C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

タブコントロールでページ移動する前にメッセージを出力

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■102712 / inTopicNo.1)  タブコントロールでページ移動する前にメッセージを出力
  
□投稿者/ Y.M (10回)-(2023/12/13(Wed) 12:48:44)

分類:[C#] 

VSのバージョン VS2022
フレームワーク 4.7.2
WindowsForm の環境で作成しています

タブコントロールのページ変更した時に「ページ変更します」と言うメッセージを出力したく
SelecedIndexChangedイベントの中で
メッセージ表示すつ様に実装しましたが、実行するとページが変こされてからメッセージが出力されます。
ページ変更する前にメッセージを出力するには、どのイベントでやれば良いですか?


連続で申し訳ございませんがよろしくお願いします

引用返信 編集キー/
■102716 / inTopicNo.2)  Re[1]: タブコントロールでページ移動する前にメッセージを出力
□投稿者/ Hongliang (1295回)-(2023/12/13(Wed) 13:49:05)
一般論として、イベント名が過去分詞の形(〜〜Selectedなど)の場合は変更後に、現在分詞の形(〜〜Selectingなど)の場合は変更前に発生します。現在分詞の形の方はキャンセル可能であることも多いです。
TabControlの場合、Deselecting/Deselected/Selecting/Selectedと、「変更前のタブが非選択になる/なった」「変更後のタブが選択される/された」で4つのイベントが提供されています。
今回でいえば、Deselectingイベントが自然でしょう。
引用返信 編集キー/
■102766 / inTopicNo.3)  Re[2]: タブコントロールでページ移動する前にメッセージを出力
□投稿者/ Y.M (13回)-(2023/12/23(Sat) 15:17:27)
No102716 (Hongliang さん) に返信
> 一般論として、イベント名が過去分詞の形(〜〜Selectedなど)の場合は変更後に、現在分詞の形(〜〜Selectingなど)の場合は変更前に発生します。現在分詞の形の方はキャンセル可能であることも多いです。
> TabControlの場合、Deselecting/Deselected/Selecting/Selectedと、「変更前のタブが非選択になる/なった」「変更後のタブが選択される/された」で4つのイベントが提供されています。
> 今回でいえば、Deselectingイベントが自然でしょう。

ご回答ありがとうございます
無事解決で生かした
解決済み
引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ