C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

C# textファイルの文を一行ずつカンマ区切り

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■102543 / inTopicNo.1)  C# textファイルの文を一行ずつカンマ区切り
  
□投稿者/ な (1回)-(2023/11/15(Wed) 21:49:19)

分類:[.NET 全般] 

環境→VisualStudio C# NET Framework

textファイルの文を二次元配列して一つずつ取り出していきたいです。
そのために、「カンマごとに区切る」、「一行ずつ読み込む」やり方を知りたいです。

Textファイル
------------
あ,い,う,え,お
か,き,く,け,こ
   ↓
a=0
label1.Text=[a,0];→「あ」が表示される
a++
label1.Text=[a,0];→「か」が表示される
引用返信 編集キー/
■102544 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# textファイルの文を一行ずつカンマ区切り
□投稿者/ WebSurfer (2800回)-(2023/11/15(Wed) 23:28:56)
No102543 (な さん) に返信
> 環境→VisualStudio C# NET Framework
>
> textファイルの文を二次元配列して一つずつ取り出していきたいです。
> そのために、「カンマごとに区切る」、「一行ずつ読み込む」やり方を知りたいです。

カンマをデリミタにした CSV ファイルがあって、その各要素を String 型の二次元配列
に取得したいということですか?
引用返信 編集キー/
■102545 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# textファイルの文を一行ずつカンマ区切り
□投稿者/ な (2回)-(2023/11/16(Thu) 00:32:58)
No102544 (WebSurfer さん) に返信
> カンマをデリミタにした CSV ファイルがあって、その各要素を String 型の二次元配列
> に取得したいということですか?
はい、そうです。
引用返信 編集キー/
■102546 / inTopicNo.4)  Re[2]: C# textファイルの文を一行ずつカンマ区切り
□投稿者/ な (3回)-(2023/11/16(Thu) 00:34:10)
No102544 (WebSurfer さん) に返信
> カンマをデリミタにした CSV ファイルがあって、その各要素を String 型の二次元配列
> に取得したいということですか?
はい、そうです
引用返信 編集キー/
■102549 / inTopicNo.5)  Re[3]: C# textファイルの文を一行ずつカンマ区切り
□投稿者/ WebSurfer (2801回)-(2023/11/16(Thu) 07:50:01)
No102546 (な さん) に返信
> ■No102544 (WebSurfer さん) に返信
>>カンマをデリミタにした CSV ファイルがあって、その各要素を String 型の二次元配列
>>に取得したいということですか?
> はい、そうです

CSVファイルから一行読み出し、その一行をString.Splitメソッドを使ってデリミタの「,」で
分割すると String 型の一次元配列が得られるので、その操作を行数繰り返して二次元配列を取得
してはいかが?

ただし、csv ファイルの作り方によっては、それではダメな場合があるので注意してください。以下の記事参照。

CSV形式のファイルをDataTableや配列等として取得する
http://dobon.net/vb/dotnet/file/readcsvfile.html
引用返信 編集キー/
■102550 / inTopicNo.6)  Re[1]: C# textファイルの文を一行ずつカンマ区切り
□投稿者/ furu (221回)-(2023/11/16(Thu) 09:14:03)
No102543 (な さん) に返信
No.102409とほとんど同じ内容ですね。

> 「カンマごとに区切る」
//1行をカンマごとに区切ってstring[]にする
var items = line.Split(',');

> 「一行ずつ読み込む」
//ファイルを読み込んでstring[]にする
var allLines = System.IO.File.ReadAllLines(@"ファイルパス");
引用返信 編集キー/
■102565 / inTopicNo.7)  Re[4]: C# textファイルの文を一行ずつカンマ区切り
□投稿者/ な (4回)-(2023/11/18(Sat) 18:26:42)
No102549 (WebSurfer さん) に返信
> >>CSVファイルから一行読み出し、その一行をString.Splitメソッドを使ってデリミタの「,」で
> >>分割すると String 型の一次元配列が得られるので、その操作を行数繰り返して二次元配列を取得
> >>してはいかが?
返信ありがとうございます。
行数繰り返すとはどういうことでしょうか。
また、Spritで区切ったとして、label1.Text=[0,0]でテキストが読み出せるのでしょうか。
無知ですみません。
引用返信 編集キー/
■102566 / inTopicNo.8)  Re[5]: C# textファイルの文を一行ずつカンマ区切り
□投稿者/ WebSurfer (2805回)-(2023/11/18(Sat) 18:44:27)
No102565 (な さん) に返信

> 行数繰り返すとはどういうことでしょうか。
> また、Spritで区切ったとして、label1.Text=[0,0]でテキストが読み出せるのでしょうか。

自分の手を動かしてコードを書いてみてください。

そして、どこまで自力で実装できたか、どこで躓いていて、何が分かれば解決できるか、自分
が書いたコードをアップして説明してください。

丸投げでコードを書いてもらえると期待しているとすると、それは期待しすぎです。

label1.Text=[0,0] なんてのはダメだということは分かってますよね? もしそれが分からない
ということですと、話が通じないので、話が通じる程度には勉強して知識をつけてもらう必要が
あると思います。
引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ