C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

メッセージボックス

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■103089 / inTopicNo.1)  メッセージボックス
  
□投稿者/ よし (3回)-(2024/05/08(Wed) 13:33:12)

分類:[C#] 

Windows フォームアプリケーション.NetFramework c#
宜しくおねがいします

メッセージボックスの中の文字のフォントを大きくしたいのですが
どうしたらいいでしょうか
宜しくお願いいたします
引用返信 編集キー/
■103090 / inTopicNo.2)  Re[1]: メッセージボックス
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3768回)-(2024/05/08(Wed) 14:42:08)
No103089 (よし さん) に返信
> メッセージボックスの中の文字のフォントを大きくしたいのですが

MessageBox.Show のフォントを直接操作する機能は提供されていません。

諦めて標準のまま使うか……または Form を使って同様の機能を自作しましょう。
https://stackoverflow.com/questions/6932792/how-to-create-a-custom-messagebox
引用返信 編集キー/
■103097 / inTopicNo.3)  Re[1]: メッセージボックス
□投稿者/ radian (157回)-(2024/05/09(Thu) 15:39:45)
No103089 (よし さん) に返信
> メッセージボックスの中の文字のフォントを大きくしたいのですが
> どうしたらいいでしょうか
> 宜しくお願いいたします

私の場合は、メッセージボックス風のフォームを作成して対応しました。
引用返信 編集キー/
■103101 / inTopicNo.4)  Re[2]: メッセージボックス
□投稿者/ よし (4回)-(2024/05/09(Thu) 21:58:33)
ありがとうございました
自作してみます
解決済み
引用返信 編集キー/
■103102 / inTopicNo.5)  Re[2]: メッセージボックス
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3772回)-(2024/05/10(Fri) 14:27:58)
No103090 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> MessageBox.Show のフォントを直接操作する機能は提供されていません。
> 諦めて標準のまま使うか……または Form を使って同様の機能を自作しましょう。
> https://stackoverflow.com/questions/6932792/how-to-create-a-custom-messagebox

No90183 にて、自作メッセージボックスの実装例を載せています。VB 版ですけれどね。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=90181&KLOG=155


C# 的に言えばこんな感じ。

(1) 自作メッセージボックスな Form を用意、Label 等のフォントはご自由に。
(2) そこに、Yes/No/OK/Cancel などのボタンをデザイン時に配置。
(3) それぞれのボタンの DialogResult プロパティを設定しておく。
(4) 必要に応じて、Form の AcceptButton / CancelButton プロパティに (2) のボタンを割り当て。
(5) 自作メッセージボックスに、下記の「public static DialogResult Show(〜)」なメソッドを作成。

public static DialogResult Show(string message, string title)
{
 using(var dialog = new 自作メッセージボックスクラス() )
 {
  dialog.Text = title; // タイトル設定
  // 必要に応じて、message 本文やアイコン等の受け渡しも行う

  return dialog.ShowDialog(); // 自身を ShowDialog して、どのボタンで閉じられたのかを返す
 }
}

(6) 呼び出し側の、var result = MessageBox.Show(msg, caption); という処理を
 var result = 自作メッセージボックスクラス.Show(msg, caption); に置き換える。

※必要に応じて、Show メソッドの引数を増やしたバージョンをオーバーロードする。
解決済み
引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ