C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ボタン押下で、タブコントロールを制御したい

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■102774 / inTopicNo.1)  ボタン押下で、タブコントロールを制御したい
  
□投稿者/ Y.M (14回)-(2023/12/24(Sun) 13:45:38)

分類:[C#] 


VS2022 C# Framework 4.7.2 Winform Win10


例えば、ボタン1を押下するとタブのページ1が開き、ボタン2を押下するとタブのページ2が開くには
どうすればいいでしょうか

ご存じの方よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■102775 / inTopicNo.2)  Re[1]: ボタン押下で、タブコントロールを制御したい
□投稿者/ WebSurfer (2861回)-(2023/12/24(Sun) 13:51:50)
No102774 (Y.M さん) に返信

> 例えば、ボタン1を押下するとタブのページ1が開き、ボタン2を押下するとタブのページ2が開くには
> どうすればいいでしょうか

それを実現するために、自分ではどこまでコードが書けていて、どこで躓いていて、何が分かれば解決
できるのかを、自分が書いたコードを提示するなどして説明することはできますか?
引用返信 編集キー/
■102778 / inTopicNo.3)  Re[1]: ボタン押下で、タブコントロールを制御したい
□投稿者/ とっちゃん (804回)-(2023/12/24(Sun) 15:32:23)
No102774 (Y.M さん) に返信
>
> VS2022 C# Framework 4.7.2 Winform Win10
>
>
> 例えば、ボタン1を押下するとタブのページ1が開き、ボタン2を押下するとタブのページ2が開くには
> どうすればいいでしょうか
>
> ご存じの方よろしくお願いします

ボタン1のハンドラで(Clickイベントハンドラ)で
tabControl1.SelectedIndex = 0;

というような感じで設定してあげればよいと思います。
タブのインデックスは0スタートなので、1ページ目のインデックスは0,2ページ目のインデックスは1となります。

引用返信 編集キー/
■102785 / inTopicNo.4)  Re[1]: ボタン押下で、タブコントロールを制御したい
□投稿者/ WebSurfer (2864回)-(2023/12/25(Mon) 10:40:56)
No102774 (Y.M さん) に返信

> 例えば、ボタン1を押下するとタブのページ1が開き、ボタン2を押下するとタブのページ2が開くには
> どうすればいいでしょうか

先に似た内容の質問者さんのスレッド (下記) があって、回答をもらって質問者さんは
「解決済み」にしています。先のスレッドの質問が解決済みなら、今回の質問も解決で
きるのでは?

タブコントロールの切り替え
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=102689

先のスレッドでは、タブを切り替えるだけではなく、タブ上のコントロールにフォーカス
を当てるという話でしたが、今回のスレッドではタブを切り替えるだけという話。ならば、
先のスレッドの KOZ さんの回答で実現できるはずですけど。何が違うんですか?


レスをもらったらタイムリーにフィードバックを返すようお願いします。
引用返信 編集キー/
■102818 / inTopicNo.5)  Re[2]: ボタン押下で、タブコントロールを制御したい
□投稿者/ YM (1回)-(2024/01/07(Sun) 10:52:01)
No102785 (WebSurfer さん) に返信
> ■No102774 (Y.M さん) に返信
>
>>例えば、ボタン1を押下するとタブのページ1が開き、ボタン2を押下するとタブのページ2が開くには
>>どうすればいいでしょうか
>
> 先に似た内容の質問者さんのスレッド (下記) があって、回答をもらって質問者さんは
> 「解決済み」にしています。先のスレッドの質問が解決済みなら、今回の質問も解決で
> きるのでは?
>
> タブコントロールの切り替え
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=102689
>
> 先のスレッドでは、タブを切り替えるだけではなく、タブ上のコントロールにフォーカス
> を当てるという話でしたが、今回のスレッドではタブを切り替えるだけという話。ならば、
> 先のスレッドの KOZ さんの回答で実現できるはずですけど。何が違うんですか?
>
>
> レスをもらったらタイムリーにフィードバックを返すようお願いします。

どうもすいませんでした。
解決しました
以後、気を付けます
解決済み
引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ