C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: Chartの0(ゼロ)の位置にY軸目盛りを表示するには


(過去ログ 178 を表示中)

[トピック内 14 記事 (1 - 14 表示)]  << 0 >>

■102279 / inTopicNo.1)  Chartの0(ゼロ)の位置にY軸目盛りを表示するには
  
□投稿者/ ゆい (33回)-(2023/08/13(Sun) 13:21:19)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

相変わらずの素人な質問ですみません。
Windows11、VB2017です。
   
このように0(ゼロ)を含んでのデータの場合には、
必ず0(ゼロ)の位置にY軸目盛りを表示するにはどのようにすれば良いのか教えてください。
サンプルプログラムの修正でお願いします。

        '乱数を生成
        Dim dat(20) As Single
        Dim rand As New Random()
        For i = 0 To 20
            dat(i) = rand.Next(-30, 65)
        Next

        '
        Dim ds As New DataSet
        Dim dt As New DataTable
        Dim dtRow As DataRow
        With dt.Columns
            .Add("数値", GetType(Single))
        End With
        ds.Tables.Add(dt)

        'データの追加
        For i = 0 To 20
            dtRow = ds.Tables(0).NewRow
            dtRow(0) = dat(i)
            ds.Tables(0).Rows.Add(dtRow)
        Next
        '----------------
        'Chart1 の描画
        '----------------
        'Chart に表示するデータソースを設定
        Chart1.DataSource = ds
        ' 折れ線
        Dim ore1 = Chart1.Series.Add("折れ線@")
        With ore1
            .ChartType = DataVisualization.Charting.SeriesChartType.Line
            .YValueMembers = "数値"
        End With
        'Y軸の最低最高
        Chart1.ChartAreas(0).AxisY.Minimum = -30
        Chart1.ChartAreas(0).AxisY.Maximum = 65
        'Y軸ラベル表示の間隔
        Chart1.ChartAreas(0).AxisY.Interval = 50
  

引用返信 編集キー/
■102280 / inTopicNo.2)  Re[1]: Chartの0(ゼロ)の位置にY軸目盛りを表示するには
□投稿者/ WebSurfer (2768回)-(2023/08/14(Mon) 10:24:48)
No102279 (ゆい さん) に返信

Chart には Windows Forms 用と ASP.NET Web Forms 用の 2 種類ありますがどっちの
話ですか?

多分、前者だと想像して・・・

> サンプルプログラムの修正でお願いします。

コードを丸投げして直してくれというような質問にはなかなかレスが付きにくいと思い
ますよ。そもそも投げたコードがちゃんと動いているのかさえも疑わしい感じがします
し。

以下のようなことを書きませんか。

・現状どのような結果になっているか

・それをどのように直したいのか

・そのためにどういうことをしたのか

・その結果はどのように期待と異なるのか


> 0(ゼロ)を含んでのデータの場合には、必ず0(ゼロ)の位置にY軸目盛りを表示する

というのは、 Y 軸の話ですよね? であれば、Chart Sample の Line Charts を見てみる
と、普通にできるようですが? こういうことではないのですか?

http://surferonwww.info/BlogEngine/image.axd?picture=2023%2f8%2fLineChart.jpg


Sample を入手して自分で調べてみてはいかがですか? 入手先、インストール方法は
以下の記事を見てください。

Windows Forms 用 Chart Samples
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2021/11/30/chart-samples-for-windows-forms-application.aspx
引用返信 編集キー/
■102281 / inTopicNo.3)  Re[2]: Chartの0(ゼロ)の位置にY軸目盛りを表示するには
□投稿者/ ゆい (34回)-(2023/08/14(Mon) 12:39:01)
No102280 (WebSurfer さん) に返信

すみません。
VBを学びたいとかでなく、必要な時に必要に応じてただ使えれば良い。
VBはそのような者にも応じてくれる、謂わば便利な道具って分けなんです。


引用返信 編集キー/
■102282 / inTopicNo.4)  Re[3]: Chartの0(ゼロ)の位置にY軸目盛りを表示するには
□投稿者/ WebSurfer (2769回)-(2023/08/14(Mon) 14:25:48)
No102281 (ゆい さん) に返信

> VBを学びたいとかでなく、必要な時に必要に応じてただ使えれば良い。
> VBはそのような者にも応じてくれる、謂わば便利な道具って分けなんです。

ということは、ここのような Q&A サイトも「そのような者にも応じてくれる、謂わば
便利な道具」ってわけですか?
引用返信 編集キー/
■102283 / inTopicNo.5)  Re[4]: Chartの0(ゼロ)の位置にY軸目盛りを表示するには
□投稿者/ ゆい (35回)-(2023/08/14(Mon) 16:10:44)
No102282 (WebSurfer さん) に返信

> ということは、ここのような Q&A サイトも「そのような者にも応じてくれる、謂わば
> 便利な道具」ってわけですか?

そのように思われましたら申し訳ございません。
敷居が高いようですのでスルーをお願いします。

引用返信 編集キー/
■102284 / inTopicNo.6)  Re[5]: Chartの0(ゼロ)の位置にY軸目盛りを表示するには
□投稿者/ WebSurfer (2770回)-(2023/08/14(Mon) 16:52:02)
No102283 (ゆい さん) に返信
> ■No102282 (WebSurfer さん) に返信
>
>>ということは、ここのような Q&A サイトも「そのような者にも応じてくれる、謂わば
>>便利な道具」ってわけですか?
>
> そのように思われましたら申し訳ございません。
> 敷居が高いようですのでスルーをお願いします。

違うのですか、じゃあ言い方を変えて・・・

わんくま掲示板を含めて、Q&A サイトは、「技術者同士の情報交換や相互サポート」など
を行うという目的を持っていると思います。

とすると、コードを丸投げして直してくれというような質問はその趣旨に沿っていますか
ね?

そんなの知るか、自分さえよければ良いとか思ってますか?


引用返信 編集キー/
■102285 / inTopicNo.7)  Re[6]: Chartの0(ゼロ)の位置にY軸目盛りを表示するには
□投稿者/ ゆい (36回)-(2023/08/14(Mon) 17:51:33)
No102284 (WebSurfer さん) に返信

> わんくま掲示板を含めて、Q&A サイトは、「技術者同士の情報交換や相互サポート」など
> を行うという目的を持っていると思います。

謂わば独学で始めた全くの素人で、あなたさまの言われる技術者でも決してございません。
ただありがたいのは、VBはそのような者でもそれなりに使えるソフト。
更にありがたいのは、今までにもお教えもいただけたことです。
ただただ感謝です。

> とすると、コードを丸投げして直してくれというような質問はその趣旨に沿っていますか
> ね?

もちろん教えていただいたことには、後から理解をするようには務めてはいますが、
結論から遡ったほうがより分かりやすく、適格性もより高いのでそのようにさせていただいています。

> そんなの知るか、自分さえよければ良いとか思ってますか?

そのつもりは更々御座いませんが、そのようにお受け取りなされたなら申し訳ございません。
スルーもいただければありがたいです。

引用返信 編集キー/
■102286 / inTopicNo.8)  Re[7]: Chartの0(ゼロ)の位置にY軸目盛りを表示するには
□投稿者/ WebSurfer (2771回)-(2023/08/14(Mon) 18:34:07)
No102285 (ゆい さん) に返信

>>そんなの知るか、自分さえよければ良いとか思ってますか?
>
> そのつもりは更々御座いませんが、

だったら No102280 で聞かれたことに答えるぐらいのことをしてはいかが?

引用返信 編集キー/
■102287 / inTopicNo.9)  Re[7]: Chartの0(ゼロ)の位置にY軸目盛りを表示するには
□投稿者/ WebSurfer (2772回)-(2023/08/14(Mon) 18:39:55)
No102285 (ゆい さん) に返信

もう一つ大事なことを言うのを忘れていました。

>>わんくま掲示板を含めて、Q&A サイトは、「技術者同士の情報交換や相互サポート」など
>>を行うという目的を持っていると思います。
>
> 謂わば独学で始めた全くの素人で、あなたさまの言われる技術者でも決してございません。

技術者でないからというのは理由になりません。では、言い方を変えましょう。

「コミュニティに参加している者同士の情報交換や相互サポート」の場です。

もちろんあなたも「コミュニティに参加している者」です。

引用返信 編集キー/
■102288 / inTopicNo.10)  Re[8]: Chartの0(ゼロ)の位置にY軸目盛りを表示するには
□投稿者/ くま (11回)-(2023/08/14(Mon) 19:37:27)
横から失礼します。

ゆいさんへ
> VBを学びたいとかでなく、必要な時に必要に応じてただ使えれば良い。

独学で勉強され始めたばかりとの事。

私個人的な意見になりますが
せっかくならVB.netやC#などではなくVBAなどのExcelで使うプログラム言語を覚えられたほうが有意義な気がします。
これは仕事関係でExcelを使われる事は多々あり、習得した技術を利用できる機会も多いからです。

また初心者の方の場合、「複数言語の同時取得」は正直オススメできません。

それは言語によって得意・不得意があり、それは言語の特徴となっているからです。
1つの言語全てを把握する事はプロで開発している技術者でも困難で
また「1つの結果を表すプログラムでも、コーディング方法は無限にある」為、技術として習得するには時間と労力がかかります。
よって、やりたい事が決まっているならどの言語を習得するのか一番かアドバイスを受けるのが良いかと思います。

> サンプルプログラムの修正でお願いします。

うまくいかない原因として現在のコーディングを掲載する事は確かにマナーとしてあります。
これは回答する方が、「現状なぜうまく動かないかを適格に把握」するために必要となるからです。

しかし「自分が把握できているコーディングに対して採点を付けて下さい」というのは意味が変わってきます。
「コーディング方法は無限にある」以上、学校などの勉強と違い1コーディングに対する回答はこの様なコミニティでは意味を持ちません。
基本教員のように添作指導する事は無いとお考え下さい。

なぜ回答される方が無料で時間を割いて親切に回答するかと言えば
「多くの同じように困っている方を助けたい」という一心からだと私は思います。

その為「多くの方の利益にならない」と思われる質問には回答が付きづらい傾向となります。
(あとは条件が特殊過ぎて質問者の環境でないと再現できない場合など...)

・検索条件がわからない。
・検索したがうまく見つける事ができない。
・自分でもこの様な工夫を試したがうまくいかない。
・検索したがサイトによって書いている事が違う。

など、どうしても自分自身で理解できないのであればその旨を添えて質問されれば回答もつくと思います。


現在プログラムの開発環境は優秀な言語でも無料で始められる物も多いです。
またインターネットの普及とともに検索すれば様々なサンプルや回答を得る事ができます。
その中のコーディングや解説を見ても同じ事柄なのに内容が違う場合は多々あります。
しかしそれを理解できる事も「コーディングできる」と同一となります。


まだ初心者との事ですので戸惑いも多いかと思います。
ただせっかくなので、その時だけ利用するだけでなくコーディングの面白さも理解していただいて
プログラムを開発するる事でより良いPCライフを送れるようになってほしいと思います。

引用返信 編集キー/
■102289 / inTopicNo.11)  Re[8]: Chartの0(ゼロ)の位置にY軸目盛りを表示するには
□投稿者/ ゆい (37回)-(2023/08/14(Mon) 22:43:03)
No102287 (WebSurfer さん) に返信

申し訳ございません。
議論しにここに来てるのではないのです。
失礼します。

引用返信 編集キー/
■102290 / inTopicNo.12)  Re[9]: Chartの0(ゼロ)の位置にY軸目盛りを表示するには
□投稿者/ ゆい (38回)-(2023/08/14(Mon) 22:53:57)
No102288 (くま さん) に返信
> 横から失礼します。

ご親切にありがとうございます。
恐らく皆さんと大きく違うのは、個人的に使う個人用のごく限られた範囲でのプログラムであるってことです。
Pythonもその一環として必要性があり、30行余りの短いのではありましたが、ここで教えていただき今も動いています。
ありがたいことです。
そのように必要性があれば、VBAも学ぶと思いますが今はそれもないのです。
ちなみに今回の質問も、その個人用プログラムの便宜性を高めるものなのです。
当然にしてネット上のサンプルからの活用もさせていただいてるのも数々あります。
これもありがたいことです。


引用返信 編集キー/
■102291 / inTopicNo.13)  Re[9]: Chartの0(ゼロ)の位置にY軸目盛りを表示するには
□投稿者/ WebSurfer (2773回)-(2023/08/15(Tue) 09:43:32)
No102289 (ゆい さん) に返信

> 議論しにここに来てるのではないのです。

何か思い違いしてませんか? 私は議論などしていません。

上に説明したように、コミュニティに参加している者としてやるべきことがあるはずな
ので、それをやってくれとお願いしているのです。

もう一度聞きますが、そんなの知るか自分さえよければ良いとか思ってますか?
引用返信 編集キー/
■102305 / inTopicNo.14)  Re[10]: Chartの0(ゼロ)の位置にY軸目盛りを表示するには
□投稿者/ ゆい (39回)-(2023/08/18(Fri) 23:37:52)
No102291 (WebSurfer さん) に返信
> ■No102289 (ゆい さん) に返信
>
>>議論しにここに来てるのではないのです。
>
> 何か思い違いしてませんか? 私は議論などしていません。
>
> 上に説明したように、コミュニティに参加している者としてやるべきことがあるはずな
> ので、それをやってくれとお願いしているのです。
>
> もう一度聞きますが、そんなの知るか自分さえよければ良いとか思ってますか?

ここへは技術で来ています。
大変失礼ですがお持ちの回答でもございませんので失礼します。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -