C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

WinFormアプリからWEBサービスにSSOしたい

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■102954 / inTopicNo.1)  WinFormアプリからWEBサービスにSSOしたい
  
□投稿者/ kiku (416回)-(2024/02/08(Thu) 19:00:26)

分類:[C#] 

C#WinFormアプリからAWS上のWEBサービスに
シングルサインオンがしたい。

ADとかSSOの知識があまりにもなく
どんな機能(技術)を準備していけば
上記が実現できるかを知りたいです。
助けて頂けないでしょうか?

環境
・社内にActiveDirectoryが設置してる。
・C#WinFormアプリが動作するPCは、ADにドメイン参加している
・AWS上の環境はこれから準備する。

質問1
 C#WinFormアプリはSSO実現のために
 何かしないとならないのか?

質問2
 AWSのWEBサービスを構築するのはもちろんではあるが、
 SSO実現のために、AWS上に別に何かを構築する必要があるのか?

質問3
 社内のADにSSO実現のために、何か設定などしないとならないのか?

質問4
 C#WinFormアプリがWEBサービスにアクセスすると、
 ブラウザ画面が自動的に起動し、認証情報を入力するというような
 流れになるのでしょうか?
 それとも、
 この認証の入力部分をC#WinFormアプリが
 自動的に入力するようなことはできるのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■102956 / inTopicNo.2)  Re[1]: WinFormアプリからWEBサービスにSSOしたい
□投稿者/ kiku (417回)-(2024/02/08(Thu) 19:43:48)
No102954 (kiku さん) に返信
> C#WinFormアプリからAWS上のWEBサービスに
> シングルサインオンがしたい。

下記がわかってきました。
1.外部からSSO要求を受け取れるように、
  ADFSのインストールが必要
2.AWS上にADFSへ問い合わせがいくように
  設定(機能?)が必要。
3.ADFSにAWSを信頼するように設定

わからないこと
1.AWSのどの機能を利用すれば良いか不明
2.C#アプリは何かする必要あるか不明。
引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ