C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Visual StudioでWinフォームアプリ作成について

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■102929 / inTopicNo.1)  Visual StudioでWinフォームアプリ作成について
  
□投稿者/ mashimo (1回)-(2024/02/05(Mon) 17:50:42)

分類:[.NET 全般] 

教えてください
これまでVisual Studio Community 2019を使用してフォームアプリ作成の勉強をしてきました
会社で使用することになり、Pro 2022を購入し、DL→Installまではできたのですが、新しいプロジェクト作成でWindowsフォームアプリケーションを選択して表示される画面にFormのデザイン画面が出てきません。
Form1.vbのタブはありますが、Form1.vb[デザイン]タブがありません。
また、ソリューションエクスプローラーにもプロジェクト名が表示されていません。
Visual BasicでもC#でも同じ、何度かアンインスト後にインストし直しても同じです。
ちなみに2019で作成したプロジェクトを開くと、きちんとフォームのデザイン画面も表示されます。
何か考えられることはあるでしょうか?

PC:DELL Latitude 5530
OS:Win10 Enterprise

よろしくお願いします


引用返信 編集キー/
■102931 / inTopicNo.2)  Re[1]: Visual StudioでWinフォームアプリ作成について
□投稿者/ Azulean (1300回)-(2024/02/05(Mon) 21:30:05)
2024/02/05(Mon) 21:31:05 編集(投稿者)

No102929 (mashimo さん) に返信
> 会社で使用することになり、Pro 2022を購入し、DL→Installまではできたのですが、新しいプロジェクト作成でWindowsフォームアプリケーションを選択して表示される画面にFormのデザイン画面が出てきません。
> Form1.vbのタブはありますが、Form1.vb[デザイン]タブがありません。

よくわかりませんが、新規作成の時「Windows フォームアプリケーション (.NET Framework)」を選んでいますか?
.NET Framework がついていない方を選ぶと、新しい世代の .NET 向けとなり、いろいろと動きが変わります。
(NuGet パッケージをダウンロードできる環境でないといけないなど)

昔ながらの開発を好まれるのであれば「Windows フォームアプリケーション (.NET Framework)」を選んで始めてください。
引用返信 編集キー/
■102933 / inTopicNo.3)  Re[2]: Visual StudioでWinフォームアプリ作成について
□投稿者/ mashimo (3回)-(2024/02/06(Tue) 09:57:29)
No102931 (Azulean さん) に返信
> 2024/02/05(Mon) 21:31:05 編集(投稿者)
>
> ■No102929 (mashimo さん) に返信
>>会社で使用することになり、Pro 2022を購入し、DL→Installまではできたのですが、新しいプロジェクト作成でWindowsフォームアプリケーションを選択して表示される画面にFormのデザイン画面が出てきません。
>>Form1.vbのタブはありますが、Form1.vb[デザイン]タブがありません。
>
> よくわかりませんが、新規作成の時「Windows フォームアプリケーション (.NET Framework)」を選んでいますか?
> .NET Framework がついていない方を選ぶと、新しい世代の .NET 向けとなり、いろいろと動きが変わります。
> (NuGet パッケージをダウンロードできる環境でないといけないなど)
>
> 昔ながらの開発を好まれるのであれば「Windows フォームアプリケーション (.NET Framework)」を選んで始めてください。

コメント有りがとうございます
>Windows フォームアプリケーション (.NET Framework)を選んでいますか?
はい、選んでいます。
これまで2019で何度もツールを作成してきましたので、選択方法は間違いないと思います。

引用返信 編集キー/
■102935 / inTopicNo.4)  Re[1]: Visual StudioでWinフォームアプリ作成について
□投稿者/ WebSurfer (2885回)-(2024/02/06(Tue) 10:11:55)
No102929 (mashimo さん) に返信

Visual Studio 2022 がリリースされた直後の v17.0.2 のテンプレートで作った.NET 6.0 版
の Windows Forms アプリは、下の記事の 2 枚目の画像のように、ソリューションエクスプ
ローラーに表示されるアイコンは C# のクラスファイスのもので、ここからデザイナ画面を
表示することもできず、Form1.resx ファイルも存在しなかったのですが、これと同じ状況
ですか?

.NET 6.0 で Windows Forms アプリ作成
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2021/12/04/create-winforms-application-using-visual-studio-2022-net-6.aspx

その問題はすでに fix されてるのですが・・・
引用返信 編集キー/
■102936 / inTopicNo.5)  Re[2]: Visual StudioでWinフォームアプリ作成について
□投稿者/ mashimo (4回)-(2024/02/06(Tue) 11:45:16)
No102935 (WebSurfer さん) に返信
> ■No102929 (mashimo さん) に返信
>
> Visual Studio 2022 がリリースされた直後の v17.0.2 のテンプレートで作った.NET 6.0 版
> の Windows Forms アプリは、下の記事の 2 枚目の画像のように、ソリューションエクスプ
> ローラーに表示されるアイコンは C# のクラスファイスのもので、ここからデザイナ画面を
> 表示することもできず、Form1.resx ファイルも存在しなかったのですが、これと同じ状況
> ですか?
>
> .NET 6.0 で Windows Forms アプリ作成
> http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2021/12/04/create-winforms-application-using-visual-studio-2022-net-6.aspx
>
> その問題はすでに fix されてるのですが・・・
このサイトは私も見ました
状況はこれにかなり近いのですが、もう少し悪い
右側のソリューションエクスプローラー欄にソリューション名は表示されますが、「0個のプロジェクト」と表示されてプロジェwクトが生成できていないようです。
なのでソリューション名の下は空っぽです。
2022のバージョンは17.8.6なので、ご指摘頂いた不具合はFixされていると思うのですが。
引用返信 編集キー/
■102938 / inTopicNo.6)  Re[3]: Visual StudioでWinフォームアプリ作成について
□投稿者/ WebSurfer (2886回)-(2024/02/06(Tue) 12:52:23)
No102936 (mashimo さん) に返信

> 「0個のプロジェクト」と表示されてプロジェwクトが生成できていないようです。

それ、Winforms アプリではないですが、環境変数の設定の問題ということで、そこを
直したら解決したという事例がありましたので紹介しておきます。

Visual Stadio 2022「ASP.NET Core WEB アプリ(MVC)」の初期設定について
https://ja.stackoverflow.com/questions/94658/visual-stadio-2022-asp-net-core-web-%e3%82%a2%e3%83%97%e3%83%aamvc-%e3%81%ae%e5%88%9d%e6%9c%9f%e8%a8%ad%e5%ae%9a%e3%81%ab%e3%81%a4%e3%81%84%e3%81%a6
引用返信 編集キー/
■102939 / inTopicNo.7)  Re[4]: Visual StudioでWinフォームアプリ作成について
□投稿者/ mashimo (5回)-(2024/02/06(Tue) 15:01:57)
No102938 (WebSurfer さん) に返信
> ■No102936 (mashimo さん) に返信
>
>>「0個のプロジェクト」と表示されてプロジェwクトが生成できていないようです。
>
> それ、Winforms アプリではないですが、環境変数の設定の問題ということで、そこを
> 直したら解決したという事例がありましたので紹介しておきます。
>
> Visual Stadio 2022「ASP.NET Core WEB アプリ(MVC)」の初期設定について
> https://ja.stackoverflow.com/questions/94658/visual-stadio-2022-asp-net-core-web-%e3%82%a2%e3%83%97%e3%83%aamvc-%e3%81%ae%e5%88%9d%e6%9c%9f%e8%a8%ad%e5%ae%9a%e3%81%ab%e3%81%a4%e3%81%84%e3%81%a6

皆さんありがとうございます。
最後の事例を辿って環境変数の順位を変更することで解決できました。
そこまで自力でなかなかだどりつけなかったです。
解決済にさせていただきます。
解決済み
引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ