C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

SQLでカンマ区切りのソート

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■102713 / inTopicNo.1)  SQLでカンマ区切りのソート
  
□投稿者/ たけし (1回)-(2023/12/13(Wed) 13:07:28)

分類:[データベース全般] 

SQLでOrder by する時にカンマ区切りの値を使ってソートするのを見たことがあるのですが、やり方を覚えてなくて。
例えばidが
1,2,3,4,5,6
とある場合に
2,1,4,3,6,5
みたいな順でカンマ区切りの値を使ってソートしてたのですが、分かるかがいますか?
環境はXAMPPでMySQL+PHP7.3です。

引用返信 編集キー/
■102718 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLでカンマ区切りのソート
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3743回)-(2023/12/13(Wed) 14:42:36)
No102713 (たけし さん) に返信
> SQLでOrder by する時にカンマ区切りの値を使ってソートするのを見たことがあるのですが、やり方を覚えてなくて。

列番号を指定するための
 Order By 2,1,4
の話ではないのですよね。


> 例えばidが
> 1,2,3,4,5,6
> とある場合に
> 2,1,4,3,6,5
> みたいな順で

Order By id % 2, id

とかですかね…? 手元に MySQL が無いので未確認。


あるいは

Order By id
WHEN 2 THEN 1
WHEN 1 THEN 2
WHEN 4 THEN 3
WHEN 6 THEN 4
WHEN 5 THEN 5
ELSE id
END CASE

とか?

どちらも「カンマ区切りの値を使ってソート」という要件を満たせていないので違うかな。
引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ