C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 実行中に出る「WindowsApp1は対応していません」


(過去ログ 178 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■102224 / inTopicNo.1)  実行中に出る「WindowsApp1は対応していません」
  
□投稿者/ ゆい (18回)-(2023/07/29(Sat) 14:01:59)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Windows11、VB2017です。
大量のデータ処理を実行中に、例えばExcelなど他のプログラムを開くと「WindowsApp1は対応していません」とのメッセージが出てフリーズ状態になってしまうのですがどうしてですか?
もしかしてProgressBarコントロールとも何か関連でもあるのですか?
よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■102225 / inTopicNo.2)  Re[1]: 実行中に出る「WindowsApp1は対応していません」
□投稿者/ WebSurfer (2758回)-(2023/07/29(Sat) 14:30:02)
No102224 (ゆい さん) に返信

> 「WindowsApp1は対応していません」とのメッセージが出てフリーズ状態になってしまうのですがどうしてですか?

「対応」ではなくて「応答」では?

であれば「WindowsApp1は応答していません」などをキーワードにググるといろいろ
役に立ちそうな記事がヒットするので、まず自分で調べてください。

今提供されている情報だけでピンポイントで原因と対策を回答するのは、エスパー回答
者とか、裏で別ルートで話ができる回答者とかでないと無理そうです。
引用返信 編集キー/
■102226 / inTopicNo.3)  Re[1]: 実行中に出る「WindowsApp1は対応していません」
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3674回)-(2023/07/29(Sat) 14:30:37)
No102224 (ゆい さん) に返信
> 「WindowsApp1は対応していません」とのメッセージが出て
対応していません?
応答していません、ではなく?
https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/1702/22/news010.html

改善したいのであれば、Async / Await ステートメントについて調べてみてください。


> フリーズ状態になってしまうのですがどうしてですか?
一つのイベントが、長時間処理を続けるとそうなります。
(応答なし表示の表現は、Windows バージョンによって多少異なりますが)

ウィンドウへの描画、マウスやキーボード入力の受付、タイマー処理など、
様々な OS からの処理を受け付けるため、Windows Message という情報が
背後で飛び交っており、ウィンドウを所有するスレッドは、
それらを常に処理し続けねばなりません。
イベント処理時間が長くなると、それらのメッセージを処理できないため、
OS から見ると「応答なし」として扱われます。


> もしかしてProgressBarコントロールとも何か関連でもあるのですか?
ProgressBar は進捗状況を表すためのものですね。

そもそも、「長い時間のかかる処理」を UI スレッドで実行させてはいけません。
Task や BackgroundWorker などを使ってバックグラウンドスレッドで処理させるべきです。

どうしても UI スレッドで複雑な処理をさせるなら、短時間で終わる多数の処理に細かく区切って、
その合間合間で、本来の OS 処理を実行させるように実装させねばなりません。






引用返信 編集キー/
■102227 / inTopicNo.4)  Re[2]: 実行中に出る「WindowsApp1は対応していません」
□投稿者/ ゆい (19回)-(2023/07/29(Sat) 15:06:39)
No102226 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

すみません、応答でした。
ProgressBarも含め考えてみます。

解決済み
引用返信 編集キー/
■102228 / inTopicNo.5)  Re[2]: 実行中に出る「WindowsApp1は対応していません」
□投稿者/ ゆい (20回)-(2023/07/29(Sat) 15:10:27)
No102225 (WebSurfer さん) に返信

すみません、応答でした。
起因は色々あるとのことなのでググってみます。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -