C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ASP.NETのWebApiから任意のファイルへの読み書きは

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■102723 / inTopicNo.1)  ASP.NETのWebApiから任意のファイルへの読み書きは
  
□投稿者/ 岩内 秀徳 (1回)-(2023/12/15(Fri) 09:26:51)

分類:[ASP.NET (C#)] 

Asp.netでWebApiを作成し、当アプリは指定されたローカルのパスのファイルを読み込み、指定されたローカルのパスへログを出力する要求です。



WebApiからローカルドライブであっても自由にファイルの読み書きができるのでしょうか。

アクセス権限設定など考慮する必要はないのでしょうか?



VbScriptから「スキーム」と呼ばれるキーをWebApiに渡し

WebApiは「スキーム」をキーとしてASCIIファイルの絶対パスを取得しファイルを読み込みます



設定にそってデータを加工します



「スキーム」をキーとして、出力先の絶対パスに編集後のデータを書き込みます。



※今は、WebApiが実行されている機器上のパスを使用する方向で進めています。
引用返信 編集キー/
■102724 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NETのWebApiから任意のファイルへの読み書きは
□投稿者/ WebSurfer (2847回)-(2023/12/15(Fri) 09:47:08)
No102723 (岩内 秀徳 さん) に返信

質問する際は必ず開発環境(OS, Visual Studio のバージョン、ターゲットフレームワークなど。
特にターゲットフレームワークは重要)を質問の一行目あたりに書いてください。

> アクセス権限設定など考慮する必要はないのでしょうか?

もちろんその必要があります。具体的な方法は開発環境が不明なので分かりません。
引用返信 編集キー/
■102725 / inTopicNo.3)  Re[1]: ASP.NETのWebApiから任意のファイルへの読み書きは
□投稿者/ WebSurfer (2848回)-(2023/12/16(Sat) 11:58:16)
No102723 (岩内 秀徳 さん) に返信

No102724 をスルーするのはどういうわけでしょう?

環境が不明ですが多分 Windows Server の IIS でホストするのだろうと想像して・・・

Web API アプリを動かす IIS のワーカープロセスのアカウントに権限を与える必要があります。

デフォルトではそのアカウントは「アプリケーション プール ID」になります。詳しくは以下の
記事に書いてあるので読んでください。

アプリケーション プール ID
https://learn.microsoft.com/ja-jp/previous-versions/ee886292%28v=technet.10%29

なお、アプリが ASP.NET Core で、Linux 系の OS を使い、Nginx とか Apache をリバース
プロキシに使って、Kestrel で ASP.NET Core アプリをホストする場合は話が違ってきます。
(だからターゲットフレームワークを書けと言ったのです)

引用返信 編集キー/
■102810 / inTopicNo.4)  Re[1]: ASP.NETのWebApiから任意のファイルへの読み書きは
□投稿者/ WebSurfer (2868回)-(2024/01/06(Sat) 14:04:10)
No102723 (岩内 秀徳 さん) に返信

質問者さん、その後無言ですが、回答したのでそれに対するフィードバックを返してください。
役に立った/立たなかったぐらいはすぐに返せるのでは? 役に立たなかったならどこがダメかを
書くとより期待に近い回答が出てくるかも。解決したなら「解決済み」マークをつけてクローズ
してください。
引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ