C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

MS Edgeで表示しているWEBページ閉じる反応が遅い

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■102641 / inTopicNo.1)  MS Edgeで表示しているWEBページ閉じる反応が遅い
  
□投稿者/ 初冬 (1回)-(2023/11/29(Wed) 15:36:48)

分類:[.NET 全般] 

MS Edge(Chromeも同じかな)で表示しているWEBページの右上の×の処をクリックしてから3秒程度経過してからWEBページがようやく消える
という現象ですが、原因は何でしょうか。

瞬時閉じてほしいですね。余計な事を勝手にやるのは嫌で、禁止したいのです。

ご教授お願い致します。
引用返信 編集キー/
■102642 / inTopicNo.2)  Re[1]: MS Edgeで表示しているWEBページ閉じる反応が遅い
□投稿者/ WebSurfer (2821回)-(2023/11/29(Wed) 15:56:25)
No102641 (初冬 さん) に返信

> MS Edge(Chromeも同じかな)で表示しているWEBページの右上の×の処をクリックしてから3秒程度経過してからWEBページがようやく消える
> という現象ですが、原因は何でしょうか。

OS は何ですか? Edge のバージョンは? 

「右上の×」というのはタブに表示されているものか、ブラウザのウィンドウの
右上に表示されているものなのかどっちですか? それとも特定の URL の特定コ
ンテンツ上に表示されている「閉じる」マークか何か?

特定のページの特定のコンテンツの問題ということであれば、その URL を開示
できませんか?
引用返信 編集キー/
■102643 / inTopicNo.3)  Re[1]: MS Edgeで表示しているWEBページ閉じる反応が遅い
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3727回)-(2023/11/29(Wed) 17:06:30)
No102641 (初冬 さん) に返信
> MS Edge(Chromeも同じかな)で表示しているWEBページの右上の×の処をクリックしてから3秒程度経過してからWEBページがようやく消える
> という現象ですが、原因は何でしょうか。

Chromium は、各タブやコンポーネントごとに、個別のプロセスを起動します。(今は Firefox もかな)
使用している拡張機能が多かったり、終了処理に時間のかかるプロセスがあると、
それらが足を引っ張ってしまうかもしれません。

たとえば、長大な JSON 操作などといった、メモリ負荷の高い処理を行っていた場合、
確保したメモリを解放する手続きに時間がかかる…といった事情が、もしかしたらあるかもしれません。

いずれにせよ、具体的な要因は実際の環境で計測調査してみないと分からないと思います。
引用返信 編集キー/
■102644 / inTopicNo.4)  Re[1]: MS Edgeで表示しているWEBページ閉じる反応が遅い
□投稿者/ KOZ (433回)-(2023/11/29(Wed) 17:10:46)
No102641 (初冬 さん) に返信
> MS Edge(Chromeも同じかな)で表示しているWEBページの右上の×の処をクリックしてから3秒程度経過してからWEBページがようやく消える
> という現象ですが、原因は何でしょうか。
> 瞬時閉じてほしいですね。余計な事を勝手にやるのは嫌で、禁止したいのです。

unload でなにかやっているかもしれませんね。
chrome://flags/#deprecate-unload に移動して「Deprecate the unload event」を Enable にするとどうでしょうか。
引用返信 編集キー/
■102646 / inTopicNo.5)  Re[2]: MS Edgeで表示しているWEBページ閉じる反応が遅い
□投稿者/ 初冬 (2回)-(2023/11/30(Thu) 00:30:07)
皆様お返事ありがとうございます。

情報不足で申し訳ございます。

OSは Widows10,11です。

「右上の×」というのはブラウザのウィンドウの右上に表示されているものです。

簡単のためにMS Edgeに限ってお伺いします。

またよろしくお願いします。 
引用返信 編集キー/
■102647 / inTopicNo.6)  Re[3]: MS Edgeで表示しているWEBページ閉じる反応が遅い
□投稿者/ くま (13回)-(2023/11/30(Thu) 02:32:52)
私の場合Firefoxですが似た症状がおきました

画面右側上部の「・・・」から「その他のツール」→「ブラウザタスクマネージャ(タスクマネージャ)」で画面を開いてみて下さい。
そのなかで異常にメモリが使用されているタスクがありませんか?
1. 拡張機能でCPU,GPU,メモリの使用量が高い
2. 1サイトで1GB以上使用しているサイト
3. CPU占有率が異常に高いサイト

1.の場合
拡張機能を無効にするセーフモード
https://pcvogel.sarakura.net/2021/09/04/32755
で起動してみて状態を確認
影響があるようなら拡張機能をOffまたはアンインストールしてみて下さい。

2.3.の場合なのですが、普通ブラウザ自体にそういうサイトをブロックする機能が存在し
設定されているのですが、それを突破してくるサイトが存在します。
有名どころではYahoo!についてくる広告サイトですが私の場合このサイトだけで
10GB以上CPU占有率50%以上になっていました。
また他サイトも含めるとCPU占有率90%になってPC自体の操作がとても重くなっていまいた。

結局対策としては「CMブロックの拡張機能を登録する」という方法。
(私は「uBlock Origin」という拡張機能を登録しました。)
本来広告収入があってサイトが存続しているので、この様な方法はとりたくなかったのですが
効果は絶大なので使う事にしました。

この現象Windows10の時には発生しなかったのにWindows11にバージョンアップしたら急に発生
詳しい理由が分からない...

これで
・ブラウザ使用時にメモリとCPUの異常消費によるレスポンスの低下
・キャッシュ管理に時間がかからなくなり開く、閉じる時のレスポンス向上
・つながらなかったサイトが開くように
となりました

参考になれば幸いです。
引用返信 編集キー/
■102648 / inTopicNo.7)  Re[3]: MS Edgeで表示しているWEBページ閉じる反応が遅い
□投稿者/ WebSurfer (2822回)-(2023/11/30(Thu) 06:27:57)
No102646 (初冬 さん) に返信

特定のページの特定のコンテンツの問題ですか? そうであれば、その URL を開示できませんか?

引用返信 編集キー/
■102651 / inTopicNo.8)  Re[4]: MS Edgeで表示しているWEBページ閉じる反応が遅い
□投稿者/ 初冬 (3回)-(2023/11/30(Thu) 19:30:51)

くまさん

丁寧なご教授本当にありがとうございまます。

大変勉強になりましたが、

教えていただいた事項に従って調べてみましたが、原因は特定できませんでした。

MS Edgeの場合GPUタスクだけメモリの使用が多くて、130000K程度です。

このタスクは不可欠でしょう。


★★★

WebSurferさん

ありがとうございます。

特定のページの特定のコンテンツの問題ではないようです。

くまさんから教えていただいた事項を調べてみましたが、原因特定できませんでした。

引用返信 編集キー/
■102652 / inTopicNo.9)  Re[5]: MS Edgeで表示しているWEBページ閉じる反応が遅い
□投稿者/ WebSurfer (2824回)-(2023/12/01(Fri) 08:08:35)
No102651 (初冬 さん) に返信

> 特定のページの特定のコンテンツの問題ではないようです。

とすると、質問者さんの環境の固有の問題ということ以外に自分には思い当たることはないです。

閲覧データを全て削除するのはすでにやってみましたか? もしまだなら試してみてください。

参考:
Microsoft Edge is slow in closing
https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/all/microsoft-edge-is-slow-in-closing/581fdadb-5a60-479d-b5ea-f9cd85727ac6

Edge is slow to close
https://techcommunity.microsoft.com/t5/discussions/edge-is-slow-to-close/m-p/1360668

引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ