C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: window server2022のサービス設定について


(過去ログ 178 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■102222 / inTopicNo.1)  window server2022のサービス設定について
  
□投稿者/ tomo2222 (8回)-(2023/07/28(Fri) 18:12:18)

分類:[ASP.NET (VB)] 

現在、ASP.NetでPGを開発しておりますが、サーバーがwindow server2012からwindow server2022に変更する事になりました。
IISは設定できていると思われるのですが、window server2012で開始出来ていたサービスが
window server2022では開始しようとするとエラーが発生してしまいます。

サービス名:Net.Tcp Listener Adapter
状態:表示なし
スタートアップの種類:自動

プロパティで開始ボタン押下したらエラーが発生

エラーメッセージ表示:
 ローカルコンピューターのNet.Tcp Listener Adapterサービスを開始できません。
 エラー 1290:同じプロセスの1つ以上のサービスでサービスSIDの種類の設
 定に互換性がないため、サービスの開始に失敗しました。制限されたサービス
 SIDの種類を持つサービスは、制限されたSIDの種類を持つ他のサービスと
 のみ、同じプロセス内で共存できます。このサービスのサービスSIDの種類が
 構成されてすぐの場合は、このサービスを開始するためにはホスティングのプロ
 セスを再起動する必要があります。

現在使用しているサーバー:window server2012をどの様に設定されたのか分らず、
どの様に設定を変更すれば良いのかが解らない状態です。

どなたかわかる方ご教示お願いします。

引用返信 編集キー/
■102223 / inTopicNo.2)  Re[1]: window server2022のサービス設定について
□投稿者/ WebSurfer (2757回)-(2023/07/29(Sat) 10:28:14)
No102222 (tomo2222 さん) に返信

> IISは設定できていると思われるのですが、

ブラウザから C:\inetpub\wwwroot の iisstart.htm を要求して表示できるという最低限のことができ
ていますか?

> window server2012で開始出来ていたサービスがwindow server2022では開始しようとすると
> エラーが発生してしまいます。

ASP.NET で Net.Tcp Listener Adapter が関係しているとすると、WCF サービスをホストしている場合
のようですが心当たりはありますか?

ちょっと怪しい気がしますが、.NET Framework 3.5 and .NET Framework 4.6 Advance Services (今は
4.6 ではなくて 4.8 のはず) のチェックを外して入れなおしたら解決したという話があります。

.Net TNS Listener Adapter is missing Server 2022 and Windows 11
https://learn.microsoft.com/en-us/answers/questions/768927/net-tns-listener-adapter-is-missing-server-2022-an

自分の経験では、.NET Framework 4.6 Advance Services の設定は、ASP.NET で WCF をホストする際に
必要でした。詳しくは以下の記事の画像を見てください。

WCF サービスで HTTP 404.17 エラー
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2017/02/05/wcf-servce-hosted-by-aspnet-returns-http-404-17-error.aspx

引用返信 編集キー/
■102245 / inTopicNo.3)  Re[2]: window server2022のサービス設定について
□投稿者/ WebSurfer (2762回)-(2023/08/02(Wed) 11:40:22)
質問者さん、無言ですが、回答したのでそれに対するフィードバックを返してください。
役に立った/立たなかったぐらいはすぐに返せるのでは?
引用返信 編集キー/
■102248 / inTopicNo.4)  Re[3]: window server2022のサービス設定について
□投稿者/ tomo2222 (10回)-(2023/08/02(Wed) 15:44:49)
No102245 (WebSurfer さん) に返信
> 質問者さん、無言ですが、回答したのでそれに対するフィードバックを返してください。
> 役に立った/立たなかったぐらいはすぐに返せるのでは?

連絡が遅れて申し訳ありません。
Net.Tcp Listener Adapterを開始する必要があると思っておりましたが、
サーバーの管理者が設定ミスをしていた箇所あるとの事で修正して頂いた所、
Net.Tcp Listener Adapter開始する必要がなく、window server2022の新サーバーでASP.NetのPGを
起動する事ができました。
お騒がせしました。

引用返信 編集キー/
■102249 / inTopicNo.5)  Re[4]: window server2022のサービス設定について
□投稿者/ WebSurfer (2764回)-(2023/08/02(Wed) 15:54:44)
No102248 (tomo2222 さん) に返信

> サーバーの管理者が設定ミスをしていた箇所あるとの事で修正して頂いた所、
> Net.Tcp Listener Adapter開始する必要がなく、window server2022の新サーバーでASP.NetのPGを
> 起動する事ができました。

解決したそうですので、可能であればどのように修正したかの概略を書いて、このスレッドは
クローズしていただくようお願いします。
引用返信 編集キー/
■102250 / inTopicNo.6)  Re[5]: window server2022のサービス設定について
□投稿者/ tomo2222 (12回)-(2023/08/02(Wed) 16:16:42)
No102249 (WebSurfer さん) に返信
> ■No102248 (tomo2222 さん) に返信
>
>>サーバーの管理者が設定ミスをしていた箇所あるとの事で修正して頂いた所、
>>Net.Tcp Listener Adapter開始する必要がなく、window server2022の新サーバーでASP.NetのPGを
>>起動する事ができました。
>
> 解決したそうですので、可能であればどのように修正したかの概略を書いて、このスレッドは
> クローズしていただくようお願いします。

クローズの件、承知しました。

修正した内容は此方にも詳しい事は伝わっていない状態です。
申し訳ありません。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -