C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

MSの『メモ帳』のカースル移動問題

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■103034 / inTopicNo.1)  MSの『メモ帳』のカースル移動問題
  
□投稿者/ 豚口 (1回)-(2024/04/04(Thu) 06:28:49)

分類:[Microsoft Office 全般] 


環境:Windouws11

通常、テキスト編集アプリではカーソルが行の先頭にあれば、「↓」キーを押したら、直下の行の先頭に移動するはずですが、
MSの『メモ帳』の場合、直下の行の先頭ではなくて、直下の行のランダムの位置に飛んでいくのです。

原因はなんでしょうか。教えてくだい。

よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■103035 / inTopicNo.2)  Re[1]: MSの『メモ帳』のカースル移動問題
□投稿者/ WebSurfer (2893回)-(2024/04/04(Thu) 09:46:40)
No103034 (豚口 さん) に返信

> 通常、テキスト編集アプリではカーソルが行の先頭にあれば、「↓」キーを押したら、直下の行の先頭に移動するはずですが、
> MSの『メモ帳』の場合、直下の行の先頭ではなくて、直下の行のランダムの位置に飛んでいくのです。

自分の環境 Windows 10 22H2 のメモ帳で「直下の行のランダムの位置に飛んでいく」と
いうことはありませんけど?

また、「直下の行の先頭」ということもありません。

例えば、上の質問の文をメモ帳にコピペして「編集アプリ」の書いてある直後に
カーソルを持っていき「↓」キーを押せばその直下に移動します。

ホントにメモ帳なんですか?
引用返信 編集キー/
■103036 / inTopicNo.3)  Re[1]: MSの『メモ帳』のカースル移動問題
□投稿者/ とっちゃん (819回)-(2024/04/04(Thu) 13:29:37)
No103034 (豚口 さん) に返信
> 通常、テキスト編集アプリではカーソルが行の先頭にあれば、「↓」キーを押したら、直下の行の先頭に移動するはずですが、
> MSの『メモ帳』の場合、直下の行の先頭ではなくて、直下の行のランダムの位置に飛んでいくのです。
>
行頭にタブコード(\t)が入力されていてカーソル位置によって左だったり右だったりということではないでしょうか?
Win11環境のメモ帳で試してみましたが、ランダムということはありませんでした。

引用返信 編集キー/
■103037 / inTopicNo.4)  Re[1]: MSの『メモ帳』のカースル移動問題
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3756回)-(2024/04/04(Thu) 18:50:53)
No103034 (豚口 さん) に返信
> 原因はなんでしょうか。教えてくだい。

過去には、日本語入力(IME)時のテキストが正しく入力されなかったり、
テキストカーソルが予期せず移動する不具合が報告されています。(KB5007253 / KB5008212)

→ 2022/01/11 の KB5009566 で解消 (Win10 は KB5009543)



とはいえこれは過去の事象です。現在起きているなら、それはまた別の理由と考えられますが、
いずれにせよ本件は、特定の環境でのみ発生する事象という可能性が高いです。

・Windows Update によって最新版に更新されていますか?
・すでに最新になっているなら、事象が発生し始めた頃に適用された更新はありませんか?(あればロールバックしてみる)



また、一時的に他の IME (Google 日本語入力など) に切り替えてみても現象が再現するか、
Windows に別のローカル アカウントでログインしてみても再現するか、という点も確認してみてください。
引用返信 編集キー/
■103038 / inTopicNo.5)  Re[2]: MSの『メモ帳』のカースル移動問題
□投稿者/ 豚口 (2回)-(2024/04/04(Thu) 20:35:44)
皆さんお返答ありがとうございます。

原因が分かったような感じです。
本質的かどうかはっきりしませんが、例えば、
もし先に某行のn文字目の処からカーソルを『↑』キーで上方へ移動し、そしてカーソルを行の先頭に移動してから、
『↓』キーで上から下の行に移動する時に、いつも下の行のn文字目の処にカーソルが飛んで行きます。
以前のカーソル位置が『記憶』されているようです。

これは『仕様』かな&#10067;&#65039;


引用返信 編集キー/
■103039 / inTopicNo.6)  Re[3]: MSの『メモ帳』のカースル移動問題
□投稿者/ WebSurfer (2894回)-(2024/04/04(Thu) 23:04:46)
No103038 (豚口 さん) に返信

> もし先に某行のn文字目の処からカーソルを『↑』キーで上方へ移動し、そしてカーソルを行の先頭に移動してから、
> 『↓』キーで上から下の行に移動する時に、いつも下の行のn文字目の処にカーソルが飛んで行きます。

話が違ってきてませんか? 何にせよそういうことも自分の環境では起こりません。
引用返信 編集キー/
■103040 / inTopicNo.7)  Re[4]: MSの『メモ帳』のカースル移動問題
□投稿者/ 豚口 (3回)-(2024/04/05(Fri) 00:25:38)

> 何にせよそういうことも自分の環境では起こりません。

そうですか。
自分もWindows10以前こんな現象があった記憶ありません。

Windows11のせいかな
引用返信 編集キー/
■103041 / inTopicNo.8)  Re[5]: MSの『メモ帳』のカースル移動問題
□投稿者/ 豚口 (4回)-(2024/04/05(Fri) 05:01:38)

環境問題?かも知れませんが

下記のような結論を得ました。

前回のカーソルの行中位置はそれ以降の『↑』、『↓』キーでカーソルを移動後の行中位置になります。
『遺伝性(記録されている)』あります。

これは明らかに『メモ帳』の”機能”です。

(とっぴで迷惑な"機能"はMSのアプリに良くある現象)



引用返信 編集キー/
■103042 / inTopicNo.9)  Re[5]: MSの『メモ帳』のカースル移動問題
□投稿者/ くま (28回)-(2024/04/05(Fri) 05:53:55)
No103040 (豚口 さん) に返信
私も検証してみました。
・Windows メモ帳 11.2401.26.0
確かに1回だけ「↑」キーで移動した際本来とは違うカーソル位置への移動があったのですが
再現できませんでした。

あとWindows7/10/11のメモ帳の↑↓キーによるカーソル移動だと
> 直下の行の先頭に移動するはずですが、
にはなりませんでした。

原因は可能性の話になりますが

・メモ帳に書かれた内容が「コピー&ペースト」機能を使って張り付けた場合
文字コードの関係で表示されない文字が含まれている場合、位置が変わる。

・設定の「文字列の折り返し」がOnで「右から左に読む」にチェックが付いていている場合
記号等によりカーソル移動がおかしくなる。
https://note.com/yamblue/n/nce3a17a24ea8

・「Ctrl+↑」の場合行の先頭に移動または上の行の先頭にカーソルが移動。
「Ctrl+↓」の場合次の行の先頭にカーソルが移動となります。
キーボードの「Ctrl」キーが物理的に接触不良で押された状態になってしまっている。
または「固定キー機能」が有効になっている。
https://www.onlinemictest.com/ja/keyboard-test/
https://www.microsoft.com/ja-jp/enable/products/windows-stickykeys
https://qiita.com/kr_ss/items/8bd62ba52198a643401d

・メモ帳自身のバグ
https://andromemo.blog.jp/archives/25493257.html
https://andromemo.blog.jp/archives/25494499.html

・Windows11 バージョン22H2の問題
2023年1月26日 &#8212; KB5022360 (OS ビルド 22621.1194)
https://support.microsoft.com/ja-jp/topic/2023-%E5%B9%B4-1-%E6%9C%88-26-%E6%97%A5-kb5022360-os-%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%89-22621-1194-%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC-f6973dbe-bcc4-402a-8b9a-0541b0959403

解決策の一つとして
1.メモ帳の修復
2.メモ帳のリセット
3.メモ帳の再インストール
を行う事も考えられます。
その過程でWindows11で旧メモ帳を使う事もできそうなのですが...
https://1-notes.com/windows-notepad-uninstall-and-reinstall/
自動更新の停止・拡張子の関連付け等、設定が必要かと思います。


引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ