
  
□投稿者/ 観鈴 (1回)-(2007/11/14(Wed) 00:38:06)

分類:[ASP.NET (VB)] 

[開発]:VisualStudio2005
[言語]:ASP.NET2.0(VB.NET)
[DB]:Oracle9i(9.0.1)

お世話になります
現在、上記の構成でASP.NETの画面を作成しており
DBとの通信は、ODP.NET(10.2)を使用しております。


1)ODP.NET(10.2)によるエラー
SQL文を発行すると、「データ・プロバイダの内部エラーが発生しました。(-3000)」 」というものが、OracleExceptionで起こっております。
(データの検索、更新を行なう際に起こる事が稀にあり、同一のSQLを流した場合、正しく実行される時もあります)

ネットで調べるとディレクトリィに対しての権限の問題や、SQLの問題等と書いてあったので
その部分を改善しましたが、一向に収まる気配がありません。

どなたか、この現象に関してお詳しい方はいらっしゃいますでしょうか?


2)System.Data.OracleClientに関して
上記(1)の問題は、ODP.NETによる問題だと判断して
ドライバをMicrosoft公式のものに通うかと思っているのですが…これを使うに当たり
いくつか問題があります。

一つが、データベースリンク越しのオブジェクトに対して、アタッチすると分散型オブジェクトが…何とかと
エラーが出るということ。。

一つが、このドライバを使うに際して…システムDSN?をWEBサーバ側に設定しないといけないのか?

この点が調べてもわからないので
お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。


3)データの検索、追加、更新、削除方法
独学で作ったもので…
データの検索は、OracleDataAdapterクラスのSelectCommand,InsertCommand,DeleteCommand,UpdateCommandプロパティにSQLをセットして
実行を行なっているのですが…本来、OracleCommandクラスを使って更新したほうが…トランザクション等の絡みで安全なのでしょうか?


以上
まことに申し訳ありませんが、わかられるかたがいらっしゃいましたら、教えてください




引用返信 編集キー/
■10220 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NETによるドライバの差異
□投稿者/ はつね (342回)-(2007/11/14(Wed) 01:24:11)
No10219 (観鈴 さん) に返信
> [開発]:VisualStudio2005
> [言語]:ASP.NET2.0(VB.NET)
> [DB]:Oracle9i(9.0.1)
>
> お世話になります
> 現在、上記の構成でASP.NETの画面を作成しており
> DBとの通信は、ODP.NET(10.2)を使用しております。

(1)
Oracle 9i Databaseが9.0.1とのことですが、R9.0.1の最新パッチは適用されていますか?

(2)
テーブル名や列名に日本語を使用していませんか? 使用している場合、SQLに記述するときに””で囲っていますか?

引用返信 編集キー/
■10222 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.NETによるドライバの差異
□投稿者/ 観鈴 (2回)-(2007/11/14(Wed) 07:54:04)
>はつね様へ

>>Oracle 9i Databaseが9.0.1とのことですが、R9.0.1の最新パッチは適用されていますか?

いえ、最新パッチはあてておりません。
 ⇒ 現行DBに対して、あてるのはリスキーだと感じたため

>>テーブル名や列名に日本語を使用していませんか? 使用している場合、SQLに記述するときに””で囲っていますか?

テーブル名、列名、共にローマ字表記で使用しておりません。



以上です。
継続してお願い申し上げます
引用返信 編集キー/
■10227 / inTopicNo.4)  Re[3]: ASP.NETによるドライバの差異
□投稿者/ はつね (343回)-(2007/11/14(Wed) 10:52:16)
はつね さんの Web サイト
No10222 (観鈴 さん) に返信
> >>Oracle 9i Databaseが9.0.1とのことですが、R9.0.1の最新パッチは適用されていますか?
>
> いえ、最新パッチはあてておりません。
>  ⇒ 現行DBに対して、あてるのはリスキーだと感じたため

現行DBを使って開発してるんですか?
危険じゃないですか?

その事は置いておいたとして。
5年前くらいに提供されているR9.0.1の最新パッチを充てていない状態だと、いくらOracle Client R10.2からOracle Database 9i Release1への接続保証があったとしても、そのOracle Database 9i Release1には、多分、お手元のパッチ未適用なものは含まれていないと思います。
動作保証がないだけで動かないというわけではありませんが、不具合がでたとしたらまずはパッチ充てて再現するかどうかというところでしょうか。
どちらにしろ開発用DB用意して最新パッチを適用して再現するかどうか確認しないとOracleのサポートにも同じ事を言われてしまうと思います。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -