C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: AzureSQLDatabaseのTDE接続の確認方法


(過去ログ 178 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■102193 / inTopicNo.1)  AzureSQLDatabaseのTDE接続の確認方法
  
□投稿者/ kiku (360回)-(2023/07/19(Wed) 13:08:13)

分類:[.NET 全般] 

AzureSQLDatabaseに、TDE(暗号化)を使って、SSMSで接続しています。
SSMSにはオプションに、暗号化接続という項目があり
これにチェックを入れると、暗号化接続になるようです。
AzureSQLDatabase側は、デフォルトでTDEが有効になっているようです。
現在、暗号化接続をONにしても、OFFにしても
接続できることを確認しています。

ここからが質問です。
現在の接続が暗号化接続されているかどうかを
確認する方法はないでしょうか?

sys.dm_exec_sessionsテーブルの
encrypt_option項目で調べられるのではないかと
思ったのですが、接続を変えてもTRUEのままでした。

他の方法でも良いので確認方法を知りたいです。

※別途C#のWinFormアプリからの接続を試したいのですが
 そのときに、本当に暗号化接続されているか確認したいと思っています。

引用返信 編集キー/
■102194 / inTopicNo.2)  Re[1]: AzureSQLDatabaseのTDE接続の確認方法
□投稿者/ kiku (361回)-(2023/07/19(Wed) 13:46:44)
No102193 (kiku さん) に返信
> sys.dm_exec_sessionsテーブルの
> encrypt_option項目で調べられるのではないかと
> 思ったのですが、接続を変えてもTRUEのままでした。

テーブル名が間違っていました。
sys.dm_exec_connectionsテーブルの
encrypt_option項目が正しいです。
引用返信 編集キー/
■102195 / inTopicNo.3)  Re[2]: AzureSQLDatabaseのTDE接続の確認方法
□投稿者/ kiku (362回)-(2023/07/19(Wed) 14:50:03)
No102194 (kiku さん) に返信
> ■No102193 (kiku さん) に返信
> sys.dm_exec_connectionsテーブルの
> encrypt_option項目が正しいです。

下記記事を読んだところ、
上記のencrypt_option項目で判定する方法は正しいそうです。

https://dba.stackexchange.com/questions/117873/how-can-i-check-if-connection-to-sql-server-is-encrypted

では、なぜ暗号化接続のON、OFFで変化がないのかですが、
サーバ側の設定で、下記項目がTRUEになっていることによって
強制的に暗号化接続になっているのはと推測しました。
Force Encryption = true

AzureSQLServerで上記の設定がされているかどうかが
現在確認できていない(確認方法がわからない)。
※SQLServerExpressでは、構成マネージャから確認することができました。falseだった。

AzureSQLServerはどこで確認するのだろう。
引用返信 編集キー/
■102199 / inTopicNo.4)  Re[3]: AzureSQLDatabaseのTDE接続の確認方法
□投稿者/ kiku (363回)-(2023/07/19(Wed) 17:20:00)
No102195 (kiku さん) に返信
> ■No102194 (kiku さん) に返信
>>■No102193 (kiku さん) に返信
> AzureSQLServerはどこで確認するのだろう。

Force Encryption = trueの設定値を確認する方法はわかりませんでしたが、
強制的に暗号化接続されていることがわかったため、
本件はクローズします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -