C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

accessのリンクテーブルマネージャーについて

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■102907 / inTopicNo.1)  accessのリンクテーブルマネージャーについて
  
□投稿者/ ゆき (1回)-(2024/01/30(Tue) 09:56:35)

分類:[データベース全般] 

いつも拝見して勉強させていただいています。

oracleへODBCを使って
accessでテーブルを見たいという要望があり、
物理テーブルについては参照ができているのですが、
シノニムが参照できず困っています。

リンクテーブルマネージャーを使用して
シノニムの参照はできないということでしょうか。

ご教示をお願いできますでしょうか。
引用返信 編集キー/
■102912 / inTopicNo.2)  Re[1]: accessのリンクテーブルマネージャーについて
□投稿者/ とくま (3回)-(2024/01/31(Wed) 10:54:45)
No102907 (ゆき さん) に返信
基本的なところで、シノニム CREATE 時の PUBLIC とか、接続ユーザの参照権限の変更とかは試したんですよね?

引用返信 編集キー/
■102914 / inTopicNo.3)  Re[1]: accessのリンクテーブルマネージャーについて
□投稿者/ KOZ (435回)-(2024/01/31(Wed) 12:21:36)
No102907 (ゆき さん) に返信
> 物理テーブルについては参照ができているのですが、
> シノニムが参照できず困っています。

リンクテーブルで参照できるかどうかはわかりませんが、パススルークエリで参照できますよ。

引用返信 編集キー/
■102915 / inTopicNo.4)  Re[2]: accessのリンクテーブルマネージャーについて
□投稿者/ とくま (4回)-(2024/01/31(Wed) 15:12:48)
No102912 (とくま さん) に返信
手元にoracle&accessの環境が無い上に、webの情報も少ないようで。。。
確認できずに回答を続けますが、権限関係を整理してテーブルのリンク一覧に出てこないなら
対応していないのだと思います。

7年位前だと、ODBCデータソースの32bitと64bitで動きが違っていて
oracleClient、ODBCデータソース、access、と全て32bitに揃えてやらないと
うまく動かないような不具合もありましたが、
Windows 10(21H2)OSビルド(19044.1826)
sqlserver&access2016で簡単に確認してみましたが、両方に裏でうまく
登録してくれているっぽいです。
まぁ、最新のoracleで調査してみる価値はあるかもしれません。

代替案というなら。。。
@別名付けたいだけなら、accessのリンクテーブル名はローカルで変更できるようですし、
物理テーブルに繋げてaccess側の名称だけ変えただけでも良いのでは?
とも思いますし。
AViewならリンクできるんじゃないかと思います。
(手元にoracle&accessの環境が無いのでsqlserverでの確認で申し訳ないですが)
BKOZさんご提案のパススルークエリ
CKOZさんご提案のパススルークエリ同等のことは、VBAからのADO接続でも
実現できます。SQLやストアドプロシージャを実行して結果セットを取得可能なので、
取得できないデータはほぼ無いでしょう。

目的次第ですが、多少の手間をかけるだけで取得する方法はあると思います。

引用返信 編集キー/
■102917 / inTopicNo.5)  Re[3]: accessのリンクテーブルマネージャーについて
□投稿者/ ゆき (2回)-(2024/02/01(Thu) 14:42:03)
No102915 (とくま さん) に返信
> ■No102912 (とくま さん) に返信
> 手元にoracle&accessの環境が無い上に、webの情報も少ないようで。。。
> 確認できずに回答を続けますが、権限関係を整理してテーブルのリンク一覧に出てこないなら
> 対応していないのだと思います。
>
> 7年位前だと、ODBCデータソースの32bitと64bitで動きが違っていて
> oracleClient、ODBCデータソース、access、と全て32bitに揃えてやらないと
> うまく動かないような不具合もありましたが、
> Windows 10(21H2)OSビルド(19044.1826)
> sqlserver&access2016で簡単に確認してみましたが、両方に裏でうまく
> 登録してくれているっぽいです。
> まぁ、最新のoracleで調査してみる価値はあるかもしれません。
>
> 代替案というなら。。。
> @別名付けたいだけなら、accessのリンクテーブル名はローカルで変更できるようですし、
> 物理テーブルに繋げてaccess側の名称だけ変えただけでも良いのでは?
> とも思いますし。
> AViewならリンクできるんじゃないかと思います。
> (手元にoracle&accessの環境が無いのでsqlserverでの確認で申し訳ないですが)
> BKOZさんご提案のパススルークエリ
> CKOZさんご提案のパススルークエリ同等のことは、VBAからのADO接続でも
> 実現できます。SQLやストアドプロシージャを実行して結果セットを取得可能なので、
> 取得できないデータはほぼ無いでしょう。
>
> 目的次第ですが、多少の手間をかけるだけで取得する方法はあると思います。
>
いろいろありがとうございます。
結局のところ権限やら見直したのですがシノニムは出てこず。。。。
なのでoracleのシノニムが見ている物理テーブルを直接参照する案に。。。。

無念ではありますが、時間はかけてられないとのことであるので。。。。
いろいろアドバイスいただきありがとうございました。
どこかで確認をいたします。



解決済み
引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ