|
■No102912 (とくま さん) に返信 手元にoracle&accessの環境が無い上に、webの情報も少ないようで。。。 確認できずに回答を続けますが、権限関係を整理してテーブルのリンク一覧に出てこないなら 対応していないのだと思います。
7年位前だと、ODBCデータソースの32bitと64bitで動きが違っていて oracleClient、ODBCデータソース、access、と全て32bitに揃えてやらないと うまく動かないような不具合もありましたが、 Windows 10(21H2)OSビルド(19044.1826) sqlserver&access2016で簡単に確認してみましたが、両方に裏でうまく 登録してくれているっぽいです。 まぁ、最新のoracleで調査してみる価値はあるかもしれません。
代替案というなら。。。 @別名付けたいだけなら、accessのリンクテーブル名はローカルで変更できるようですし、 物理テーブルに繋げてaccess側の名称だけ変えただけでも良いのでは? とも思いますし。 AViewならリンクできるんじゃないかと思います。 (手元にoracle&accessの環境が無いのでsqlserverでの確認で申し訳ないですが) BKOZさんご提案のパススルークエリ CKOZさんご提案のパススルークエリ同等のことは、VBAからのADO接続でも 実現できます。SQLやストアドプロシージャを実行して結果セットを取得可能なので、 取得できないデータはほぼ無いでしょう。
目的次第ですが、多少の手間をかけるだけで取得する方法はあると思います。
|