C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Cors有効設定

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■102742 / inTopicNo.1)  Cors有効設定
  
□投稿者/ pon (3回)-(2023/12/21(Thu) 10:18:39)

分類:[ASP.NET (C#)] 

VisualStudio2022、C#、WebAPI、.NET6.0を使用しています。

https://learn.microsoft.com/ja-jp/aspnet/core/security/cors?view=aspnetcore-8.0
上記サイトを参考にし、BlazorWebAssemblyアプリからAPIにアクセスするためのCors有効設定をWebAPIに追加したのですが、

policy.WithMethods("DELETE")という設定をしても、GET・POSTメソッドが通ってしまいます。
そもそもAllowAnyMethodやWithMethodsを書かなくてもGET・POSTメソッドは通りました。
PUT・DELETEメソッドは許可しないと通りませんでした。
なぜなのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■102743 / inTopicNo.2)  Re[1]: Cors有効設定
□投稿者/ WebSurfer (2852回)-(2023/12/21(Thu) 10:47:53)
No102742 (pon さん) に返信

> policy.WithMethods("DELETE")という設定をしても、GET・POSTメソッドが通ってしまいます。
> そもそもAllowAnyMethodやWithMethodsを書かなくてもGET・POSTメソッドは通りました。
> PUT・DELETEメソッドは許可しないと通りませんでした。
> なぜなのでしょうか?

何故なのかは質問者さんが何をしたのか具体的に書いてないのでわかりませんが、少なくとも
自分が検証した限りでは以下の気にのようにして何も問題はありませんでした。

Web API に CORS 実装 (CORE)
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2023/01/21/aspnet-core-web-api-with-cors-middle-ware.aspx

上の記事の通りに実装してみて、なお問題があれば、問題の再現手順を詳しく書いてください。
引用返信 編集キー/
■102809 / inTopicNo.3)  Re[1]: Cors有効設定
□投稿者/ WebSurfer (2867回)-(2024/01/06(Sat) 14:02:54)
No102742 (pon さん) に返信

質問者さん、その後無言ですが、回答したのでそれに対するフィードバックを返してください。
役に立った/立たなかったぐらいはすぐに返せるのでは? 役に立たなかったならどこがダメかを
書くとより期待に近い回答が出てくるかも。解決したなら「解決済み」マークをつけてクローズ
してください。
引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ