C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

セッションの使用

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■102738 / inTopicNo.1)  セッションの使用
  
□投稿者/ pon (1回)-(2023/12/19(Tue) 16:50:37)

分類:[ASP.NET (C#)] 

VisualStudio2022、C#、BlazorServer .Net6.0を使用しています。

ページ間のデータやり取りの方法の方法として以下のサイトを参考に試しましたが、うまくいきませんでした。
https://learn.microsoft.com/ja-jp/aspnet/core/fundamentals/app-state?view=aspnetcore-8.0

解決方法を教えて頂きたいです。

↓実際に書いたソース

■SET(移動元のページ)
@inject HttpContext _HttpContext

@code{
_HttpContext.Session.SetString("test", "aaa");
}

■GET (移動先のページ)
@inject HttpContext _HttpContext

@code{
strTest = _HttpContext.Session.GetString("test");
}

■Program.cs
builder.Services.AddDistributedMemoryCache();

builder.Services.AddSession(options =>
{
options.IdleTimeout = TimeSpan.FromSeconds(10);
options.Cookie.HttpOnly = true;
options.Cookie.IsEssential = true;
});

app.UseSession();
引用返信 編集キー/
■102739 / inTopicNo.2)  Re[1]: セッションの使用
□投稿者/ WebSurfer (2851回)-(2023/12/19(Tue) 17:55:12)
No102738 (pon さん) に返信
> VisualStudio2022、C#、BlazorServer .Net6.0を使用しています。

SignalR では SessionState はサポートされていません。

サーバーとクライアント間の通信に SignalR を使う Blazor Server も同様です。

参考にされている記事にも「セッション状態やその他の状態管理アプローチを使用
しないでください」と書いてあります。
引用返信 編集キー/
■102740 / inTopicNo.3)  Re[1]: セッションの使用
□投稿者/ kiku (387回)-(2023/12/19(Tue) 17:57:54)
No102738 (pon さん) に返信
> VisualStudio2022、C#、BlazorServer .Net6.0を使用しています。
>
> ページ間のデータやり取りの方法の方法として以下のサイトを参考に試しましたが、うまくいきませんでした。
> https://learn.microsoft.com/ja-jp/aspnet/core/fundamentals/app-state?view=aspnetcore-8.0
>
> 解決方法を教えて頂きたいです。

まず初めて、当方はBlazorの開発をしたことがありません。
よって見当違いでしたらすみません。

参考サイトを示されていますが、
BlazorServerのものではないサイトを参照しているのではと思いました。

下記を見るべきではないでしょうか?
https://learn.microsoft.com/ja-jp/aspnet/core/blazor/state-management?view=aspnetcore-8.0&pivots=server

上記を見ると、セッションは使えないような気がします。
引用返信 編集キー/
■102741 / inTopicNo.4)  Re[2]: セッションの使用
□投稿者/ pon (2回)-(2023/12/21(Thu) 09:51:17)
No102739 (WebSurfer さん) に返信
> ■No102738 (pon さん) に返信
>>VisualStudio2022、C#、BlazorServer .Net6.0を使用しています。
>
> SignalR では SessionState はサポートされていません。
>
> サーバーとクライアント間の通信に SignalR を使う Blazor Server も同様です。
>
> 参考にされている記事にも「セッション状態やその他の状態管理アプローチを使用
> しないでください」と書いてあります。

使えなかったのですね。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ